Как правильно разводиться по Корану?
ФАТВА > Исследования Р. Васипова Дата: 19 Şubat 2017 Email This Post Email This Post

Р. Васипов. Как правильно разводиться по Корану? 

Эта тема позволит мужчинам-мусульманам правильно разводиться со своими женами, если конечно же, дело дошло до этого. Ибо многие из них не знают об этой теме и по своему незнанию, переступают ограничения Аллаха.

В ходе исследования удалось ответить на следующие вопросы: Какой развод соответствует Корану? Какие условия нужно соблюдать при разводе по Корану? Можно ли после описания развода по Корану, разводиться тремя талаками подряд?   

Аллах в Коране рекомендует мужчинам и женщинам, достигшим брачного возраста, создавать семьи. А если по каким-то причинам семейная жизнь не удалась, тогда Он позволяет им развестись, но только по-хорошему. В связи с этим, Аллах в Коране указывает на условия при браке и условия при разводе. И говорит, что это – ограничения, которые нельзя переступать.

Итак, начнем с ситуации, когда мужчина хочет развестись со своей женой. Чтобы этот развод был действительным, он должен быть по Корану. Поэтому мужчине следует сообщить о своем решении обеим сторонам. И ради сохранения семьи, со стороны мужа и со стороны жены, нужно направить к разводяшимся двух судей (старейшин, аксакалов). Судьи должны послушать мужчину и женщину и вынести объективное решение. Оно может быть как в пользу брака, так и в сторону развода. Аллах говорит так:

«Если вы опасаетесь разлада между ними, тогда отправьте одного судью (старейшину) из его семьи и одного судью из ее семьи. Если они оба пожелают примирения, то Аллах поможет им. Воистину, Аллах – знающий, ведающий!» (Ниса 4/35).

Как видим, Аллах содействует в этом вопросе, чтобы сохранилась семья. Но если мужчина откажется от примирения, тогда он должен перед судьями официально объявить о разводе. Женщина в этот период должна быть чистой, т.е. у нее не должны быть месячные. По Корану, развод женщине нужно давать сразу после окончания ее месячных… Аллах говорит так:

«О Наби! Когда вы даете женам развод, то разводитесь согласно установленному сроку (т.е. сразу после месячных) и правильно отсчитывайте этот срок. Бойтесь Аллаха, вашего Господа! Если они не совершили блуд, тогда пусть находятся в одном доме с вами и не выходят. Это ограничения Аллаха. А кто переступит эти ограничения Аллаха, тот сделает зло самому себе. Ты не знаешь, но быть может, что Аллах после этого вынесет другое решение» (Талак 65/1).

В аяте указаны аспекты, которые нужно соблюдать при разводе по Корану: 1) срок (иддат), 2) этот срок нужно вести правильно, 3) контроль этого срока должен быть за мужчиной, 4) женщина должна находиться в доме у мужа, 5) ей запрещено покидать дом по какой-либо причине, до окончания трехмесячного срока (иддата).

А о том, что женщина, после объявления ей развода, должна выжидать три срока очищения или, примерно, три месяца, об этом говорится в аяте:

«Разведенные женщины должны выжидать три периода (срока) очищения (или месячных)…» (Бакара 2/228).  

 А еще говорится о женщинах, у которых прекратились месячные или беременные. Их сроки ожидания разные. Аллах говорит так:

«Если вы сомневаетесь относительно тех из ваших жен, у которых прекратились месячные (начялся климакс, менопауза), то их срок ожидания (при разводе) – три месяца. И по отношению к тем, у которых (тоже) прекратились месячные (в психологическом и физиологическом плане), это тоже так. А у беременных срок кончается с рождением ребенка. Кто остерегается Аллаха, тому Аллах облегчит его дело» (Талак 65/4).

Подчеркнем, что условия для первых двух разводов, описанных в 1-ом аяте суры Талак, не касаются третьего развода. Аллах говорит так:

«Этот развод двухкратен! После этих двух (разводов) надо либо удержать жену по хорошему, согласно известному правилу, либо нужно ее отпустить по добру…» (Бакара 2/229).

