ФАТВА

Кто в Рамадане обязан выплачивать фитр-садака?

Кто в Рамадане обязан выплачивать фитр-садака?

Вопрос: Нас в семье пятеро человек. Наш дедушка сильно заболел, и в этом году не смог держать пост Рамадана. Фитру за четверых мы приготовили, а вот фитру за дедушку мы рассчитать не смогли. Помогите пожалуйста разобраться в этом вопросе.

Ответ: Прежде чем отвечать, хотел бы напомнить аят, Аллах говорит так:

«أَيَّامًا مَّعْدُودَٰتٍ ۚ فَمَن كَانَ مِنكُم مَّرِيضًا أَوْ عَلَىٰ سَفَرٍ فَعِدَّةٌ مِّنْ أَيَّامٍ أُخَرَ ۚ وَعَلَى ٱلَّذِينَ يُطِيقُونَهُۥ فِدْيَةٌ طَعَامُ مِسْكِينٍ ۖ فَمَن تَطَوَّعَ خَيْرًا فَهُوَ خَيْرٌ لَّهُۥ ۚ وَأَن تَصُومُوا۟ خَيْرٌ لَّكُمْ ۖ إِن كُنتُمْ تَعْلَمُونَ»

«(Соблюдайте пост) в считанные дни. А если кто из вас будет болен или в пути, то пусть постится столько же (пропущенных дней) в другие дни. А для тех, кто в силах держать пост, им (ещё) нужно дать откуп (фидью), в размере одного накормленного бедняка. А кто совершит добро более этого, то для него это будет лучше. А лучше всего вам (больным и путникам) поститься. Если бы вы только знали это!» (Бакара 2/184).

В приведенном аяте мы рассмотрим только следующий момент:

«وَعَلَى ٱلَّذِينَ يُطِيقُونَهُۥ فِدْيَةٌ طَعَامُ مِسْكِينٍ»

«А для тех, кто в силах держать пост, им (ещё) нужно дать откуп (фидью), в размере одного накормленного бедняка».

Итак, Аллах в этом аяте говорит, что те, кто в силах держать пост, должны дать фидью. Этот аят является предписанием (мухкям аятом). Фидья (откуп) – это садака-фитр, которую ещё принято называть фитрой. Размер этой фитры Аллах установил в сумме одной суточной нормы для одного бедняка.

Из этого аята выходит три правила. Первое – это фидью (фитру) должны выплачивать только те, кто в силах держать пост. Второе – это то, что размер фидьи определяется в сумме одной суточной нормы для одного бедняка. Третье – это то, что фидья должна выплачиваться только нуждающимся и беднякам.

Получается, что по Корану фидью должны выплачивать только те, кто держит пост. А кто не в силах держать пост из-за неизлечимой болезни, тот не обязан выплачивать фидью. Это то, что говорит Аллах.

А теперь напомним, что говорится по этому поводу по традиции, то есть по мазхабам. Мазхабы, этот промежуток аята трактуют по-своему, но не как Аллах. То есть в понимании мазхабов аят звучит со следующими добавками:

«وَعَلَى ٱلَّذِينَ لَا يُطِيقُونَهُۥ فِدْيَةٌ طَعَامُ مِسْكِينٍ كُلَّ يَوْمِ»

«А для тех, кто не в силах держать пост, им (ещё) нужно дать откуп (фидью), в размере одного накормленного бедняка за каждый день».

Как видим, в аят внесен смысл «не в силах» и «за каждый день». И получилось так, что сегодня по традиции, вопреки аяту Аллаха, мусульмане обязаны выплачивать фидью (фитру) в размере одного накормленного бедняка за каждый день поста месяца Рамадан. Поэтому фидью выплачивает и держащий пост и не держащий, и больной и не больной, и взрослый и ребенок. Эту несправедливость совершают с тех пор, как этот закон был утвержден в мазхабах, и с того дня это продолжается так.

А изменить эту ошибку можно только тогда, когда мусульмане возвратятся к Корану и будут исполнять только законы Аллаха. Но к сожалению, законы Аллаха (суннату Аллах) исполнялся только тогда, когда среди людей были живые посланники. После того, как они умирали, никто уже не исполнял предписания Аллаха в должной мере. То же самое наблюдается и сегодня.  

Ваш комментарий

Новые материалы

Наши социальные сети