ФАТВА

Бакара – это не корова – это бык Апис!

Бакара – это не корова – это бык Апис!

Рустам В.

С наступлением месяца Зульхиджа (месяц хаджа), на ум невольно приходит одно из самых значимых поклонений Аллаху – паломничество (хадж) и жертвоприношение (курбан). А в связи с тем, что сегодня в мире продолжается пандемия, в этом году власти Саудовской Аравии не решаются открывать двери для многомиллионных паломников. Но разговор будет не об этом. Сегодня мы постараемся поговорить о курбане (жертвоприношении). Поэтому хотелось бы представить вам исследование, которое затрагивает важные аспекты этого вида поклонения.

Итак, по известным причинам, в этом году мусульмане будут резать свой курбан по месту жительства. О том, что курбан в месяц хаджа можно резать не только в Мекке, на это указывает следующий аят. Аллах говорит так:

«Для каждой общины Мы предписали обряд жертвоприношения, чтобы они поминали имя Аллаха над домашними животными, которыми Он наделил их. Ваш Бог – Бог Единый! Будьте же покорны ему. А ты сообщи благую весть смиренным…» (Хадж 22/34).

Исходя из этого аята, можно сказать, что курбан можно резать в дни хаджа не только в Мекке, но и по месту проживания. Аллах в аяте применяет слово «мансак», которое многие переводчики переводят только как места для жертвоприношения. У слова «мансак» есть несколько значений и одним из них является, естественно и место. Но в данном контексте аята слово «мансак» нельзя переводить только в значении «места». Ибо если вы скажите места для жертвоприношения, тогда в других местах, помимо Мекки, курбан уже резать будет нельзя. Поэтому, это не совсем верно. Здесь стоит вспомнить примеры из жизненной практики нашего уважаемого Посланника Мухаммеда (ас), который в дни хаджа резал свой курбан в Медине…

Если жертвоприношение было бы обязательным совершать только в Мекке, тогда в дни хаджа никто не имел бы права резать курбан за ее пределами. Поэтому слово «мансак» в данном аяте нужно переводить ни как места для жертвоприношения, а как обряд и время. Поэтому тем, кто находится в Мекке в качестве паломника, им естественно, нужно резать свой курбан как обряд на своем месте и в свое время, то есть там, где для этого отведено место. Поэтому «мансак» паломников – это Мекка, а «мансак» не паломников – это их места проживания. Таким образом, с наступлением дней хаджа, у одних время, обряд и место – это Мина в Мекке, а у других время, обряд и место – это их страна, город, район…

В следующем же аяте Аллах говорит, что мясо зарезанных животных могут употреблять в пищу все люди без исключения. Он не ограничивает потребление мяса жертвенного животного только для мусульман. Поэтому его можно раздавать и немусульманам. Аллах говорит так:

«Мы сделали знаком веры от Аллаха принесение вами в жертву зрелого скота. В них есть польза для вас. Помяните над ними имя Аллаха (и режьте их), когда они (верблюды) стоят на ногах. Когда они упадут на землю, ешьте от них сами и дайте поесть тем, кто в достатке и просящим. Мы подчинили их (животных) вам, чтобы вы были благодарными» (Хадж 22/36).

Далее, Аллах говорит о самом главном. Это касается верующих, которые режут свои курбаны с целью, получить больше мяса. Но Аллах говорит, что ему не важно мясо или кровь животного, ему важно с каким намерением верующие режут животное в жертву. Поэтому животное нужно приносить в жертву не только ради мяса или, чтобы накормить нуждающихся. Самая главная цель курбана – это уничтожение веры из сердец людей, которые обожествили домашний скот и поклонялись им как богам. К слову, эта вера в обожествленный скот и других животных, продолжается по сей день. Аллах говорит так:

«Ни мясо (жертвенных животных), ни их кровь не достигнут Аллаха (они не важны)! До него достигнет лишь ваша богобоязненность (таква). Так он подчинил их (животных) вам, чтобы вы возвеличивали Аллаха (такбирами), за то, что Он наставил вас на прямой путь» (Хадж 22/37).