А теперь постараемся понять значение «двухкратного развода». После того, как мужчина при двух свидетелях или судей объявил о разводе, при котором женщина должна быть чистой, то с этого момента начинается первый срок ожидания (или очищения) из трех. Если мужчина решит вернуть жену до окончания этих трех сроков, тогда он может это сделать. Напомню, что связь с женой нарушает срок ожидания, на какой стадии бы он не проходил. Поэтому, отсчет срока надо начинать сначало. Аллах говорит так:

«…Если мужчина в течение этого срока захочет примирения (и вернуться), то они имеют на это больше прав вернуть их к себе, чем другие…» (Бакара 2/228).

Ну а если срок в три месяца закончился и стороны так и не примирились, тогда мужчина должен объявить об окончании срока ожидания при свидетелях. Аллах говорит так:

«Когда же завершится установленный срок, тогда либо оставьте их у себя по-хорошему, либо отпустите. И объявите это (окончание брака) при двух справедливых свидетелях мужчинах. И свидетельствуйте ради Аллаха. Таково увещевание для тех, кто верует в Аллаха и Последний день. Тому, кто боится Аллаха, Он поможет найти выход (из положения)» (Талак 65/2).

Итак, мужчина, который решил развестись, прождал со своей женой после объявления развода при свидетелях, три срока (или месяца) под одной крышей. И не изменив решения, также при свидетелях официально объявил о завершении этого брака. После этого стороны уже не являются мужем и женой. Обращаю ваше внимание на то, что все эти положения относятся только к первому разводу…  

Второй развод начинается с повторного брака, опять же соблюдая все условия Корана. Предположим, что спустя год после развода, бывшие муж и жена решили снова стать семьей. И не имеет значения по каким причинам. Тогда они должны как и в первый раз объявить семьям о своем решении и при свидетелях снова вступить в брачный союз. Но может быть и так, что и в этот раз семейные отношения не сложатся и мужчина решит снова рассторгнуть брак. Тогда он должен развестись с женой, на тех же условиях, как и в первый раз…

Третий развод также начинается с брака. Если мужчина и в третий раз, после второго развода, захочет вернуть свою бывшую жену, ему дозволено жениться на ней, соблюдая условия. И если он снова решит развестись, тогда это будет уже его третий развод. При третьем разводе никакие условия уже соблюдать не надо. Женщину нужно отпустить по-хорошему и без всяких условий. Но если мужчина захочет вернуть жену опять, уже в четвертый раз, тогда он это уже сделать не сможет. Аллах говорит так:

«Если же он дал ей развод (в третий раз), то она уже не дозволена для него (в четвертый раз), пока она не выйдет замуж за другого. И если они осознают, что не будут нарушать ограничения Аллаха, тогда они могут вернуться друг к другу. И в этом нет никакого греха. Таковы ограничения Аллаха. Он разъясняет их людям, которые обладают знанием» (Бакара 2/230).

В заключение можно сказать, что все четыре мазхаба принимают развод «тремя талаками подряд», который не соответствует Корану. А главной причиной этого решения мазхабов является то, что они не использовали в бракоразводной системе суру Талак. Поэтому многие аяты и хадисы не были включены в теорию о разводе.

А еще, все четыре мазхаба забрали право на развод у женщины, о котором Аллах в Коране говорит как «ифтида», и полностью отдали это право мужчине. Поэтому, мужчина может развестись с женой во время месячных, когда Аллах запрещает это делать. Мазхабы разрешают мужчине, после связи с женой, разводиться с ней либо одним, либо несколькими талаками подряд. А еще мазхабы привязали развод к условиям, о которых в Коране вообще нет речи. К тому же, ни в одном из этих разводов нет свидетелей, о присутствии которых Аллах строго настаивает.

Таким образом, если мусульмане хотят следовать Слову Аллаха и разводиться правильно, тогда им нужно принять все условия развода описанные в Коране. Нужно отказаться от всех противоречивых решений мазхабов в этом вопросе. А главное отказаться от традиционного развода «тремя талаками подряд». Ведь подобный развод наруку непорядочным мужчинам-мусульманам, которые в гневе могут сказать «три талака подряд», и решить для себя проблему с корня. А как быть женщине? А если у нее еще есть дети? И кто после «трех талаков подряд» станет утверждать, что мазхабы пекутся о правах женщины в вопросе о разводе?

