ФАТВА

Какова сегодня глобальная проблема мусульман?  

Какова сегодня глобальная проблема мусульман?  

Сегодня мне хотелось бы представить вам несколько аятов, которые являются очень важными с точки зрения следования Корану. Как вы уже заметили на этом канале всегда ведется призыв к следованию Корана. Это очень важная позиция, которой Аллах обязал всех нас.

Все предыдущие Писания, в первозданном своем виде, являются указателем направления верного пути Аллаха (сирати-мустаким). Коран же является завершающей Книгой этого направления. Поэтому Аллах в Коране говорит, что эта Книга ниспослана для всех людей. Таким образом, каждый верующий обязан следовать только Корану.

Возникает вопрос, а как быть с хадисной литературой? Хадисы – это в первую очередь – хикматы Посланника. И если отбросить все ложные хадисы, все высказывания сподвижников и ученых, которые выдаются за хадисы, тогда останется совсем небольшое количество хадисов, которые являются достоверными высказываниями или как иначе хикматами Посланника.

От достоверных хикматов (мудрых высказываний) Посланника Мухаммеда (ас) отказываться не надо, потому что они являются практическим исполнением и примером со стороны нашего уважаемого Посланника в том плане, как правильно нужно исполнять предписания Аллаха и следовать Корану, но они не являются тафсиром Корана. Хадисы Посланника, это на самом деле – хикматы Посланника. Просто традиция заменила слово – хикмат, на слово хадис по известным причинам. Поэтому все сегодня и говорят только хадис. А правда кроется в следующем аяте, где Аллах называет этот процесс – хикматом:

«Мы послали вам посланника из вашей же среды (из вас самих). Он читает вам наши аяты, воспитывает вас, обучает вас Писанию и Хикмату (мудрости). А также обучает вас тому, чего вы не знали раньше» (Бакара 2/151).

Обратите внимание на глаголы, которые Аллах использует в аяте, это – читать (يَتْلُوا), воспитывать (يُزَكّ۪يكُمْ) и обучать (يُعَلِّمُكُمُ). Следовательно, Посланник читал аяты людям, которые ниспосылаются ему, воспитывал на их основе и обучал, как правильно следовать предписаниям Аллаха и показывал практический пример в своей жизни. Потому Аллах и говорит, что:

«В Посланнике Аллаха для вас есть прекрасный пример! А также для тех, кто надеется на Аллаха и Последний день и много поминает Аллаха» (Ахзаб 33/21).

Подробно о том, что такое хикмат и может ли быть хикмат хадисом, вы можете узнать из приведенных линков в письменном исследовании: https://www.fatva.net/что-значит-дали-тебе-писание-и-мудрост/, https://www.fatva.net/что-такое-хикмат-которому-обучал-посл-2/, https://www.fatva.net/является-ли-хикмат-мудрость-сунной-п/.

Итак, возвращаясь к теме скажем, что аяты Корана – это Слова Аллаха! Коран – это Книга, в которой есть идеи истинной веры в Аллаха, идеи истинного поклонения Аллаху, идеи истинного следования на пути Аллаха и т.д. А также есть еще много других истин, на основе которых человек строит отношения в обществе между верующими и неверующими, между родными и близкими, воспитывает свою волю и характер, управляет своими чувствами и разумом и многое другое… Одним словом, Коран – это Книга, следованию которой призывает нас сам Аллах. Приведу несколько примеров этому определению:

  1. «ذٰلِكَ الْكِتَابُ لَا رَيْبَۚۛ ف۪يهِۚۛ هُدًى لِلْمُتَّق۪ينَۙ الٓمٓۚ»

«Алиф, лям, мим! Вот это Книга, в которой нет сомнения! Она является верным руководством для благочестивых (остерегающихся)» (Бакара 2/1-2).

  1. «وَاٰمِنُوا بِمَٓا اَنْزَلْتُ مُصَدِّقًا لِمَا مَعَكُمْ وَلَا تَكُونُٓوا اَوَّلَ كَافِرٍ بِه۪ۖ وَلَا تَشْتَرُوا بِاٰيَات۪ي ثَمَنًا قَل۪يلًاۘ وَاِيَّايَ فَاتَّقُونِ»

«Уверуйте в то (Коран), что ниспослал Я в подтверждение (Таврату) тому, что есть у вас, и не спешите отвергнуть это (Коран) раньше всех. Не продавайте Мои знамения за ничтожную плату и бойтесь только Меня!» (Бакара 2/41).

  1. «اِتَّبِعُوا مَٓا اُنْزِلَ اِلَيْكُمْ مِنْ رَبِّكُمْ وَلَا تَتَّبِعُوا مِنْ دُونِه۪ٓ اَوْلِيَٓاءَۜ قَل۪يلًا مَا تَذَكَّرُونَ . كِتَابٌ اُنْزِلَ اِلَيْكَ فَلَا يَكُنْ ف۪ي صَدْرِكَ حَرَجٌ مِنْهُ لِتُنْذِرَ بِه۪ وَذِكْرٰى لِلْمُؤْمِن۪ينَ . الٓمٓصٓۜ»

«Алиф. Лам. Мим. Сад. (О, Мухаммед!) Тебе ниспослано Писание, которое не должно сжимать твою грудь, чтобы ты увещевал им (Кораном) и наставлял верующих (на путь Аллаха). Следуйте за тем, что ниспослано вам от вашего Господа. И (категорически) не следуйте за иными помощниками, помимо Него. Как же мало вы поминаете назидание (познаете)!» (Араф 7/1-3).

