О Зулькарнейне и яджудж и маджудж
ФАТВА > Исследования Р. Васипова Дата: 09 Nisan 2017 Email This Post Email This Post

Р. Васипов. О Зулькарнейне и яджудж и маджудж

Последнее, что я увидел на YouTube, так это то, что стена находится в Киргизии. На видео, экспедиция совершает восхождение на гору, которую мог создать только Аллах, но ее представляют и пиарят как стену, которую выложил из камней Зулькарнейн и потом залил ее железом. Если даже это и стена Зулькарнейна, тогда с какой стороны ее будут копать или копают яджуджи и маджуджи, когда она открыта со всех сторон? Как быть, в Коране не говорится, что яджуджи и маджуджи – это какие-то существа, которые будут выпивать реки и пожирать все на своем пути, и что они постоянно копают стену, а ближе к концу света выберутся из заключения! А судя по хадису, они вообще каждый день ее роют? И вообще, зачем копать гору, когда она имеет одинаковые склоны, ведь ее можно просто обойти? Вопросов очень много. Одним словом неправельно осмысленный аят приводит к неверным мыслям и мнениям. И теперь, выход яджуджа и маджуджа привязали к признакам Конца света. Разве могут быть признаки у того, что должно наступить внезапно?!

Я, как мусульманин, верю только тому, что говорится в Коране. И пусть никто не обвиняет меня в том, что я отрицаю хадисы. Потому, что я отрицаю только ложные и выдуманные хадисы, которые не соответствуют ни аятам, ни их смыслу. Как достоверные, так и ложные хадисы есть и у Бухари, Муслима, Тирмизи, абу Давуда, Несаи и др. И пусть никто не возражает этому. Подумайте сами, через многие года была написанна Евангелия (Инджиль), со слов нескольких апостолов. Люди внесли свое слово в Слово Аллаха. А что же говорить тогда о хадисах?! Ведь многие хадисы просто напросто взяты из иудейских преданий. Почему мусульмане не видят этого? Большинство тафсиров просто заполненны ложной и неверно трактованной иудейской теологией. И я убежден, что те хадисы, которые не соответствуют аятам Корана, либо не могут быть хадисами от Посланника и по ним нельзя строить акыду, либо их просто нужно выбрасывать в мусорку. Вероубеждение, однозначно, должно строится только по Корану!

Итак, исследовав эту тему пришел вот к какому выводу. Во-первых, в Коране о персонажах нашей темы говорится в суре Кахф с 83-го по 99-й аяты и в суре Анбия 96-й аят. Но как ни странно, в этих аятах нет всего того, что о Зулькарнейне и о яджудж и маджудж говорится по традиции в исламской литературе. Все настолько запутанно и надуманно, что порой не понимаешь, где правда, а где ложь. Но правда всегда где-то рядом и мы вместе постараемся ее найти.

Давайте сначало вкратце вспомним о Зулькарнейне. Вкратце, потому что вопрос о нем, – был ли это Александр Великий (Македонский), как это утверждают, – в литературе до сих пор дискутируется. Поэтому мы ничего конкретного не можем сказать об этом кораническом персонаже. Мы можем сказать про него лишь то, что о нем в Коране говорит Аллах. По идее этот принцип должны соблюдать все мусульмане. Мусульманин должен говорить только в рамках Корана. Ибо в аяте говорится: «Так, Аллах взял завет с тех, кому было дано Писание: «Вы обязательно должны донести его людям и не должны скрывать из него ничего». Но они бросили его за спины и продали его за ничтожную плату. Как же скверно то, что они приобретают!» (Али-Имран 3/187). Когда Аллах говорит: «Сегодня Я завершил свою милость и в качестве религии установил Ислам», Он имеет ввиду, что Книга завершена, и в Коране теперь есть все, что вам нужно! Например, Посланник говорил только по ниспосланию (вахию) и доносил его людям в том виде, в каком получал от Аллаха. Поэтому, ничего нельзя добавлять или убавлять в Коране от себя…

Это касается и нашей темы. История Зулькарнейна в Коране описывается с 83-го по 99-й аяты суры Кахф. Ученые, интересующиеся этой личностью, не могут до сих пор понять, являлся ли он посланником или нет. По идее, в Коране о нем говорится не как о посланнике. Он упоминается с яджудж и маджудж, против которых он построил преграду (седд) между двумя преградами (седдами). В Коране не говорится между двумя горами (джибалями). Поэтому возможно, это и как две горы, но больше это похоже на Великую Китайскую стену. А яджудж и маджудж распростроняли нечестие именно на этой земле, а не на всей планете, проходя через этот, видимо, разрушенный проход в стене. Аллах говорит так: «Когда он (Зулькарнейн) достиг двух преград, то он обнаружил перед ними людей, которые почти не понимали (его) речи. Они сказали: «О, Зулькарнейн! Яджудж и маджудж распространяют на этой земле нечестие. Быть может, мы заплатим тебе, чтобы ты установил между ними и нами преграду?». Он сказал: «То, чем наделил меня мой Господь, лучше этого. Лучше помогите мне силой, чтобы я установил между вами и ними преграду»…