Теги: как правильно разводиться по Корану, развод тремя талаками, откуда он, правильный развод по Корану, Коран о разводе, предписания о разводе и браке, мужчина и женщина на грани развода.

Facebook'ta PaylaşTwitter'da PaylaşГ. бөлүшүүOk.ru бөлүшүү
Просмотрено 1.198
 
Другие фетвы по данной теме или близкие
№     Темы Дата    Прочтено    
1 Почему Аллах запретил верующим говорить «рáинá»? 01.11.2019 136
2 Коран поймут те, кто хочет его понять! 21.10.2019 229
3 Аллах предписывает женщинам покрывать голову, а переводчики – декольте! 03.10.2019 302
4 Сура Ниса аят 65. Разъяснение аята аятами! 04.09.2019 324
5 Ширк вошедший в ислам! 02.09.2019 555
6 Мистика чисел. Цифра «40» 23.08.2019 221
7 Что украшает мужчину? 19.08.2019 227
8 Обязанности мусульман перед умершим! 29.07.2019 155
9 18+! О чем говорится в аяте 222 суры Бакара? 29.07.2019 435
10 Что значит повинуйтесь Аллаху, Посланнику и улюль-амру? Ниса 4/59 22.07.2019 228
11 Каким было отношение посланников к ниспосланию? 22.07.2019 197
12 Последствия неверного перевода 159-го аята суры Ниса 16.07.2019 398
13 А вы знали это о посте и Рамадане?! 23.05.2019 215
14 Что в Коране означают термины суннат и хадис? 27.03.2019 509
15  Существуют ли могильные муки? 14.03.2019 771
16 Отход от Корана и последствия разделения мусульман на шиитов и суннитов! 31.01.2019 727
17 Шафаат по Корану и по традиции! 12.11.2018 480
18 Брак – Мута 08.10.2018 609
19 Мусульмане должны знать это о Коране! 20.03.2018 2.486
20 Кто вам поможет, если Аллах лишит вас своей помощи? 16.03.2018 747
21 Коран о Посланнике в лице наби и расуль 08.03.2018 772
22 Причины раскола единой веры Аллаха и единой уммы 02.03.2018 2.332
23 Почему мусульмане ждут Посланника Иисуса? 02.03.2018 1.304
24 Многоженство! Запреты и последствия 02.03.2018 861
25 Могут ли джинны вселяться в людей? 21.02.2018 1.765
26 Значение слов хадис и хадисы кудси, сунна и суннат, вахий матлув и вахий гайри-матлув 04.12.2017 1.186
27 Халяльные сертификаты 27.11.2017 972
28 Какая будет польза, если прочитать умершим конституцию? 20.11.2017 944
29 Кто такой мусульманин и как его распознать? 15.11.2017 1.579
30 Критика хадиса «Я оставляю вам две вещи – Коран и Сунну!» 08.11.2017 2.014
31 Христианский антихрист и мусульманский даджаль, кто они? 12.09.2017 2.051
32 «Рисале-и Нур» – Курандын тафсири эсеплетби? 20.07.2017 1.171
33 Стереотипное мнение, что в Коране говорится только о трех временах намаза, и еще кое-что… 23.06.2017 894
34 Аят о продолжительности времени дневного поста, который исключен из практики 17.06.2017 869
35 Каким является искупление за нарушение поста в Рамазане? 17.06.2017 2.277
36 Как быть путникам и больным с постом в Рамазане? 17.06.2017 2.286
37 Искажение аята в переводах, на примере аята поста. Критика для переводчиков Корана. 17.06.2017 2.275
38 Кто в Рамазане должен давать фитру (фитир-садака)? 17.06.2017 3.537
39 Разве в Коране говорится только о трех временах намаза? 08.05.2017 4.311
40 Сура Ниса 59-ый аят и его роль в методологии познания Корана 28.04.2017 2.666
41 Что в Коране означают термины суннат и хадис? 21.04.2017 1.015
42 Допускается ли чтение переводов Корана? 21.04.2017 974
43 Вера в судьбу или предопределенность будущего (2) 09.04.2017 917
44 Можно или нельзя читать Коран умершим? 09.04.2017 6.411
45 Почему мусульмане ждут Махди? 09.04.2017 2.988
