ФАТВА

Перевод 112-ой суры Ихляс

Примечание! Прежде чем вы начнете читать этот перевод, ознакомьтесь с информацией на приведенном линке: https://www.fatva.net/уважаемые-читатели-важная-информаци/. Благодарим вас за внимание!

112. Сура Ихляс

Мекканская сура, состоит из 4-ёх аятов. Название суры происходит от смысла содержания аятов этой суры. Слово «ихляс» означает – искренность, правдивость, искренняя привязанность.

Во имя Аллаха, бесконечно добродетельного, щедро воздающего! [1]

«(О, Мухаммед!) Скажи: «Он – Аллах Единый! Аллах – удовлетворяющий любые нужды и просьбы (всё нуждается в нем)! Он не является отцом и чьим-то ребенком! И нет ничего (никого) равного Ему!» (Ихляс 112/1-4).

«بِسْمِ اللَّهِ الرَّحْمَٰنِ الرَّحِيمِ»

  1. «قُلْ هُوَ اللَّهُ أَحَدٌ» (О, Мухаммед!) Скажи: «Он [2] – Аллах Единый!
  2. «ٱللَّهُ الصَّمَدُ» Аллах – удовлетворяющий любые нужды и просьбы [3] (всё нуждается в нем)!
  3. «لَمْ يَلِدْ وَلَمْ يُولَدْ» Он не является отцом и чьим-то ребенком!
  4. «وَلَمْ يَكُنْ لَهُ كُفُوًا أَحَدٌ» И нет ничего (никого) равного Ему!

[1] Самый распространенный и традиционный перевод этого предложения на русский: «Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного!». Но правильнее и точнее будет, если перевести это предложение в следующей форме: «Во имя Аллаха, бесконечно добродетельного, щедро воздающего!».

[2] В данном случае, местоимение «хуве» (هُو) указывает на Бога, Господа, Владыку, Всемогущего. Аллах в аяте говорит так:

«Ваш ГосподьГосподь Единый! Нет божества, кроме Него! Он Милостивый, Милосердный!» (Бакара 2/163).

[3] В аяте «Аллах – удовлетворяющий любые нужды и просьбы», то есть всё нуждается в нем, но Он не нуждается ни в чём. Только Аллах удовлетворяет любые нужды просящих и нуждающихся, тех, которые просят только у Него. Например, Аллах говорит так:

«Все, кто на небесах и на земле, обращают свои просьбы только Ему. Он каждый день (постоянно) занят делом» (Рахман 55/29).

«(О, Аллах!) Тебе мы поклоняемся и (только) у тебя просим помощи!» (Фатиха 1/4).

Ваш комментарий

Наши социальные сети