Таким образом, в следствии с темой обожествления домашних животных и поклонения им, можно вспомнить важные аяты из суры Бакара. В этих аятах говорится о том, как иудеи хотели отказаться от исполнения повеления Аллаха резать курбан. В ходе общения иудеев со своим Посланником Мусой, который получал от Аллаха ответы (указания) на их вопросы, выяснилось, что они еще не забыли ту прошлую веру в тельца или быка, которого звали Апис…

В аятах говорится так:

«И вот однажды Муса обратился к своему народу: «Аллах повелевает вам зарезать бакару!». Они (иудеи) сказали: «Ты что издеваешься над нами?!» Он (Муса) сказал: «Упаси Аллах! Я не хочу быть одним из невежд». Они (иудеи) сказали: «Помолись за нас своему Господу, чтобы Он разъяснил нам, какой она должна быть?». Он (Муса) сказал: «Он (Аллах) говорит, что бакара по возрасту должна быть не старой и не теленком, что-то среднее между ними. Выполните же то, что вам велено!». Они (иудеи) сказали: «Помолись за нас своему Господу, чтобы Он разъяснил нам, какого цвета (масти) должна быть бакара?». Он (Муса) сказал: «Он (Аллах) говорит, что эта бакара должна быть темно-желтого (золотого) цвета, чтобы восхищала видящих». Они (иудеи) сказали: «Помолись за нас своему Господу, чтобы Он разъяснил нам, какой бакара должна быть?». (Потом иудеи сказали, что) эта бакара похожа на того, которого мы знаем. И если Аллах позволит, то мы обязательно его найдем». Он (Муса) сказал: «Он (Аллах) говорит, что этим быком не пахали землю и не носили воду для полива. Он свободный, и не имеет пятен». Они (иудеи) сказали: «Вот теперь ты принес истину (сказал правду)!». Затем они зарезали его, но были близки к тому, чтобы не сделать этого» (Бакара 2/67-71).

Как видим, в аятах проходит диалог между иудеями и Посланником Мусой. Муса принес им конкретное и окончательное повеление от Аллаха, чтобы они зарезали животное. Этим животным могла бы быть и корова. Но оттого, что иудеи начали задавать много вопросов, чтобы не резать животное, тогда этим животным стал бык, которого они вспомнили сразу после перечисленных им особенностей и качеств. Таким образом, они теперь были вынуждены зарезать быка. А этот бык был тем быком-Аписом, которому они поклонялись до выхода (хиджрата) из Египта. Поэтому в аятах суры Бакара Аллах приказывает зарезать быка с особенностями и чертами Аписа. Следовательно, тем, что иудеи нашли и зарезали этого быка, преодолевается ложная вера. А о том, что иудеи поклонялись Апису, об этом говорится во многих других аятах Корана. В одном из них говорится так:

«Вот Мы определили Мусе сорок дней, а после его ухода вы стали поклоняться тельцу (Апису), будучи беззаконниками» (Бакара 2/51) (Дополнительно см.: Бакара 2/54, 92, 93, Ниса 4/153, Араф 7/148, 152, Таха 20/88-91). 

Здесь, в следствии с упомянутыми аятами из суры Бакара нужно сказать следующее. Арабское слово «бакара» «بقَرةَ» то есть «бакар» «بقَر» означает одно животное из вида домашнего крупного-рогатого скота, то есть это либо самка, либо самец.

Следовательно, раз в аяте 71 суры Бакара говорится, что этим животным не пахали поле и не возили воду для полива, а также, что оно было свободным, тогда речь идет не о корове, а о быке, так как коровами поля не пашут. Раньше, да и сегодня тоже, те у кого нет трактора, пашут свои поля быками, на которых цепляют плуги. Этих быков для пашни, обязательно кастрируют, чтобы они были послушны и управляемы. Кастрированных быков называют волами…

А вот арабское слово «تَشَابَهَ» «ташáбаха», которое проходит в аяте 70 суры Бакара, объясняет схожесть между ними. То есть эта схожесть животного с тем животным, которое находится в сознании у иудеев. Поэтому они и сказали, что «Этот бык похож на того, которого мы знаем. И если Аллах позволит, то мы обязательно его найдем».

Следовательно, когда иудеи услышали, что жертвенное животное должно быть темно-желтого цвета (то есть цвета золота), без пятен, свободное, не пахавшее поле и не возившее воду для полива, средних лет, тогда они поняли, о чем речь и сказали: «если Аллах позволит, то мы обязательно его найдем». Здесь нужно отметить еще то, что темно-желтый цвет быка напомнил иудеям «золотого тельца», которого они отлили для поклонения в качестве божества.

А то, что в аяте глаголы и местоимения используются в женском роде, так это потому, что само слово «бакара» «بقَرةَ» является словом женского рода. Но это не говорит о том, что в суре Бакара речь идет именно о корове. Поэтому переводчики и толкователи Корана, обязаны учитывать факт, что раз Аллах упоминает о вере иудеев в быка-Аписа как в Таврате, так и в Коране, значит сура Бакара несет в себе значение быка, но не коровы. Соответственно этому, нужно в такой форме переводить и трактовать эти аяты.

Итак, бык-Апис, что он представлял для иудеев и почему они ему поклонялись. Аллах упоминает об этом быке-Аписе и в Таврате и в Коране.

