ФАТВА
Может ли иман (вера) покинуть человека на сорок дней?

Может ли иман (вера) покинуть человека на сорок дней?

Может ли иман (вера) покинуть человека на сорок дней?

Вопрос: Существует хадис, в котором говорится, что верующего покидает вера аж на сорок дней, если он выпьет спиртное. Как узнать достоверность этого хадиса?

Ответ: Достоверность данного хадиса можно понять прочитав следующий аят:

«О, те, которые уверовали! Не приближайтесь к намазу в нетрезвом состоянии! Это до тех пор, пока вы (не отрезвеете) не станете понимать то, что произносите. А если вы в состоянии полового осквернения, кроме тех, кто в пути, то искупаетесь. Если же вы больны или находитесь в путешествии, если кто-либо из вас пришел из уборной, если вы имели (интимную) связь с женщинами и вы не нашли воды, тогда оботритесь о чистую поверхность. Оботрите ваши лица и руки. Воистину, Аллах – Снисходительный, Прощающий» (Ниса 4/43).

По этому аяту видно, что были, есть и будут такие грешные верующие, которые будут смешивать недозволенное с дозволенным. То есть Аллах запрещает таким людям приближаться к намазу, пока они не отрезвеют.

Следовательно, хадис, в котором говорится, что мусульманина, который выпил спиртное вера (иман) покидает не на сорок дней, а на время, пока человек не отрезвеет. Вы видите, что в аяте говорится совсем иначе, нежели в хадисе. Поэтому данный аят указывает на недостоверность данного хадиса. Ибо Аллах предлагает совершать намаз тогда, когда человек отрезвеет и будет понимать, что читаете из Корана в намазе. А ведь человек может протрезветь как через час, так и через два, но не через сорок же дней.

Этот простой пример показывает, каким способом эффективнее всего выявлять недостоверные хадисы.

Наши социальные сети