ФАТВА

Развод в ЗАГСе ради квартиры!

Развод в ЗАГСе ради квартиры!

Вопрос: Можно ли мусульманину развестись с женой в ЗАГСЕ и написать отказ от ребёнка, чтобы государство дало жене и ребенку квартиру. А по факту не разводиться и жить вместе, но только по религиозному никяху (браку)? Является ли это обманом, пусть даже государство будет не исламским?

Ответ: Не имеет значения в каком государстве вы проживаете. А подобное ухищрение, чтобы получить квартиру, является великим обманом. Мусульманин не имеет право на такую аферу, ибо за это он будет отвечать перед Аллахом в судный день…

В Коране есть аят, который можно отнести к данному случаю. Аллах говорит так:

«О, те, которые уверовали (и надеются на Аллаха)! Не поедайте между собой имущество друг друга незаконными (обманными) путями, если только путем торговли по обоюдному согласию. И не убивайте самих себя (не губите свою жизнь). Поистине, Аллах щедр в милости к вам» (Ниса 4/29).

Поедание имущества незаконными путями проявляется в следующих формах: Обвешивая и обмеряя (см.: Мутаффифин 83/1-3, Исра 17/35), занимая процентный кредит (см.: Бакара 2/275, 278-279, Али-Имран 3/130), привлекая к азартным играм и лотерее (см.: Бакара 2/219, Маида 5/90-91), вымогая деньги (см.: Кахф 18/79), воровством (см.: Маида 5/38), отнимая имущество сирот (см.: Ниса 4/2, 6, 10), отнятие махра у женщины после развода (см.: Бакара 2/229, Ниса 4/20-21), через взятку (см.: Бакара 2/188) и т.д.

Следовательно, судя по аяту можно сказать, что если вы пойдете на такой шаг и даже получите квартиру, то знайте, что всё это будет построено на лжи и обмане. А обман и ложь как известно, в исламе является харамом! И всё, что будет получено на лжи и обмане не принесет пользы для человека, и это выйдет ему боком. Это положение и вред, отразится как на отце и матери, так и на судьбе ребенка. Поэтому «не убивайте самих себя», не губите свою жизнь и жизнь ваших детей…

Комментарий

Новые материалы

Наши социальные сети