Что украшает мужчину?
ФАТВА > Исследования Р. Васипова Дата: 19 Ağustos 2019 Email This Post Email This Post

Р. Васипов. Что украшает мужчину?..

Сегодня хотелось бы поговорить на такую тему, которую я считаю, что даже обсуждать некорректно, но из-за многих вопросов, пришлось коснуться и ее.

Итак, по многим обращениям и вопросам с просьбой рассказать об этом я понял, что проблема дошла до пика своей невежественности. А изученный мною материал привел меня в ужас.

Выясняется, что многие невежественные фанаты-мусульмане сравнивают отсутствие этого с отсутствием имана (веры). Некоторые мужчины-невежды уверены, что мужчины без этого – неполноценны. А те мужчины, которые намеренно избавляются от этого, их считают нарушающими запретное (харам). А кто-то из мужчин-мусульман считает, что мужчина без этого похож на женщину. И наконец, самое странное это то, что некоторые мусульманки-фанатки, которые желают выйти замуж, оставляют свой выбор на том мужчине, у которого это есть.

Одним словом, если у мужчины этого нет, тогда по мнению большинства мусульман он обречен, ибо он без веры, неполноценен, похож на женщину и никто его в мужья не возьмет… Я не буду больше вас мучать. Думаю, что вы поняли о чем речь. Ну конечно же о бороде.

Сразу оговорюсь, что в Коране нигде и не под каким предлогом не говорится о бороде. О подбородке говорится, но о бороде – не говорится.

Борода – это не условие веры! Борода – это не условие религии! Борода – это не обязательство перед Аллахом! Борода – это не сунна Посланника! Борода – это фитрат, то есть сущность, естество мужчины! Борода – это плоть от плоти на лице мужчины!    

Беда и упадок мусульман в том, что они более 1300 лет искали бороде место в вере. Поэтому мазхабы дали бороде статус обязательного предписания. Так борода превратилась из сущности, естества и плоти – в веру, в идола на лице у мужчины, без чего его считают неверующим, ибо сбрил обязательное предписание мазхабов. Поэтому в некоторых мазхабических трудах говорится, что мужчина без бороды – это не мужчина, а свидетельство безбородого мужчины вообще не принимается. Безбородого мужчину даже имамом в намазе нельзя назначать, а то ни дай Бог не примется намаз. Как-будто полноценность намаза зависит от наличия бороды.  

Здесь стоит еще указать то, что в вопросе бороды суфисты пошли дальше всех. Они следуя придуманным хадисам, создали ритуальный путь и образ бороды. Например, прежде чем отращивать бороду, мужчина должен пройти ритуал перед муллой и сознательно, без чьего-либо воздействия, по своей воле принять это решение. Ни дай Бог, если что-то будет не так, а то потом борода может отомстить.

Поэтому прежде чем отрастить бороду, мужчина должен пойти к имаму и при двух свидетелях мулла должен прочитать особый дуа для бороды, чтобы узаконить её у Аллаха. И если после этого ритуала кто-то посмеет сбрить свою бороду под корень, тогда он будет считаться великим грешником. Но в Коране нигде не говорится, что брить бороду под корень – это один из больших грехов (кебаиров).

А еще среди мусульман есть такое поверье, что борода делает устрашающим вид мужчины, поэтому борода в средневековье даже помогала побеждать в сражениях. Теперь понятно почему немцы проиграли Вторую мировую войну, ведь их офицеры и солдаты брились под корень…

Итак, говоря по существу, проблема бороды присутствует не только среди мусульман. Эта беда есть и у иудеев и христиан. Аллах ни в Коране, ни в Таврате (Старый завет), ни в Инджиле (Новый завет) не говорит, что нужно отращивать бороду или брить её – харам (недозволенно).

Еврейские хасиды, сектанты, аскеты и мистики по вопросу бороды говорят однозначно, что это сунна всех еврейских посланников. Потому, что о ношении и достоинствах бороды говорится только в Талмуде и каббале. Что такое Талмуд и каббала, каждый может в достаточности узнать из интернета. Но от себя вкратце могу сказать, что Талмуд – это хадисы от посланников Моисея, Аарона и всех первосвященников, а каббала – это толкование к Талмуду.