К слову, причиной ниспослания этих аятов видимо послужил вопрос иудеев, которые придя к Посланнику спросили: «А что ты можешь сказать нам о Зулькарнейне?». Так в рамках аятов, в которых описывается субъект Зулькарнейна, проходит народ, почти ничего не понимающий из его речи и проживающий в стране восходящего Солнца. Они попросили у Зулькарнейна помощи от враждебных племен яджудж и маджудж, которые нападали и грабили их, на их же земле. По Корану, Зулькарнейн построил преграду между двумя преградами и освободил этот народ от их нападений. Две преграды – это может быть разрушенная часть Великой Китайской стены, которую Зулькарнейн и реставрировал. Это все, что можно понять из аятов о Зулькарнейне и яджудж и маджудж.

А теперь проштудируем информацию о племенах яджудж и маджудж, и узнаем, что же на этот счет говорят ученые. Многие ученые утверждают, что народы яджудж и маджудж, схожи с иудейскими преданиями о народах Гог и Магог. Но это всего лишь предположение ученых. Если рассматривать историю яджуджа и маджуджа через иудейские предания о народах Гог и Магог, тогда можно сказать, что они появятся перед концом света. Но в Коране об этом ничего не говорится. А еще, эта тема о Гоге и Магоге описывается в Талмуде и Мидрашах, со слов раввинов. А во всей Библии об этом нет ни единого слова. К слову, Талмуд – это якобы устное предание от Посланника Моисея, то есть аналог Сунны и хадисов. А Мидраши – это толкования к Торе, т.е. тафсиры…

Напомним, что во всей истории, кто нападал на иудеев и убивал их тогда, все они являются жестокими и кровожадными, которых евреи считают личными врагами нации и мстят потомкам этих людей, по сей день. Впрочем, все враги иудеев описываются в их Каббале и Талмуде. Гогом и Магогом иудеев можно считать филистимлян, т.е. нынешних полестинцев. Фараона, т.е. нынешних египтян. Вавилон и всю мезопотамию, т.е. нынешних персов. Всех исмаилитов, т.е. нынешних арабов. Гитлировцев и высшую рассу, т.е. нынешних немцев и т.д. Кроме этого историческая земля, где жили Сыны израиля, на которых нападали Гог и Магог, не соответствует геологическим данным, которые описаны в Коране о Зулькарнейне и яджудж и маджудж.

А теперь я хотел бы зачитать вам статью о племенах Гог и Магог, взятую из Электронной Еврейской Энциклопедии. Вы можете сравнить все, что было сказано раннее с тем, что я вам сейчас зачитаю и сделать свой вывод.

В заключение скажу, что яджудж и маджудж, это не только племена разбойников, но это еще и такие понятия как неверующие, отрицающие аяты Аллаха и др. К примеру, Аллах в Коране использует одно и тоже слово во многих значениях. Например, слово «салят» в аяте (الصَّلاةِ إِلَى قُمْتُمْ إِذَا آمَنُواْ الَّذِينَ أَيُّهَا يَا) «О, уверовавшие! Когда вы встаете на намаз…» (Маида 5/6), означает поклонение намаз. А в аяте (وَمَلَائِكَتُهُ عَلَيْكُمْ يُصَلِّي الَّذِي هُوَ) «Он тот, который помогает вам и ангелы тоже» (Ахзаб 33/42), означает не «салават», а «помощь». В той же суре, но уже в 56-ом аяте, опять же проходит слово «салят». Говорится так: (تَسْلِيمًا وَسَلِّمُوا عَلَيْهِ صَلُّوا آمَنُوا الَّذِينَ أَيُّهَا يَا)  (النَّبِيِّ عَلَى يُصَلُّونَ وَمَلَائِكَتَهُ اللَّهَ إِنَّ) «Поистине, Аллах и его ангелы помогают посланнику. О, уверовавшие! Вы тоже помогайте ему и приветствуйте его смиренно (искренне)» (Ахзаб 33/56). В этом аяте тоже говорится о помощи Посланнику, но не о салавате, который по традиции совершают в исламе, и которого нет в Коране. А придуманные хадисы и салаваты Посланнику, которые читают сотнями и тысячами раз, вообще-то продукт или неправильного понимания аята, или намеренного возвеличивания Посланника. В Коране слово «салят» или «салават» – это либо намаз, либо помощь, либо мольба (дуа). Другого значения нет.

