ФАТВА
Почему Аллах говорит не «Я» создал, а «Мы» создали?

Почему Аллах говорит не «Я» создал, а «Мы» создали?

Почему Аллах говорит не «Я» создал, а «Мы» создали?

Вопрос: Почему Аллах говорит не «Я» создал, а «Мы» создали?

Ответ: Аллах во многих аятах Корана использует местоимение «Мы», но в Коране есть яаты, в которых Аллах говорит о себе местоимением «Я». Например:

«(Это) Я создал джиннов и людей только для того, чтобы они служили Мне (покорно и исполняли мои предписания)» (Зариат 51/56).

«Воистину, это Мы сотворили человека из глины» (Муминун 23/12).

«Воистину, это Мы создали над вами семь небес одно над другим. Мы никогда не находились в неведении о творениях (о сотворенном)» (Муминун 23/17).

Аллах использует в подобных аятах местоимение «Мы» для того, чтобы подчеркнуть свою силу и могущество. И если Аллах говорит в аяте: «Это Мы вас создали», то это не указывает на то, что Он создавал не один. Такое изречение связано с выражением уважительного и высокого отношения, характерного для арабской речи, впрочем, как и для других языков тоже.

Например, если похвалить человека за его проявленную способность в деле и сказать: «Ты прекрасно это сделал», на что многие, чтобы не показаться самохвалами, ответят так: «Мы прекрасно это сделали». И такой оборот в разговоре, вовсе не указывает на то, что это дело могли сделать несколько человек.

И еще, когда об Аллахе говорится в третьем лице, то всегда говорится «Он», но никогда – «Они». Кроме этого, единственность Аллаха, Его мощь и всесилие, в Коране подчеркивают имена собственные – Аллах, Рабб (Господь) и атребуты – Рахман, Рахим, Гафур, Малик, Раззак и др.

Следовательно, когда Аллах говорит «Мы», то в отношении Аллаха это местоимение должно пониматься, исключительно, в единственном числе. А когда местоимение «Мы» касается людей, тогда это множественное число, то есть используется в своем обычном значении, по правилам языка.

Наши социальные сети