Мусульмане идут по схеме иудеев. Система одна и таже. То есть, если у иудеев Таврат – Слово Аллаха, Талмуд – слова Моисея и других посланников, каббала – толкование к Талмуду. То у мусульман Коран – Слово Аллаха, хадисы – слова Посланника и сподвижников, а толкование к хадисам – это шархуль-хадис со стороны известных мусульманских ученых.    

Поэтому то, что многие ученые мазхабов не нашли в Коране о бороде, то они переняли у иудеев и вписали все это в хадисы, из них некоторые хадисы объявили – кутси, а потом помимо Корана сделали все эти хадисы вторым законом для себя и объявили об обязательности ношения бороды…

Вот так и возникла придуманная вера. Поэтому сегодня, всё, что записано в мазхабической литературе о бороде, поставило все точки над «и». После этого мусульмане уже не имеют право спорить о бороде и говорить что-то противоречащее мазхабическому решению. 

В Талмуде (хадисах от Моисея) и каббале (толковании к Талмуду) о бороде говорится ровно столько, сколько об этом говорится в мусульманской хадисной литературе. Например, если в Талмуде и каббале говорится, что языком рая будет еврейский, то в нашей хадисной энциклопедии говорится наоборот то, что языком рая будет – арабский. Если в Талмуде и каббале говорится против бороды арабов, то в нашей хадисной энциклопедии говорится наоборот, против бороды иудеев. Ибо иудеи отращивали длинные и пышные бороды, а Посланник посоветовал не походить на них и оставлять длинну бороды в пять сантиметров. Так что выводы делайте сами.

Итак, хотелось бы обратить ваше внимание на следующий аят. Аллах говорит: «(О, Мухаммед!) Ты поверни свое лицо прямо в сторону этой религии (единобожия), фитрату Аллаха (сущности, естеству). Он сотворил людей в соответствии с ней. Нет ничего такого, чтобы могло занять место сотворенного Аллахом. Это и есть истинная религия (система). Но многие люди не знают этого» (Рум 30/30).

Как видим, в аяте проходит слово фитрат. Это слово происходит от корня – фатара, существительное этого слова звучит как фатир. Фатара – означает создавать, фитрат – означает созданный, а фатир – означает создатель. В значении «создавать» на арабском есть два ключевых слова – это «фатара», которое полностью относится к Аллаху и «халяка», которое относится и к Аллаху и к человеку.

Так вот, надо помнить, что борода – это физиология, это плоть, это фитрат, это сущность, это естество мужского тела, которая растет не у всех мужчин. Борода это то, что Аллах создал для мужчины, что является его плотью. Аллах, нас людей создал безупречно. Например, за рост волос на теле мужчины отвечает гормон – андроген. Но у мужчин есть еще и женский гормон – эстроген.

Естественно, у мужчин преобладает андроген, поэтому растет борода и все остальное, что касается мужского тела. А когда преобладает эстроген, тогда волосы не растут. Поэтому если есть физиологические нарушения, тогда у мужчин не растет борода, не растут волосы на груди, не растут волосы на руках и ногах. Тоже самое касается и женского тела. Подчеркнем, что от народа к народу рост волос на теле женщины и мужчины отличаются…

Поэтому кто говорит, что: «Борода является отличающим признаком мужчины от женщины», является необразованным невеждой, ибо тело женщины полностью отличается от мужского. Следовательно, мужчину от женщины можно различить и без бороды.

А теперь о главном! Здесь стоит подчеркнуть тот факт, что борода не является сунной. Ибо кто выдумал хадисы о достоинствах бороды и приписал их от имени Посланника и сказал, что борода – это сунна Посланника, а за её ношение будет большое вознаграждение, тот является безграмотным лгуном. Посланник лишь говорит, что борода как и многие другие физиологические отличия, является фитратом. Потому, что борода связана с физиологией тела мужчины.

