ФАТВА

Можно ли совершать хадж вместо другого по доверенности?

Можно ли совершать хадж вместо другого по доверенности?

Вопрос: Можно ли совершить хадж вместо другого, если он не в состоянии, но оплачивает все расходы?

Ответ: По Корану известно, что каждое поклонение верующий должен исполнять сам за себя. Никто не имеет права выполнять что-либо за другого и отдавать награду другому как при жизни, так и после его смерти. Аллах это не предписал верующим!

Но из-за недостоверных хадисов и мнений мазхабов, внесли такое решение, что можно совершать хадж за больных, за старых людей, а также если умерший завещал это.

Итак, если у человека есть средства для хаджа, но нет здоровья, тогда он не обязан и не ответственен за это поклонение перед Аллахом. Если человек умер, но до смерти завещал, чтобы за него совершили хадж, то это противоречит Корану. Потому, что Аллах не принимает такие завещания. Такое завещание никто не имеет права делать, кроме распределения имущества (наследства) среди наследников.

В этом деле есть основной принцип. Если человек, что-то не может сделать из-за недостатка сил или болезни или старости, тогда он не ответственен за то, что не в его силах.

«لَا يُكَلِّفُ اللَّهُ نَفْسًا إِلَّا وُسْعَهَا»

«Аллах не делает ответственным человека (нафс) сверх его сил» (Бакара 2/286). 

Следовательно, человек, который не совершил хадж в условиях, когда у него были и здоровье и деньги, он также не может совершить его через «доверенное лицо», после того как стал немощным. Потому, что такому верующему не обязателен уже хадж.

В жизни есть вещи, которые за человека никто другой, кроме него самого, сделать не сможет. Или сам, или никто другой!.. К примеру, никто не может поесть за другого, прочесть книгу или обучиться за него, дышать кислородом вместо кого-то и т.д. Всё это человек должен делать сам. Тоже самое относится и к поклонениям Аллаху (ибадатам). Поэтому никто не может за другого совершить намаз, пост, закят, хадж и другие виды поклонений…  

Ваш комментарий

Наши социальные сети