Исходя из коронической логики смысла и синонимов, – что одно и тоже слово может иметь несколько значений, но в разных контекстах может меняться, – яджуджи и маджуджи в 96-ом аяте суры Анбия – это неверные-кяфиры. А эти кяфиры будут выходить в судный день из своих могил, которые будут похожи на небольшие холмы набухшей земли. То есть земля будет похожа на выпуклый живот беременной женщины. И когда Аллах призовет всех людей, тогда они выйдут оттуда и побегут из своих могил на зов Аллаха. Но когда они увидят, что их ждет, они воскликнут: «И прозвучит труба! И тогда они из могил устремятся к своему Господу. Они воскликнут: «О горе нам! Кто поднял нас с места, где (мы) лежали? Ведь это – то, что обещал Милостивый! И посланники, оказывается, говорили правду» (Ясин 36/51-52).

А теперь давайте прочитаем аяты 95-й, 96-й, 97-й суры Анбия, чтобы убедиться, о ком же говорит Аллах. О яджуджах и маджуджах, которые умерли давным давно или о кяфирах, которые также называются яджуджами и маджуджами, но которые в судный день побегут к Аллаху из своих могил. Аллах говорит так: «И не возможно, то чтобы селение, которое Мы погубили, не возвратилось к нам. А когда перед яджудж и муджудж откроются (врата), тогда они побегут со всех холмов. Приблизится истинное обещание (киямат), и тогда закатятся взоры неверующих и они скажут: «О горе нам! Мы беспечно относились к этому (дню). Более того, мы были беззаконниками» (Анбия 21/95-97). Как видим, яджуджи и маджуджи – это кяфиры. Но исламская традиция, которая перенела иудейские придания за правду, неверно поняли этот аят и растолковали его в пользу иудейской культуры. Поэтому мусульмане теперь и ждут яджудж и маджудж, как знамение конца света. 

Теги: о Зулькарнейне и яджудж и маджудж, стена Зулькарнейна, гог и магог, салят и салават, иудейская культура, знамения конца света.

