ФАТВА
В чем заключается доказательство, что Коран от Аллаха?

В чем заключается доказательство, что Коран от Аллаха?

В чем заключается доказательство, что Коран от Аллаха?

Вопрос: В чем заключается доказательство, что Коран от Аллаха?

Ответ: Доказательство, что Коран от Аллаха заключается в следующих аятах:

Первое, любая книга, кроме Книги Аллаха, имеет противоречия:

«Неужели они не задумываются над Кораном? Ведь если он был бы не от Аллаха, то они нашли бы в нем очень много противоречий» (Ниса 4/82).

Второе, Аллах ставит людям ультиматум и предлагает им написать свое писание, если смогут: «Или же они говорят: «Он (Мухаммед) выдумал его (Коран)». Скажи: «Сочините хотя бы одну суру, подобную этим и призовите, кого желаете, кроме Аллаха, если вы говорите правду» (Юнус 10/38).

«Если же вы сомневаетесь в том, что (это) Мы ниспослали нашему служителю (Коран), тогда сочините одну подобную суру и призовите своих свидетелей, помимо Аллаха, если вы говорите правду. Если же вы этого не сделаете, – а ведь вы никогда этого не сделаете, – то побойтесь огня, растопкой которого являются люди и камни. Он уготован неверующим!» (Бакара 2/23-24).

«(О, Мухаммед!) Скажи: «Если бы люди и джинны объединились для того, чтобы сочинить нечто, подобное этому Корану, это не удалось бы им, даже если бы они стали помогать друг другу» (Исра 17/88).

Третье, Посланник не является автором Корана, ибо его функция другая:

«На Посланника не возложено ничего, кроме передачи (донесения) ниспослания» (Маида 5/99).

Четвертое, Посланник не мог написать что-либо от себя:

«Если бы он (Мухаммед) приписал нам некоторые слова, то мы схватили бы его за правую руку (сторону), а потом перерезали бы ему жизненную артерию (убили бы). И никто из вас не смог бы помочь ему» (Хакка 69/44-47).

Пятое, Посланник не мог написать Коран, потому что он был Умми:

«До этого (до Корана) ты не читал никакого текста и не писал его рукой. Если бы это было так, то (люди), следующие ложному, впали бы в сомнение» (Анкебут 29/48).

«Мы знаем, что они говорят: «Воистину, его (Мухаммеда) обучает человек». Но язык того, на кого они указывают, является иноземным! А ведь он (Коран) – на ясном арабском языке» (Нахль 16/103).

Шестое, Посланник говорит и доносит до людей только то, что ниспосылается ему:

«Клянусь нисходящей звездой! Ваш товарищ не в заблуждении и не в искушении. Он не говорит по внушению собственной страсти. Он говорит только вследствие полученного ниспослания» (Наджм 53/1-4).

Седьмое, предыдущие Писания подтверждают то, что Коран от Аллаха:

«(О, Посланник! Скажи:) «Неужели я пожелаю иного судью, помимо Аллаха, в то время как Он ниспослал вам Писание, подробно разъяснив (его)!». Те, кому Мы даровали Писание, знают, что оно ниспослано от твоего Господа с истиной. Поэтому не будь в числе тех, кто сомневается» (Анам 6/114).

Восьмое, Посланник является милостью Аллаха:

«Аллах уже оказал милость верующим, когда отправил к ним Посланника из них самих, который читает им его аяты, очищает их и обучает их Писанию и мудрости, хотя прежде они находились в очевидном заблуждении» (Али-Имран 3/164).

«Мы направили тебя посланником, только как милость для миров!» (Анбия 21/107).

И наконец, Аллах предлагает своему Посланнику, сказать тем, кто не уверовал в Слово Аллаха, следующее:

«(О, Мухаммед! Скажи:) Вот аяты (знамения) Аллаха, которые Мы читаем тебе с истиной. В какое же слово после (слова) Аллаха и его аятов (знамений) они теперь поверят?» (Джасия 45/6) (см.: 77/50, 7/185).

Ваш комментарий

Наши социальные сети