ФАТВА

По каким вопросам спорят хадиситы и кораниты?

По каким вопросам спорят хадиситы и кораниты?

Р. Васипов

Прежде чем я начну сегодняшнюю беседу, хотел бы попросить своих слушателей не реагировать отрицательно на некоторые используемые выражения. За каждое свое слово я вручаюсь и могу постоять за ним. Дело в том, что такие выражения часто используются в исследованиях, но не для уничижения и оскорбления, а для констатации фактов.

Следовательно, хотелось бы представить вам объективное исследование, которое направлено только на то, чтобы выяснить истину и пролить свет на некоторые вопросы, связанные с данной темой. В исследовании не преследуется цель кого-то унизить или возвысить, а также не преследуется цель, отстаивания чьей-то позиции или стороны. Задача состоит только в том, чтобы разобраться в этой проблеме по-справедливости, по Корану.

Нам важно только довольство Аллаха. Поэтому подчеркнем, что эти работы по исследованию Корана и веры ведутся не для того, чтобы получить поощрения, лесть или необоснованные обвинения. Это делается для того, чтобы донести до всех людей истину, и чтобы облегчить верующим путь к познанию Корана.

Итак, сегодня хотелось бы поговорить о проблеме, которая является козырем в руках у хадиситов против коранитов. Хадиситы утверждают, что коранитов можно распознать по некоторым пунктам, которые они категорически отвергают. Дабы сэкономить время, мы не будем обсуждать все эти пункты, хотя они все спорные и отстаиваются только с позиций хадисизма. Коран же категорически против таких придуманных фактов, которые сегодня выдаются за ислам.

В данном же случае, одним из таких пунктов, который часто озвучивают хадиситы, это якобы то, что кораниты отвергают процедуру обрезания крайней плоти у мальчиков, аргументируя свою позицию тем, что об этом в Коране нет ни единого предписательного закона (мухкям аята) со стороны Аллаха…

А теперь по-существу. Предлагаю вам послушать историю возникновения процедуры обрезания. После услышанного вами материала, думается, что у каждого слушателя сложится свое объективное мнение, что позволит вам сделать вывод и нужный анализ темы, чтобы убедиться в ее истинности. Это для того, чтобы не обвинять несправедливо одних и не превозносить несправедливо других.

История обрезания

«Операция удаления крайней плоти является одной из самых древних в истории человечества. У некоторых народов эта процедура считалась «данью жестокому и злому божеству, которому необходимо принести в жертву часть, чтобы спасти целое, обрезать ребенка, чтобы сохранить ему жизнь». Не случайно исследователи полагают, что обрезание в то время служило успешной альтернативой жестокому языческому обряду человеческих жертвоприношений.

Однако изначально у многих народов этот обряд символизировал вступление мальчиков во взрослую жизнь и давал им право жениться. Характерно, что еврейское существительное «хатан» (жених) весьма созвучно арабскому «хитан» (обрезание). А самой процедуре подвергались, в основном, юноши в возрасте 14-17 лет, вступившие в период половой зрелости. Ученые утверждают, что обрезание крайней плоти начали практиковать ближневосточные народы еще в третьем тысячелетии до нашей эры. Также обряд обрезания использовали финикийцы, египетские жрецы и народы Ханаана (аммонитяне, эдомитяне и моавитяне).

Обрезание в Библии

В книгах Священного Писания обрезанию придается исключительно религиозное значение. Оно является одной из немногих заповедей в Пятикнижии, и, согласно Библии, праотец Авраам совершил обрезание в возрасте 99 лет. Согласно традиционной версии, Авраам проделал операцию сам с помощью Всевышнего. А в соответствии с более современной трактовкой, Авраама оперировал сын Ноя – Сим. К этому дню его сыну Исмаилу (Ишмаэлю), от которого, согласно Библии, произошли арабы, было 13 лет.

Родившийся позднее Исхак (Исаак), от которого произошли евреи, был обрезан на восьмой день жизни. Эти сроки (8-й день и 13 лет) соблюдаются в иудаизме и исламе до сих пор.

Обрезание по-иудейски

Согласно еврейской традиции, обрезание («брит мила» – иврит) является символом договора между Богом и народом Израиля.

Однако в отличие от других древних народов обрезание еврейских детей проводилось не в период половой зрелости, а на восьмой день после рождения. Причем процедура была обязательной для всего народа, и проводилась как в семьях высшего сословия, так и в семьях рабов. Обрезание должно было напомнить евреям об обетованиях, заключённых в Божьем Завете (относительно потомства, владения землей), и об обязанностях, возложенных этим заветом на Израиль.

Обрезание по-исламски

В исламской культуре, согласно мнению одних богословов, удаление крайней плоти являлось близким к обязательному (ваджиб), по мнению других – желательным (мустахаб). В Священном Коране обрезание не упоминается, однако о его необходимости свидетельствуют многочисленные предания, в том числе о пророке Мухаммаде. Когда некий человек пришел к нему и сказал, что принял ислам, пророк ответил: «Сбрось волосы неверия и сделай обрезание» (сборники хадисов Ахмада и Абу Дауда).

Обрезание в семьях, исповедующих ислам, совершали ребенку до достижения половой зрелости, когда он становился мукаллафом (совершеннолетним) и был обязан совершать все возложенные на него обязанности.

Обрезание по-христиански

В Иерусалиме и первых христианских общинах обрезание проводилось всем мужчинам без исключения, однако впоследствии этот обряд проводился только над язычниками, принявшими христианство, против чего впоследствии протестовал апостол Павел.

