ФАТВА

«Васѝля» и «рáбита» – основа всех тарикатов!

«Васѝля» и «рáбита» – основа всех тарикатов!

Вопрос: Уважаемый Рустам. Объясните пожалуйста по Корану значения слов «рабита и василя». Что это такое и почему эти два слова часто используются в тарикатской и суфийской системе?

Ответ: «Васѝля и рáбита» – это основа всех тарикатов и джамаатов. Без этих двух составляющих влияние шейха пропадет, а тарикат просто разваливается. Тарикатские шейхи, чтобы у них было много последователей, внушают людям, что шейхи (вали-авлия) являются связующим звеном и посредниками между Аллахом и человеком. И чтобы люди поверили им, они назвали самих себя вали или авлия. Поэтому, кто желает приблизиться к Аллаху, тот должен приблизиться к шейху (к своему авлия). А кто приблизится к шейху, тому он будет шафаатчиком в Судный день. То есть, чтобы между Аллахом и человеком была «василя» (близкая связь), нужно, чтобы между шейхом и человеком была «рабита» (беспрекословная привязанность к шейху).

А теперь подробно. Но прежде чем начать разговор, предлагаю вам вспомнить два аята, слова из которых тарикатская философия трактует в своих интересах. Аллах говорит так:

  1. «يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُواْ اتَّقُواْ اللّهَ وَابْتَغُواْ إِلَيهِ الْوَسِيلَةَ وَجَاهِدُواْ فِي سَبِيلِهِ لَعَلَّكُمْ تُفْلِحُونَ»

«О, те, которые уверовали (и надеются на Аллаха)! Остерегайтесь делать неправильное перед Аллахом. Ищите причину (василю), которая приблизит вас к Нему. И сражайтесь на пути Аллаха, чтобы достичь желаемого (преуспеть)» (Маида 5/35).

  1. «يَٓا اَيُّهَا الَّذ۪ينَ اٰمَنُوا اصْبِرُوا وَصَابِرُوا وَرَابِطُوا وَاتَّقُوا اللّٰهَ لَعَلَّكُمْ تُفْلِحُونَ»

«О, те, которые уверовали (и надеются на Аллаха)! Проявляйте терпение, будьте бдительны и держитесь друг за друга (будьте настороже). И остерегайтесь Аллаха, чтобы достичь желаемого (преуспеть)» (Али-Имран 3/200).

В выше прочитанном аяте (5/35) проходит слово «василя», которое означает средства, приближающие человека к Аллаху.  Аллах в Коране предписывает нам средства и повелевает, чтобы мы искали пути приближения к нему посредством нашей веры (имана) и праведных дел (амели-салих). Доказательством этому являются следующие аяты:

«(О, Мухаммед!) Скажи: «Я – такой же человек, как и вы. Только мне ниспосылается вахий (и сообщается), что ваш Господь – Господь Единый. Тот, кто надеется на встречу со своим Господом, пусть совершает праведные деяния и не приобщает никого в партнеры своему Господу (служит только Ему)»(Кахф 18/110).

«Вас не приблизят к нам ни ваше богатство, ни ваши дети. Но если вы уверуете и будете совершать праведные деяния, тогда для таких людей будет приумножено воздаяние за то, что они совершили. Они будут в безопасности и их положение будет возвышенным» (Саба 34/37). 

«О, нет! Не повинуйся ему, а падай ниц перед Аллахом и будь близок только к Нему (одному)!» (Аляк 96/19).

Как видим, посредством имана и амели-салиха – «василя» разрешается Аллахом, и об этом говорится в Коране. Приблизиться к Аллаху означает получить Его милость, прощение и блага. Повторим еще раз, чтобы приблизиться к Аллаху, человек должен уверовать и надеяться только на Него. Потом человек должен проявить покорность и усилие на пути Аллаха посредством праведных дел и поступков. И только в этом случае, человек сможет приблизиться к Аллаху, и это будет правильное «василя» по Корану.

Например, уверовать в Аллаха, Его ангелов, Писания, в посланников и в Судный день, а также совершать намаз, соблюдать пост, выплачивать закят, сделать паломничество в Мекку и другие. Потом помогать людям, быть справедливым, вежливым, порядочным, не брать процент и не давать под процент, не брать взятку, работать в пользу себя и других людей и т.д. Все это является средствами приближения к Аллаху, то есть правильной «василей».