Аллах создал мужчину в таком обличье, что у него растет борода, а у женщины она не растет. Хотя есть и исключения. Поэтому, примерно у 80% мужчин на планете растет борода, а у 20% процентов мужчин ее нет вовсе или она очень редкая. Как известно, борода есть и у мусульманина, у христианина, у иудея, у мушрика, у атеиста, у лицемера. Почему тогда борода для одного должна быть сунной, а для другого – просто украшением лица?

Говоря о сунне, подчеркнем, что необразованные мусульмане наглым образом назвали все те вещи сунной или суннатом Посланника, которые являются фитратом и общей гигиеной для всех людей. Перечислим их, обрезание, бритьё гениталий (лобка), укорачивание усов, отращивание бороды, подстригание ногтей, выщипывание волос из подмышек, использование сивака (мисвака), полоскание рта, промывание носоглотки и многое другое.

Но ведь все это является одним общим явлением и действием для всех людей на планете. Неверно думать, что все это является только сунной и суннатом Посланника.

Например, среди мусульман распространено мнение, что делать хаджамат, кушать мед, пить козье молоко, применять масло черного тмина и оливковое масло, а также пользоваться благовоньями, все это тоже является сунной Посланника. Но на самом деле все это было задолго до Посланника и не является частью его посланничества. Это всего лишь практика всех народов мира, которая является традиционной для всех, а не касающейся только мусульман-арабов, или иудеев, или христиан. Это общие потребности людей.

Одним словом, все, что являлось общим для всех людей на земле, все это и многое другое, необразованные мусульмане объявили для себя назвав – сунной Посланника. Как-будто он первый все это изобрел. Но видимо называть все это сунной Посланника, предает мусульманам некий авторитет и возвышенность над другими. Интересно то, что многие мусульмане даже не задумываются об этих обстоятельствах.

Следовательно, все хикматы (хадисы) о бороде, высказанные со стороны Посланника, ни касаются религии Ислам и веры (имана). Все его достоверные слова о бороде связаны с арабо-еврейской культурой и отношениями между ними. Кроме этого, как о бороде не говорится в Коране, также о ней не говорится и в Старом завете (Таврате) и в Новом завете (Инджиле).

В заключение скажем, что борода украшает мужчину. Борода показывает мужчину зрелым. Борода делает мужчину харизматичным. Борода придает мужчине брутальность. Борода согревает подбородок зимой. Борода избавляет мужчину от повседневного бритья. Борода избавляет кожу лица от каких-либо раздражений. А также борода не является признаком набожности или признаком только на лице религиозных деятелей. В общем, борода – это плоть от плоти, которую каждый мужчина имеем право и отрастить и сбрить под корень.

В этом плане вспоминаются слова Посланника, где он говорит о размере бороды, которая является оптимальной для каждого мужчины, кто желает ее отращивать. Таким образом, мы должны помнить, что борода не является священным атрибутом на лице мужчины, ношение которой дает человеку награду (саваб).

А исходя из аята 30 суры Рум мы можем сказать, что и мужчина и женщина созданы по своему фитрату, физиология которых отличается друг от друга и без учета бороды. Поэтому не стоит говорить, что мужчина должен быть только с бородой, чтобы не быть похожим на женщину. Мужчина должен быть мужчиной и без бороды. Мужчину украшают его слова, которые он закрепляет делами…

Напомним еще раз, волосы на голове, под мышками, в интимной зоне, усы, борода, ногти на руках и на ногах и многое другое – все это фитрат – человеческая физиология. Поэтому стричь эти вещи, Аллах оставил на наше усмотрение. Следовательно, мы их можем как состричь под корень, так и оставить.

Повторим снова, борода – это не признак ислама или веры! Борода – это мужская сущность, естество. Физиологические отличия мужчины или женщины не могут быть признаками, атрибутами или частями веры и религии!