Он использует понятие обрезания как символ обновления человека через веру в Иисуса Христа, и называет эту процедуру обрезанием Христовым, заключающейся в «совлечении греховного тела плоти». Не случайно удаление крайней плоти совершается, в отличие от иудейского обряда, не ножом по плоти, а в сердце и по духу. Тем самым обрезание, по его мнению, теряет свой смысл и становится ненужным.

Поэтому в современном мире в христианстве этот обряд не практикуется, и этой процедуре подвергают отнюдь не из-за религиозных убеждений».

(Статья написана Михаилом Мироновичем Сокольщиком, Профессором, д.м.н., который является директором Клинического Центра микрохирургии и руководителем информационно-медицинской службы СПИД-ИНФО) (см. дополн.: https://www.mdsokol.ru/surgery/andrology/circumcision.shtml).

Приведем еще одну аналогичную версию происхождения обрезания у иудеев.

«Брит-мила – это обрезание согласно Галахе, еврейскому религиозному закону, которое предписано Торой (пятикнижием Моисея) и означает вступление человека в союз с Богом, который заключил с ним праотец Авраам (Посланник Ибрагим), первый еврей и первый человек, подвергшийся такому обрезанию.

Особо важное значение придается в иудаизме обряду обрезания; иудейские клерикалы не перестают проповедовать ложную идею о религиозной исключительности еврейского народа ввиду того, что он исполняет великий завет Яхве об обрезании крайней плоти. Однако культ обрезания детей мужского пола не является только еврейским. Обряд этот особенно широко распространен среди семитских народов. Он возник в пору седой старины, когда еще употреблялись каменные орудия.

В Книге Исход (4: 24-26) говорится, что Яхве напал на Моисея и хотел его убить. Жена Моисея Сепфора, взяв каменный нож, обрезала крайнюю плоть сына своего и сказала: Ты жених крови у меня. И отошел от него господь. Тогда сказала она: жених крови по обрезанию. Каменный нож, фигурирующий в приведенном библейском рассказе, подтверждает древность этого дикого обряда у евреев.

В эпоху рабовладельческого строя жрецы веры стали истолковывать обряд обрезания как выражение знамени завета, как доказательство принадлежности к истинной религии Яхве. Раввины и по сей день стараются доказать, будто бы дикарский обряд обрезания является главным признаком особого союза Яхве с его народом…» (см.: http://www.threeda.ru/iudaizm-segodnya/iudaizm-segodnya/obryady-v-iudaizme-%E2%80%93-obrezanie.html) и (см. дополн.: https://filaretuos.livejournal.com/395404.html).

В заключение скажу, что здесь можно было привести еще больше истории и доказательств, но этого кажется достаточно. Из приведенного исторического материала можно сделать вывод, что этот обряд обрезания вообще является каким-то диким обрядом группы людей, которые издевались над своими телами или таким образом отдавали дань своим богам, занимаясь членовредительством. Видимо, со временем, вся эта дикость как-то видоизменилась и стала традицией отдельного народа. Каждый может слегкостью найти нужную информациюпо этому вопросу и ознакомиться с ним детально.

Со своей же стороны хотел бы обратить ваше внимание на то, откуда появилась в исламе эта традиция обрезания, откуда появились хадисы, приветствующие эту традицию. Теперь вы понимаете как этот обряд перешел в ислам?!. Ибо, чтобы войти в ислам, любому не исламскому обряду, стоит только постучаться в хадисную дверь, как её сразу откроют и с любезностью примут во внутрь. В плане не мусульманских обрядов и традиций мусульмане очень толерантны, ибо принимают многое без слов.

Следовательно, раз по преданию первым себе сделал обрезание Посланник Ибрагим, а потом он сделал обрезание сыновьям Исмаилу и Исхаку, тогда после этого случая у евреев появилась традиция обрезать крайнюю плоть. И поскольку арабы и евреи, это двоюродные братья по отцу, то эта традиция перешла и к арабам. В Коране нет ни единого аята, в котором говорилось бы об обряде обрезания крайней плоти у мальчиков, поэтому я в этом исследовании не привел ни единого аята. Но есть много хадисов, которые соответствуют по смыслу не аятам, а традиции других народов.

Следовательно, можно с уверенностью сказать, что обрезание как традиция, закрепилась в исламе посредством хадисов и мазхабов. Поэтому обрезание и стало частью традиционного ислама. Таким образом, если вы сегодня не сделаете своему сыну обрезание, не устроите ему торжество и не позовете гостей, тогда он будет считаться неполноценным мусульманином. Потому, что обрезание по древней традиции считается обращением мальчика в мужчину и полноценностью веры. А если рассуждать по последнему пункту, тогда обрезание должно было быть одним из столпов ислама, которое должно было быть первым по очереди…

В данном вопросе после исследования, лично у меня, сложилось следующее мнение. Я не могу и отвергать обряд обрезания и не могу его принять по Корану. Я не отвергаю эту процедуру потому, что она необходима в крайних случаях, когда действительно есть проблема и угроза с гигиенической стороны или физиологической. И если есть такая угроза, тогда это решение нужно оставить на усмотрение врачей. А если в этом деле нет необходимости, тогда не нужно делать обрезание. Ибо по Корану я не нашел такого предписания, которое обязывало бы нас слепо следовать этой традиции. И если мы должны действовать в рамках Корана, тогда исполнять этот обряд будет неверным поступком, за который мы понесем ответственность перед Аллахом…

Ваш комментарий

Наши социальные сети