Но есть и неправильная «василя», которая прямо противоречит Корану. Дело в том, что слово «василя» в тарикатах и джамаатах используется не так, как об этом говорит Аллах. В тарикатах «василя» делается посредством шейха, который якобы приближает всех муридов (учеников-последователей) к Аллаху. Но такой вид «васили» – это открытый и явный ширк, то есть приобщение партнерства или посредничества Аллаху.

Этот вид ширка был распространен среди мекканских мушриков, которые приобщали в партнеры Аллаху – ангелов, посланников, праведников и других, и делали их посредниками между собой и Всевышним. Поэтому в лице Лата, Мената и Уззы, мекканские мушрики видели ангелов и поклонялись им в надежде, что они приблизят их к Аллаху…

Следовательно, такой вид «васили», Аллах категорически запрещает и считает это приданием Ему партнерства и использованием посредничества между собой и людьми. Тарикатские шейхи или как иначе их называют авлия, провозглашают себя посредниками между Аллахом и людьми. Вали или авлиёй в тарикате называют тех шейхов, которые достигли высокого уровня праведности. Но в Коране Аллах называет вали только себя, в смысле, что Аллах самый приближенный друг всех верующих, кто верит в Него искренне и покоряется Ему беспрекословно. Поэтому по Корану Аллах является вали, а вот все искренне верующие, являются Его авлиёй. Но почему-то шейхи статус авлия присвоили только для себя.

Повторим еще раз, Аллах запрещает делать «василю» посредством кого-то, чтобы этот кто-то приблизил человека к Аллаху. Ибо ставить посредника между Аллахом и человеком и надеяться на то, что тот приблизит его к Аллаху – это явный ширк, о котором говорится в следующих аятах:

«Алиф. Лам. Мим. Сад. (О, Мухаммед!) Тебе ниспослано Писание (Коран), которое не должно сжимать твою грудь, чтобы ты увещевал им и наставлял верующих (на путь Аллаха). (Поэтому) следуйте за тем, что ниспослано вам от вашего Господа, и (категорически) не следуйте, помимо Него за иными помощниками (авлия). Как же мало вы поминаете назидание!» (Араф 7/1-3).

«Воистину, религия Аллаха – это истинная (чистейшая) религия! А те, которые взяли (и установили) между собой и Аллахом авлия (покровителей) говорят: «Мы поклоняемся (и служим) им потому, что они приблизят нас к Аллаху как можно ближе!». Аллах рассудит между ними то, в чем они расходились. Воистину, Аллах не наставит на прямой путь того, кто лжет и отвергает аяты» (Зумар 39/3).

В завершении скажем, что василя по Корану – это приближаться к Аллаху с помощью или посредством веры (имана) и праведных дел (амели-салих). Рабита по Корану – это когда мусульмане в качестве поддержки держаться друг за друга и находятся настороже против противника. То есть василя и рабита по Корану – это халяль (дозволено).

А вот василя по-тарикатски – это ставить в посредники между Аллахом и человеком шейха-вали. Рабита по-тарикатски – это следовать за шейхом, чтобы тот приблизил человека к Аллаху. То есть василя и рабита по тарикатски – это харам (недозволено).

Здесь к слову, хотелось бы упомянуть еще о том, что есть один вид мольбы Аллаху, который делается ради посланника, ради Корана, ради шейха, ради всех созданных и т.д. То есть это просить в мольбе у Аллаха посредством праведных людей или ценных вещей. Этот вид мольбы является – бидатом (нововведением). Аллах нигде в Коране не говорит, чтобы мы просили у Него посредством Посланника или посланников, посредством Корана или еще чего-то. То есть нельзя говорить в дуа следующие слова: «О Аллах! Дай мне ради Корана или ради Мухаммеда ризк или прости меня ради них. Или прими мои поклонения ради каабы».

Нужно просить у Аллаха напрямую, без посредников и говорить так: «О Аллах! Прости нас за наши грехи и прими наши покаяния, веди нас верным путем – путем посланников и тех, кого облагодетельствовал, позволь нам понять истины Корана и дай нам нескончаемый ризк в этой жизни и в будущей…».

Ваш комментарий

Наши социальные сети