Издревле в Египте поклонялись быку Апису. Центром и культом этого поклонения был древнеегипетский город Мемфис. В этом городе находился храм быка-Аписа со своими жрецами. Египтяне, это обожествленное животное считали своим богом-хранителем, поэтому почитали его и преподносили ему всевозможные дары. Они верили в то, что Апис бывает один и после смерти возрождается в теле другого быка. Этого нового быка жрецы искали на пастбищах и отбирали из множества быков, внешние признаки которого соответствовали Апису.

Со временем, жрецы культа Аписа стали представать (появляться) перед народом с бычьими головами. Это сделало их тоже объектом поклонения. Обожествление и поклонение быку и ему подобным людям, Аллах считает явным ширком. Аллах наслал одних воинов на других, чтобы уничтожить ширк и ложную веру, которая образовалась на основе ширка. Поэтому временами на Египет нападали завоеватели и уничтожали все, и этот культ обожествленного быка-Аписа тоже.

В этот период в Египте находились и иудеи с Посланником Якубом и Юсуфом. Иудеи жили в Египте как у себя дома, поэтому населяли все города Древнего Египта. Они исповедовали религию единобожия, то есть ислам. А когда были военные нападения на Египет, они тоже были в числе пострадавших. Одним из примеров такого нападения на Египет являются исторические сводки

В рассказах великого древнегреческого путешественника и историка Геродота упоминается следующее: «Царь персов Камбис II, в отличие от других завоевателей, когда-либо вторгшихся в Древний Египет, проявил полное неуважение к религиозным традициям страны. Захватив город Мемфис, он перерезал глотку быку Апису и съел его вместе со своими воинами, сказав так: «Смотрите, как мы едим богов египтян!» (см.: http://dnevniknedvizimost.blogspot.com/2017/01/blog-post_56.html) (23.07.2020).

А в Таврате проходит другая история, в которой описывается похожее событие нападения персов на Египет, причем иудеи тогда, уже населяли все города Египта. Говорится так:

«1. Слово Господне, которое было к Иеремии пророку о народах языческих: 2. о Египте, о войске фараона Нехао, царя Египетского, которое было при реке Евфрате в Кархемисе, и которое поразил Навуходоносор, царь Вавилонский, в четвертый год Иоакима, сына Иосии, царя Иудейского. 3. Готовьте щиты и копья, и вступайте в сражение: 4. седлайте коней и садитесь, всадники, и становитесь в шлемах; точите копья, облекайтесь в брони. 5. Почему же, вижу Я, они оробели и обратились назад? и сильные их поражены, и бегут не оглядываясь; отовсюду ужас, говорит Господь. 6. Не убежит быстроногий, и не спасется сильный; на севере, у реки Евфрата, они споткнутся и падут. 7. Кто это поднимается, как река, и, как потоки, волнуются воды его? 8. Египет поднимается, как река, и, как потоки, взволновались воды его, и говорит: «поднимусь и покрою землю, погублю город и жителей его». 9. Садитесь на коней, и мчитесь, колесницы, и выступайте, сильные Ефиопляне и Ливияне, вооруженные щитом, и Лидяне, держащие луки и натягивающие их; 10. ибо день сей у Господа Бога Саваофа есть день отмщения, чтобы отмстить врагам Его; и меч будет пожирать, и насытится и упьется кровью их; ибо это Господу Богу Саваофу будет жертвоприношение в земле северной, при реке Евфрате. 11. Пойди в Галаад и возьми бальзама, дева, дочь Египта; напрасно ты будешь умножать врачевства, нет для тебя исцеления. 12. Услышали народы о посрамлении твоем, и вопль твой наполнил землю; ибо сильный столкнулся с сильным, и оба вместе пали. 13. Слово, которое сказал Господь пророку Иеремии о нашествии Навуходоносора, царя Вавилонского, чтобы поразить землю Египетскую: 14. возвестите в Египте и дайте знать в Магдоле, и дайте знать в Нофе и Тафнисе; скажите: «становись и готовься, ибо меч пожирает окрестности твои». 15. Отчего сильный твой опрокинут? – Не устоял, потому что Господь погнал его. 16. Он умножил падающих, даже падали один на другого и говорили: «вставай и возвратимся к народу нашему в родную нашу землю от губительного меча». 17. А там кричат: «фараон, царь Египта, смутился; он пропустил условленное время». 18. Живу Я, говорит Царь, Которого имя Господь Саваоф: как Фавор среди гор и как Кармил при море, так верно придет он. 19. Готовь себе нужное для переселения, дочь – жительница Египта, ибо Ноф будет опустошен, разорен, останется без жителя. 20. Египет – прекрасная телица; но погибель от севера идет, идет. 21. И наемники его среди него, как откормленные тельцы, – и сами обратились назад, побежали все, не устояли, потому что пришел на них день погибели их, время посещения их. 22. Голос его несется, как змеиный; они идут с войском, придут на него с топорами, как дровосеки; 23. вырубят лес его, говорит Господь, ибо они несметны; их более, нежели саранчи, и нет числа им. 24. Посрамлена дочь Египта, предана в руки народа северного. 25. Господь Саваоф, Бог Израилев, говорит: вот, Я посещу Аммона, который в Но, и фараона и Египет, и богов его и царей его, фараона и надеющихся на него; 26. и предам их в руки ищущих души их и в руки Навуходоносора, царя Вавилонского, и в руки рабов его; но после того будет он населен, как в прежние дни, говорит Господь. 27. Ты же не бойся, раб мой Иаков, и не страшись, Израиль: ибо вот, Я спасу тебя из далекой страны и семя твое из земли плена их; и возвратится Иаков, и будет жить спокойно и мирно, и никто не будет устрашать его. 28. Не бойся, раб Мой Иаков, говорит Господь: ибо Я с тобою; Я истреблю все народы, к которым Я изгнал тебя, а тебя не истреблю, а только накажу тебя в мере; ненаказанным же не оставлю тебя…» (Иеремия 46:1-28).