Поэтому фитрат мужчины – это когда у него растет борода. А фитрат женщины – это когда у нее не растет борода. И если мужчина сбривает бороду, то это не значит, что он нарушает свой фитрат (сущность). Потому, что брить или оставлять бороду, это выбор, который Аллах оставил мужчине, а не мазхабам или шейхам…

Facebook'ta PaylaşTwitter'da PaylaşГ. бөлүшүүOk.ru бөлүшүү
Просмотрено 228
 
Другие фетвы по данной теме или близкие
№     Темы Дата    Прочтено    
1 Почему Аллах запретил верующим говорить «рáинá»? 01.11.2019 136
2 Коран поймут те, кто хочет его понять! 21.10.2019 229
3 Аллах предписывает женщинам покрывать голову, а переводчики – декольте! 03.10.2019 302
4 Сура Ниса аят 65. Разъяснение аята аятами! 04.09.2019 324
5 Ширк вошедший в ислам! 02.09.2019 555
6 Мистика чисел. Цифра «40» 23.08.2019 222
7 Что украшает мужчину? 19.08.2019 228
8 Обязанности мусульман перед умершим! 29.07.2019 155
9 18+! О чем говорится в аяте 222 суры Бакара? 29.07.2019 436
10 Что значит повинуйтесь Аллаху, Посланнику и улюль-амру? Ниса 4/59 22.07.2019 228
11 Каким было отношение посланников к ниспосланию? 22.07.2019 197
12 Последствия неверного перевода 159-го аята суры Ниса 16.07.2019 398
13 А вы знали это о посте и Рамадане?! 23.05.2019 215
14 Что в Коране означают термины суннат и хадис? 27.03.2019 510
15  Существуют ли могильные муки? 14.03.2019 771
16 Отход от Корана и последствия разделения мусульман на шиитов и суннитов! 31.01.2019 727
17 Шафаат по Корану и по традиции! 12.11.2018 480
18 Брак – Мута 08.10.2018 610
19 Мусульмане должны знать это о Коране! 20.03.2018 2.486
20 Кто вам поможет, если Аллах лишит вас своей помощи? 16.03.2018 747
21 Коран о Посланнике в лице наби и расуль 08.03.2018 772
22 Причины раскола единой веры Аллаха и единой уммы 02.03.2018 2.333
23 Почему мусульмане ждут Посланника Иисуса? 02.03.2018 1.304
24 Многоженство! Запреты и последствия 02.03.2018 861
25 Могут ли джинны вселяться в людей? 21.02.2018 1.765
26 Значение слов хадис и хадисы кудси, сунна и суннат, вахий матлув и вахий гайри-матлув 04.12.2017 1.186
27 Халяльные сертификаты 27.11.2017 972
28 Какая будет польза, если прочитать умершим конституцию? 20.11.2017 944
29 Кто такой мусульманин и как его распознать? 15.11.2017 1.579
30 Критика хадиса «Я оставляю вам две вещи – Коран и Сунну!» 08.11.2017 2.014
31 Христианский антихрист и мусульманский даджаль, кто они? 12.09.2017 2.051
32 «Рисале-и Нур» – Курандын тафсири эсеплетби? 20.07.2017 1.171
33 Стереотипное мнение, что в Коране говорится только о трех временах намаза, и еще кое-что… 23.06.2017 895
34 Аят о продолжительности времени дневного поста, который исключен из практики 17.06.2017 869
35 Каким является искупление за нарушение поста в Рамазане? 17.06.2017 2.277
36 Как быть путникам и больным с постом в Рамазане? 17.06.2017 2.286
37 Искажение аята в переводах, на примере аята поста. Критика для переводчиков Корана. 17.06.2017 2.275
38 Кто в Рамазане должен давать фитру (фитир-садака)? 17.06.2017 3.537
39 Разве в Коране говорится только о трех временах намаза? 08.05.2017 4.311
40 Сура Ниса 59-ый аят и его роль в методологии познания Корана 28.04.2017 2.666
41 Что в Коране означают термины суннат и хадис? 21.04.2017 1.015
42 Допускается ли чтение переводов Корана? 21.04.2017 974
43 Вера в судьбу или предопределенность будущего (2) 09.04.2017 917
44 Можно или нельзя читать Коран умершим? 09.04.2017 6.411
