ФАТВА
Рабство и наложничество (продолж. 9)

Рабство и наложничество (продолж. 9)

Рабство и наложничество

А. Баиндир

  1. Джувейрия

Джувейрия (56/676 г.) является дочерью Хариса бин Абу Дырара, который был предвадителем клана Хузза, который относился к племени Бани Мусталык. До сражения Рвы (окопы), Посланник узнал о готовящейся атаке на мусульман со стороны племени Мусталык и разгромил их раньше. Эта победа принесла Посланнику много трофеев и пленных. Джувейрия была в числе пленниц, ей было около двадцати, а ее муж погиб в этой схватке. За нее должен был выплатить выкуп либо Сабит бин Кайс бин Шеммас, либо сын ее дяди. После того, как сумма выкупа была оглашена, она представилась Посланнику и попросила его помочь ей в ее выкупе. А когда Посланник расплотился за ее выкуп, он предложил ей выйти за него замуж.

А другой источник гласит, что после того, как Джувейрия попала в плен, ее отец пришел в Медину расплотился за ее выкуп и обвинчал ее с Посланником. И когда мусульмане узнали, что Посланник женился на Джувейрии из племени Бани Мусталык, сразу отпустили всех пленных этого племени. Эта женитьба стала причиной принятия Ислама людьми из числа племени Бани Мусталык и отдалила всю накопившуюся вражду между ними и мусульманами [1].

  1. Рейхана

Рейхане бинти Шемун бин Зейд (10/632 г.), относится к иудейскому племени Бани Надир. Она была замужем за Абдульхакемом из племени Бани Курайза. За то, что иудеи племени Бани Курайза нарушили договор с Посланником, были обезвреженны сразу после сражения при Рвах (окопах). В аяте говорится так:

«И вывел Он тех из людей Писания, которые помогали им, из их укреплений и вверг в их сердца страх. Одну часть вы перебьете, а другую возьмете в плен. И Он дал вам в наследие их имущество, их жилища, их достояние и землю, которую вы не попирали. Аллах мощен над всякой вещью» (Ахзаб 33/26-27).

В аяте говорится «Он дал вам в наследие их имущество, их жилища, их достояние и землю». Этот аят указывает на то, что это является выкупом за место пленников. Ибо они не могли не сражаться, и у них не было средств, чтобы дать за себя выкуп [2].

Рейхана была среди пленниц, а ее муж был убит. Раннее по аятам мы уже видели, что Аллах разрешает брак с замужней женщиной, которая стала пленницей (см.: Ниса 24). Посланник через месяц предложил Рейхане стать его женой, но с условием, что она примет ислам. Она согласилась. До брака с ней, Посланник освободил ее из плена и дал ей махр в количестве 12-ти укийя. Они поженились в пятом году хиджры в месяце Зульхиджа [3].

По предписанию, женщина, у которой умер муж, должна ожидать срок (иддат) – четыре месяца и десять дней и только после этого она может выйти замуж. Но поскольку Рейхана была пленницей (Ниса 24), то по аяту на ней такой обязанности не было.

  1. Сафия

Сафия была дочерью Хуея бин Ахтаба, предвадителя племени Бани Надир. Она попала в плен после сражения Хайбер, где был убит ее муж. Она была очень интеллегентной и образованной женщиной среди племен Бани Курайза и Бани Надир, поэтому ее предпочли для посланника… Посланник предложил на ней жениться если она примет Ислам. Если откажется, тогда будет свободна и сможет отправиться к своим родным. Сафия приняла Ислам. Посланник засчитал ее выкуп за махр и женился на ней [4].

(Продолж. следует)


[1] Рыза Саваш, Джувейрия, Дианет, Исламская энциклопедия.

[2] Утверждение о том, что пленники племени Бани курайза были убиты безосновательно. Это выдумка иудеев. См. Джемаль Ахмед Наджм, (غزوة بني قريظة بين الحقائق والأساطير ) http://www.hablullah.com/?p=2100.

[3] Хаяти Йылмаз, Райхана, Дианет, Исламская энциклопедия.

[4] Айнур Уралер, Сафия, Дианет, Исламская энциклопедия.

Ваш комментарий

Наши социальные сети