  1. «اِلَّا تَذْكِرَةً لِمَنْ يَخْشٰىۙ . مَٓا اَنْزَلْنَا عَلَيْكَ الْقُرْاٰنَ لِتَشْقٰىۙ .طٰهٰۜ»

«Та. Ха. Мы ниспослали тебе Коран не для того, чтобы ты стал несчастен. Это только в качестве назидания (познания) для тех, кто страшится (благочестив)» (Таха 20/1-3).

А теперь давайте постараемся понять все приведенные аяты. Их могло бы быть в сотни раз больше, но мне показалось, что этих аятов-муташабих достаточно, ибо они очень даже убедительны.

Например, в первых аятах суры Бакара, Аллах указывает на Коран, как на исключительное руководство для верующих людей, которых Аллах называет еще и муттакин. Муттакины – это те же мумины и муслимы, которые благочестиво оберегают и остерегают себя от всего греховного. В литературе таких людей называют богобоязненными.

Но есть и те, которые переходят все границы дозволенного и недозволенного. Таких людей Аллах называет – тагутами. Тагут – это тот, кто идет против Аллаха, не считается с Его предписаниями, действует в угоду своих страстей и т.д. Такие люди зачастую обречены в жизни, а их зло вредоносно для всех окружающих. Поэтому Аллах в Коране о муттакинах и тагутах говорит так:

«Тому, кто преступил (тага) границы дозволенного и отдал предпочтение мирской жизни, пристанищем будет ад. Тому же, кто боялся предстать перед своим Господом и удерживал себя от страстей, пристанищем будет рай» (Назият 79/37-41).

А в 41-ом аяте суры Бакара говорится об иудеях, которые должны были принять во внимание Коран и не отвергать его, потому что он подтверждает истинность Таврата и Инджиля, которые были ниспосланы иудеям до Корана. Кроме этого Аллах иудеям говорит еще то, чтобы они не были первыми из кяфиров, то есть тех, кто отвергает Коран. Ибо тот, кто отвергает Коран и принимает только Таврат, является по Аллаху кяфиром.

Подчеркнем, что Аллах использует в отношении иудеев слово кяфир. Кяфир по Корану – это тот, кто узнал истину, но из-за того, что она не подходит его интересам, отвергает её всевозможными способами. Следовательно, иудеи знали истинность и Посланника Мухаммеда (сав) и Корана, который был ниспослан ему Аллахом, но вопреки этому, все же они отвергли Коран.

Поэтому по традиции в литературе называть кяфира просто неверующим, это недостаточно и неверно. Потому, что неверующий и отвергающий – это разные вещи. На земле нет неверующих, но есть отвергающие. Те иудеи и христиане, которые знают и верят, что Коран от Аллаха и был ниспослан Посланнику Мухаммеду, но намеренно отвергают этот факт, тогда они являются кяфирами. Те иудеи и христиане, которые знают и верят, что Коран от Аллаха и не отвергают его, но и не следуют ему, тогда эти люди просто фасики (грешники). Следовательно, и мусульмане тоже, если знают, верят, не отвергают Коран, но и не исполняют его предписания должным образом, также автоматически становятся фасиками (грешниками).

А в начальных аятах суры Араф, Аллах говорит, что ниспослал своему Посланнику Коран, не для того, чтобы эта Книга сжимала ему грудь, принесла несчастье, отдалила его от многих своих родственников и друзей. Во все нет! Эта Книга для того, чтобы Посланник увещевал ею людей, доносил её до сердец людей как добрый и мудрый наставник, с терпением и любовью. Поэтому, Посланник всегда призывал людей к тому, что ниспослано ему от вашего Господа. Он не призывал ни к чему, кроме Корана! И говорил, чтобы люди не следовали за иными помощниками (вали-авлия), которые предлагают всевозможные другие, альтернативные пути следования Аллаху, кроме Корана.

«А тот, кто встанет против Посланника после того, как стал ему ясен (истинный) путь, и последует не по пути верующих, тогда Мы оставим (нуваллихи) его на том, к чему он сам стремился (тавалли) и введем его в ад. И как же скверно это пристанище!» (Ниса 4/115).

А в начальных аятах суры Таха Аллах снова повторяет то, что Коран ниспослан Посланнику не для того, чтобы эта Книга принесла ему несчастье. И повторяет самую важную идею Корана. Эта идея заключается в том, что Коран ниспослан Посланнику только для того, чтобы эта Книга была для богобоязненных и благочестивых людей как назидание, напоминание, познание, знание, верный и истинный путь, который ведет к Аллаху.

Итак, теперь хотелось бы представить вам те важные аяты, о которых была речь в самом начале нашего разговора. Эти аяты должны открыть вам кругозор мышления и объект познания. Поэтому они и являются очень важными и по сути и смыслу. Аллах говорит так:

«Так было всегда! Какого бы предостерегающего увещевателя, в какое-либо селение до тебя Мы не направляли, его обнаглевшие (нахальные) жители обязательно говорили: «Воистину, мы нашли своих отцов на этом пути и мы уверенно следуем по их стопам. (Тогда увещеватель) сказал им: «А если я принес вам то, что более верно, чем то, на чем вы нашли ваших отцов?». Они ответили: «Воистину, мы отвергаем то, с чем вы посланы!». И Мы наказали их (местью за эти слова). А теперь подумай, каким же стал конец лжецов?!» (Зухруф 43/23-25).

Как видите, аят просто гениальный и смысл понятный, и даже комментировать его не надо. А если его связать с сегодняшней исламской традицией, которая зациклилась на хадисах, то можно будет понять упорство хадисизма, в отношении к Корану и тем, кто призывает следование только к Корану.

Ваш комментарий

Наши социальные сети