45 Почему мусульмане ждут Махди? 09.04.2017 2.988
46 О Зулькарнейне и яджудж и маджудж 09.04.2017 3.415
47 «Коран, сунна, иджма, кияс – как метод познания в исламе!» 09.04.2017 3.127
48 «Праздник весны – Навруз». История. Происхождение. Отношение Ислама. 09.04.2017 2.830
49 Единая вера и проблема образования сект, тарикатов, религиозных групп, джамаатов и прочих 06.04.2017 718
50 Мы идем путем отцов! 21.03.2017 704
51 Перевод 179-го аята суры Араф 21.03.2017 954
52 Каково наказание за супружескую измену и блуд по Корану? 21.03.2017 1.063
53 Значение названия месяца Зуль-хиджа 21.03.2017 762
54 Какаво значение понятий Иблис-джинн и ангел-шайтан? 21.03.2017 890
55 Что означают выражения «халиф и наместник»? 21.03.2017 2.419
56 Что значит «избранность народа»? Действительно ли иудеи являются избранными? 21.03.2017 795
57 Что мы знаем об аятах хаджа и курбана? 21.03.2017 2.183
58 Говорится ли в Коране о колдовстве и сглазе? 21.03.2017 3.081
59 Что для души добро, а что – вред? 21.03.2017 918
60 Кто такой Махди? 07.03.2017 995
61 Могут ли люди устанавливать от себя запреты (харамы) и дозволения (халяли)? 07.03.2017 592
62 Обращение шиитов и суннитов… 07.03.2017 2.221
63 Благодарность Аллаху – как формула благосостояния! 19.02.2017 675
64 Говорится ли в Коране о втором пришествии Иисуса? 19.02.2017 981
65 Можно ли увидеть Бога при клинической смерти? 19.02.2017 907
66 Коран ниспослан для живых людей! 19.02.2017 1.899
67 Что случится с теми, кто не совершает намаз? 19.02.2017 910
68 Что говорится в Коране о временах намаза? 19.02.2017 1.418
69 Как правильно разводиться по Корану? 19.02.2017 1.198
70 Что мы знаем о суре Кадр? 19.02.2017 635
71 Как быть с пропущенными намазами? 19.02.2017 1.423
72 Что мы знаем о намазе? 19.02.2017 840
73 Кто такие Машиах, Мессия и Махди? 19.02.2017 1.339
74 Что значит выражение аятуллах? 19.02.2017 680
75 Что мы знаем о духе? Что в Коране говорится о духе или душе? 30.01.2017 870
76 Что мы знаем об аятах поста? 30.01.2017 648
77 Значение и предназначение поста 30.01.2017 663
78 Объединение намазов по Корану и сунне 30.01.2017 2.337
79 Календарь и продолжительность времени дневного поста Рамазана 28.01.2017 655
80 Как правильно определить начало и конец месяца Рамазана? 19.01.2017 664
81 Вера в судьбу или предопределенность будущего (1) 19.01.2017 2.693
82 Метод познания Корана Кораном 19.01.2017 1.614
83 Говорится ли в Коране о шиизме и суннизме? 19.01.2017 858
84 Обязательные предписания Аллаха для всех людей 19.01.2017 2.116
85 Наказание за преднамеренное нарушение поста в Рамазане 19.01.2017 2.391
86 Обязательный пост Рамазана и его описание в Коране 19.01.2017 2.451
87 Нарушения во время поста в Рамазане 14.01.2017 621
88 Какое обращение к Аллаху является ширком? 14.01.2017 814
89 Устанавливает ли Посланник запреты (харамы) в вере? 27.10.2016 689
90 Запретность процента 27.10.2016 629
91 Время начала и конца послевечернего намаза иша 27.10.2016 957
92 Предназначение Корана! 27.10.2016 656
93 Покайся Аллаху вовремя, пока не поздно! 27.10.2016 698
94 Тафсир, тафсиль и тавиль Корана 27.10.2016 785
95 О, человек! Что же тебя ввело в заблуждение? 25.10.2016 750
96 Аллах – прощающий и милосердный! 25.10.2016 928
97 Увещевающая функция Посланника (табйин) 25.10.2016 761
98 Кто разъясняет и толкует Коран? 17.10.2016 720
99 Посланник в лице наби – расуль 15.10.2016 677