ФАТВА

Дух, который делает человека человеком!

Дух, который делает человека человеком!

Проф. А. Баиндир

Критическое отношение к окружающему миру, в том числе и высказываниям о нем и по отношению к себе, можно признать особенностью человеческой натуры. Если он и в самом деле использует эту свою особенность в позитивном плане, то он в полной мере станет соответствовать своему назначению. Если же он станет действовать неадекватно, то в ответ на это он настроит все объективные связи против себя. У человека есть предвиденческая способность, которая сама говорит за себя. Его слух и зрение обрабатывают поступающую к нему информацию в целом ряде направлений одновременно, передовая ей в итоге нравственный, ценностный, эстетический и любой другой желаемый смысл.

Человек имеет двойственную природу. Зная истинное положение вещей, может принять неверное решение и войти в сферу наказуемого. Иначе говоря, он имеет перед собой два решения (выбора). Или он станет соответствовать объективному положению вещей, формулируемому в виде истины или он станет приспосабливать эту истину под себя.

Для человека присуще не только входить в заблуждение и защищать свою ложную позицию, в том числе ведя социальные процессы к кризису и неустроенностям. Для него характерно также защита истины, ценой собственной жизни и выдвижением предложений о переустройстве жизни и ее реформе в лучшую сторону.

Интересная особенность человеческого существа заключается еще в том, что его внутриутробное формирование анатомически происходит примерно также, как и у животного. А о человеческом формировании Аллах говорит так:

«Воистину, Мы сотворили человека из процеженной глины. Потом Мы поместили его в надежном месте в виде оплодотворенной клетки (капли). Потом Мы создали из этой клетки сгусток крови, потом создали из сгустка крови разжеванный кусочек, потом из этого кусочка создали кости и потом облекли кости мясом. Потом Мы вырастили его в другом творении. Благословен же Аллах, наилучший из творцов!» (23/12-14).

Зная о различиях духа у животных и человека, можно сказать так, что формирование человеческой особи в утробе, в отличии от животной, закладывается уже на стадии «вдутия» духа в них со стороны Аллаха. После этого каждый из этих видов (животное и человек) развивается уже в полной  мере по присущей ему закономерности. В этом смысле дух можно признать решающим фактором формирования вида в процессе внутриутробного развития. 

Подчеркивая эту особенность эмбрионального развития и перехода его на ступень обретения духа, Аллах говорит так:

«Затем (Аллах завершив строение органов) придал ему соразмеренный облик, вдохнул в него от своего духа и даровал вам (способность) слышать (понимать услышанное), видеть (предвидеть) и ум (для размышления). Но как мала (за всё это) ваша благодарность!» (Саджда 32/9).

В этом смысле человека можно определить как существо, которое пользуясь своим духом как средством, переустраивает окружающий мир, природный и социальный, в соответствии со своей способностью к труду. А начальной ступенью работы духа является информация доставляемая ему органами чувств.

Наша позиция ставит своей задачей исследование представлений о духе, выдвигаемых Богом с учетом возможностей современной науки. Это значит, что мы не ставим никаких ограничений в анализе темы, ориентируя ее лишь на положения Аллаха (Бога), которые можно понять современной наукой.

Ваш комментарий

Новые материалы

Наши социальные сети