В наши дни вера в быка-Аписа продолжается. Так евреи Америки упорно продолжают эту традицию в городе Мемфисе. Там построена американская пирамида-арена, прямо на берегу реки Миссисипи, как олицетворение реки Нил. Пирамида напоминает о городе Мемфисе в Египте, который славился своими пирамидами. А символом силы и могущества американской Фондовой биржи на Уолл Стрит, является сам бык-Апис.

Здесь стоит подчеркнуть, что евреи во всем мире заразили этой своей верой в быка-Аписа, все другие народы, которые осознанно или неосознанно приняли эту веру. Примером этим словам, являются факты того, что каждая страна ставит перед своей фондовой биржой изваяние из быка. Видимо среди евреев бык-Апис стал символом денег и власти. Поэтому многие народы устанавливая эту скульптуру быку перед своей Фондовой биржей, даже не задумывается с чем это связано.

В завершении скажем, что суть всех перечисленных здесь аятов, указывает на то, что обряд жертвоприношения нужно понимать как отказ людей от обожествления животных и поклонения им. Жертвоприношение в дни хаджа или в любые другие дни обусловливается тем, что человек как-бы обновляет свою веру в Единого Аллаха, проявляя покорность только Ему, а также поклоняясь и считая своим Господом только Его. Поэтому обожествление и поклонение всему созданному, помимо Аллаха, является большим грехом и неуважением к Великому Творцу, который создал все для человека. Говорит так:

«Алиф. Лам. Мим. Сад. (О, Мухаммед!) Тебе ниспослано Писание (Коран), которое не должно сжимать твою грудь, чтобы ты увещевал им и наставлял верующих (на путь Аллаха). (Поэтому) следуйте за тем, что ниспослано вам от вашего Господа, и (категорически) не следуйте, помимо Него за иными помощниками (авлия). Как же мало вы поминаете назидание!» (Араф 7/1-3).

«(О, Мухаммед!) Скажи: «Я – такой же человек, как и вы. Только мне ниспосылается вахий (и сообщается), что ваш Господь – Господь Единый. Тот, кто надеется на встречу со своим Господом, пусть совершает праведные деяния и не приобщает никого в партнеры своему Господу (служит только Ему)»(Кахф 18/110).

«Воистину, религия Аллаха – это истинная (чистейшая) религия! А те, которые взяли (и установили) между собой и Аллахом авлия (покровителей) говорят: «Мы поклоняемся (и служим) им потому, что они приблизят нас к Аллаху как можно ближе!». Аллах рассудит между ними то, в чем они расходились. Воистину, Аллах не наставит на прямой путь того, кто лжет и отвергает аяты» (Зумар 39/3).

В итоге, зарезанное животное, лежащее под ногами человека, никогда больше не вызовет у него поклонение ему и обожествление. Потому, что объект поклонения не может быть так унижен. Следовательно, одним из великих замыслов жертвоприношения это не только раздача мяса нуждающимся, а еще то, чтобы человек не обожествлял животных. Люди, которые не поклоняются Аллаху, а создают себе идолов и истуканов, вследствии, поклоняются им и просят от них помощи и поддержки. Но кроме Аллаха никто не поможет человеку и не поддержит его, как в этой жизни, так и в будущей.

Ваш комментарий

Наши социальные сети