Facebook'ta PaylaşTwitter'da PaylaşГ. бөлүшүүOk.ru бөлүшүү
Просмотрено 2.575
 
Другие фетвы по данной теме или близкие
№     Темы Дата    Прочтено    
1 Мусульмане должны знать это о Коране! 20.03.2018 290
2 Кто вам поможет, если Аллах лишит вас своей помощи? 16.03.2018 215
3 Коран о Посланнике в лице наби и расуль 08.03.2018 213
4 Причины раскола единой веры Аллаха и единой уммы 02.03.2018 536
5 Почему мусульмане ждут Посланника Иисуса? 02.03.2018 285
6 Многоженство! Запреты и последствия 02.03.2018 326
7 Могут ли джинны вселяться в людей? 21.02.2018 401
8 Значение слов хадис и хадисы кудси, сунна и суннат, вахий матлув и вахий гайри-матлув 04.12.2017 454
9 Халяльные сертификаты 27.11.2017 518
10 Какая будет польза, если прочитать умершим конституцию?.. 20.11.2017 350
11 Кто такой мусульманин и как его распознать? 15.11.2017 467
12 Критика хадиса «Я оставляю вам две вещи – Коран и Сунну!» 08.11.2017 581
13 Христианский антихрист и мусульманский даджаль, кто они? 12.09.2017 794
14 «Рисале-и Нур» – Курандын тафсири эсеплетби? 20.07.2017 583
15 Стереотипное мнение, что в Коране говорится только о трех временах намаза, и еще кое-что… 23.06.2017 519
16 Аят о продолжительности времени дневного поста, который исключен из практики 17.06.2017 455
17 Каким является искупление за нарушение поста в Рамазане? 17.06.2017 1.911
18 Как быть путникам и больным с постом в Рамазане? 17.06.2017 1.975
19 Искажение аята в переводах, на примере аята поста. Критика для переводчиков Корана. 17.06.2017 1.729
20 Кто в Рамазане должен давать фитру (фитир-садака)? 17.06.2017 2.892
21 Разве в Коране говорится только о трех временах намаза? 08.05.2017 3.154
22 Сура Ниса 59-ый аят и его роль в методологии познания Корана 28.04.2017 2.222
23 Что в Коране означают термины суннат и хадис? 21.04.2017 529
24 Допускается ли чтение переводов Корана? 21.04.2017 558
25 Вера в судьбу или предопределенность будущего (2) 09.04.2017 377
26 Можно или нельзя читать Коран умершим? 09.04.2017 5.471
27 Почему мусульмане ждут Махди? 09.04.2017 2.367
28 О Зулькарнейне и яджудж и маджудж 09.04.2017 2.575
29 «Коран, сунна, иджма, кияс – как метод познания в исламе!» 09.04.2017 2.439
30 «Праздник весны – Навруз». История. Происхождение. Отношение Ислама. 09.04.2017 2.315
31 Единая вера и проблема образования сект, тарикатов, религиозных групп, джамаатов и прочих 06.04.2017 369
32 Мы идем путем отцов! 21.03.2017 362
33 Перевод 179-го аята суры Араф 21.03.2017 469
34 Каково наказание за супружескую измену и блуд по Корану? 21.03.2017 546
35 Значение названия месяца Зуль-хиджа 21.03.2017 352
36 Какаво значение понятий Иблис-джинн и ангел-шайтан? 21.03.2017 327
37 Что означают выражения «халиф и наместник»? 21.03.2017 2.023
38 Что значит «избранность народа»? Действительно ли иудеи являются избранными? 21.03.2017 374
39 Что мы знаем об аятах хаджа и курбана? 21.03.2017 1.773
40 Говорится ли в Коране о колдовстве и сглазе? 21.03.2017 2.392
41 Что для души добро, а что – вред? 21.03.2017 488
42 Кто такой Махди? 07.03.2017 505
43 Могут ли люди устанавливать от себя запреты (харамы) и дозволения (халяли)? 07.03.2017 281
44 Обращение шиитов и суннитов… 07.03.2017 1.801
45 Благодарность Аллаху – как формула благосостояния! 19.02.2017 335
46 Говорится ли в Коране о втором пришествии Иисуса? 19.02.2017 410
47 Можно ли увидеть Бога при клинической смерти? 19.02.2017 432
48 Коран ниспослан для живых людей! 19.02.2017 737
49 Что случится с теми, кто не совершает намаз? 19.02.2017 487
50 Что говорится в Коране о временах намаза? 19.02.2017 443
51 Как правильно разводиться по Корану? 19.02.2017 660
52 Что мы знаем о суре Кадр? 19.02.2017 276
53 Как быть с пропущенными намазами? 19.02.2017 375
54 Что мы знаем о намазе? 19.02.2017 456
55 Кто такие Машиах, Мессия и Махди? 19.02.2017 565
56 Что значит выражение аятуллах? 19.02.2017 364
57 Что мы знаем о духе? Что в Коране говорится о духе или душе? 30.01.2017 360
58 Что мы знаем об аятах поста? 30.01.2017 353
59 Значение и предназначение поста 30.01.2017 360
60 Объединение намазов по Корану и сунне 30.01.2017 1.854
61 Календарь и продолжительность времени дневного поста Рамазана 28.01.2017 324
62 Как правильно определить начало и конец месяца Рамазана? 19.01.2017 344
63 Говорится ли в Коране о предопределености судьбы человека? 19.01.2017 1.471
64 Метод познания Корана Кораном 19.01.2017 683
65 Говорится ли в Коране о шиизме и суннизме? 19.01.2017 407
66 Обязательные предписания Аллаха для всех людей 19.01.2017 1.696
67 Наказание за преднамеренное нарушение поста в Рамазане 19.01.2017 1.912
68 Обязательный пост Рамазана и его описание в Коране 19.01.2017 2.006
69 Нарушения во время поста в Рамазане 14.01.2017 296
70 Какое обращение к Аллаху является ширком? 14.01.2017 381
71 Устанавливает ли Посланник запреты (харамы) в вере? 27.10.2016 275
72 Запретность процента 27.10.2016 298
73 Время начала и конца послевечернего намаза иша 27.10.2016 483
74 Предназначение Корана! 27.10.2016 329
75 Покайся Аллаху вовремя, пока не поздно! 27.10.2016 315
76 Тафсир, тафсиль и тавиль Корана 27.10.2016 316
77 О, человек! Что же тебя ввело в заблуждение? 25.10.2016 317
78 Аллах – прощающий и милосердный! 25.10.2016 428
79 Увещевающая функция Посланника (табйин) 25.10.2016 351
80 Кто разъясняет и толкует Коран? 17.10.2016 299
81 Посланник в лице наби – расуль 15.10.2016 307