46 О Зулькарнейне и яджудж и маджудж 09.04.2017 3.415
47 «Коран, сунна, иджма, кияс – как метод познания в исламе!» 09.04.2017 3.127
48 «Праздник весны – Навруз». История. Происхождение. Отношение Ислама. 09.04.2017 2.830
49 Единая вера и проблема образования сект, тарикатов, религиозных групп, джамаатов и прочих 06.04.2017 718
50 Мы идем путем отцов! 21.03.2017 704
51 Перевод 179-го аята суры Араф 21.03.2017 954
52 Каково наказание за супружескую измену и блуд по Корану? 21.03.2017 1.063
53 Значение названия месяца Зуль-хиджа 21.03.2017 762
54 Какаво значение понятий Иблис-джинн и ангел-шайтан? 21.03.2017 890
55 Что означают выражения «халиф и наместник»? 21.03.2017 2.419
56 Что значит «избранность народа»? Действительно ли иудеи являются избранными? 21.03.2017 795
57 Что мы знаем об аятах хаджа и курбана? 21.03.2017 2.183
58 Говорится ли в Коране о колдовстве и сглазе? 21.03.2017 3.081
59 Что для души добро, а что – вред? 21.03.2017 918
60 Кто такой Махди? 07.03.2017 995
61 Могут ли люди устанавливать от себя запреты (харамы) и дозволения (халяли)? 07.03.2017 592
62 Обращение шиитов и суннитов… 07.03.2017 2.221
63 Благодарность Аллаху – как формула благосостояния! 19.02.2017 675
64 Говорится ли в Коране о втором пришествии Иисуса? 19.02.2017 981
65 Можно ли увидеть Бога при клинической смерти? 19.02.2017 907
66 Коран ниспослан для живых людей! 19.02.2017 1.899
67 Что случится с теми, кто не совершает намаз? 19.02.2017 910
68 Что говорится в Коране о временах намаза? 19.02.2017 1.418
69 Как правильно разводиться по Корану? 19.02.2017 1.198
70 Что мы знаем о суре Кадр? 19.02.2017 635
71 Как быть с пропущенными намазами? 19.02.2017 1.423
72 Что мы знаем о намазе? 19.02.2017 840
73 Кто такие Машиах, Мессия и Махди? 19.02.2017 1.339
74 Что значит выражение аятуллах? 19.02.2017 680
75 Что мы знаем о духе? Что в Коране говорится о духе или душе? 30.01.2017 870
76 Что мы знаем об аятах поста? 30.01.2017 648
77 Значение и предназначение поста 30.01.2017 663
78 Объединение намазов по Корану и сунне 30.01.2017 2.337
79 Календарь и продолжительность времени дневного поста Рамазана 28.01.2017 655
80 Как правильно определить начало и конец месяца Рамазана? 19.01.2017 664
81 Вера в судьбу или предопределенность будущего (1) 19.01.2017 2.693
82 Метод познания Корана Кораном 19.01.2017 1.614
83 Говорится ли в Коране о шиизме и суннизме? 19.01.2017 858
84 Обязательные предписания Аллаха для всех людей 19.01.2017 2.116
85 Наказание за преднамеренное нарушение поста в Рамазане 19.01.2017 2.391
86 Обязательный пост Рамазана и его описание в Коране 19.01.2017 2.451
87 Нарушения во время поста в Рамазане 14.01.2017 620
88 Какое обращение к Аллаху является ширком? 14.01.2017 814
89 Устанавливает ли Посланник запреты (харамы) в вере? 27.10.2016 689
90 Запретность процента 27.10.2016 628
91 Время начала и конца послевечернего намаза иша 27.10.2016 957
92 Предназначение Корана! 27.10.2016 656
93 Покайся Аллаху вовремя, пока не поздно! 27.10.2016 698
94 Тафсир, тафсиль и тавиль Корана 27.10.2016 785
95 О, человек! Что же тебя ввело в заблуждение? 25.10.2016 750
96 Аллах – прощающий и милосердный! 25.10.2016 928
97 Увещевающая функция Посланника (табйин) 25.10.2016 761
98 Кто разъясняет и толкует Коран? 17.10.2016 720
99 Посланник в лице наби – расуль 15.10.2016 677