ФАТВА
Что мы знаем о намазе?

Что мы знаем о намазе?

Р. Васипов. Что мы знаем о намазе?

Итак, в книгах о жизнеописании Посланника Мухаммеда в главе о намазе говорится, что «Намаз, как поклонение, стал обязательным в 621 году, за год до хиджры в ночь мираджа (вознесения). И что намаз начал совершаться во главе с Посланником именно с того времени». Я постараюсь обьяснить вам на основе Корана, что эти факты далеки от истины.  

Сура Муззаммиль является ранней мекканской сурой. Как в самом ее начале, так и в конце суры, говорится о намазе. Аллах в этой суре говорит Посланнику о намазе намного раньше даты 621, к которой исламские теоретики приурочивают намаз. К слову, намаз был обязательным поклонением до ниспослания Корана и его предписаний и другим общинам. Об истории намаза говорится в следующих аятах:

«И вот, сделали Мы этот Дом (Каабу) местом паломничества для людей и надежным пристанищем (и сказали): «Место Ибрагима сделайте местом для поклонения!». И мы заповедали Ибрагиму и Исмаилу: «Держите чистым мой Дом для совершающих таваф, пребывающих там, преклоняющихся (в руку) и падающих ниц (в саджда)» (Бакара 2/125) (см.: 22/26).

«Однако тех из них (иудеев), которые обладают основательными знаниями и веруют в то, что ниспослано тебе (Коран) и что ниспослано до тебя. И совершают намаз, и выплачивают закят, и веруют в Аллаха и Будущую жизнь, вот этих Мы и одарим великим вознаграждением» (Ниса 4/162).

А в суре Исра (Ночной перенос), которая считается мекканской, в первых ее аятах описывается «ночной перенос» Посланника Мухаммеда (сас) от «Запретной мечети» (Месджиди Харам) к «Отдаленной» (Месджиди Акса). Чтобы показать ему некоторые из знамений. И на этом все. В этой истории с «Переносом» о намазе ничего не говорится. А некораническая история из уст людей начинается потом, но уже с «вознесения» (мираджа) к Аллаху.

В известном хадисе о мирадже говорится о пятидесятикратном намазе. Так данный Посланнику Мухаммеду и его общине этот намаз, якобы, по настоянию Посланника Мусы сокращается до пяти. Ибо Муса «лучше Аллаха» понимал, что совершать пятьдесятикратный намаз для общины Мухаммеда будет сложно… Обратите внимание! Аяты о намазе не имеют никакого отношения к дате 621 и ложному хадису. А кто-то может сказать, что эта дата официализации намаза. К сожалению, и этот вариант не выручает. Существует достоверный хадис, который опровергает это мнение.

Ибн Аббас передает, что ангел Джабраил приходил к Посланнику Мухаммеду дважды, чтобы показать, в какое время совершается каждый из намазов:

«Джабраил у Каабы стал для меня имамом в намазе два дня. В первый мы совершили обеденный намаз-зухр. Тогда тень от Солнца была в длинну со шнурок от туфель. Затем мы совершили послеобеденный намаз-аср. Тогда тень от Солнца достигала в полную величину любой вещи. Потом мы совершили вечерний намаз-магриб сразу с заходом Солнца. Это время, когда постящийся разговляется. А когда солнечный свет полностью исчез, мы совершили послевечерний намаз-иша. А утренний намаз-фаджр, мы совершили в то время, когда начало светать. А это время называется «фаджри-садиком», то есть время, когда постящемуся запрещено есть и пить…

Но когда Джабраил во второй день стал имамом для меня в намазе, то в этот раз мы совершили обеденный намаз-зухр тогда, когда каждая вещь имела тень в полную величину. А послеобеденный намаз-аср тогда, когда каждая вещь имела тень в двойную величину. Затем мы совершили вечерний намаз-магриб в то же время, как и в первый день. Послевечерний намаз-иша мы совершили в то время, когда прошла треть ночи. А утренний намаз-фаджр мы совершили, когда вокруг было всё светло. Затем Джабраил повернулся ко мне и сказал:

«О, Мухаммед, это время для совершения намазов. В это время поклонялись и посланники, которые были до тебя. Время совершения намаза – это время между этими двумя временами» (Cм.: Абу Давуд. Сунан. Намаз, 393; Tирмизи. Мевакит, 1, № 149).

Хадис по своей сути очень важный. Ибо в нем не говорится о действиях в намазе, а говорится только о их времени. Это потому, что намаз был известен иудеям, христианам и тем, кто следовал вере Ибрагима – единобожию. Повторим, что в вышеупомянутых аятах о намазе говорится, как о древнем поклонении. Люди Писания во времена ниспослания Корана совершали намаз. В их намазе был кыям и кыраат. Они совершали руку и саджда. Они знали, что перед каждым намазом нужно делать омовение и т.д. Но как ни странно, те времена характеризуются периодом джахилии. В сравнении, это как «Дикий Запад», но только наоборот, «Дикий Восток». На самом деле ту эпоху, в плане разврата, немного преувеличивают. А что сегодня лучше?!

К слову, этот вопрос следует рассматривать и в плоскости таких поклонений, как пост, хадж, курбан, закят… Они ведь тоже были известны. Аллах говорит так:

«Воистину, первым Домом (храмом), который был воздвигнут для людей, является тот, который находится в Бекке (Мекке). Он был воздвигнут как благословение и руководство для миров» (Али-Имран 3/96).

«О, уверовавшие! Подобно тому, как пост был обязательным предписанием для тех, кто был до вас, так он предписан и вам в качестве обязательной меры, чтобы вы защитились» (Бакара 2/183).

В заключение скажем, что рассмотренные примеры указывают на основные поклонения, предписанные людям, которые имели место задолго до ниспослания Корана мусульманам. И люди знали о них. Понятно, что знал и Посланник Мухаммед (сас). В этом смысле он и его умма являлись лишь продолжателями традиций Аллаха на своем этапе истории. В силу этого и конкретное исполнение намаза тоже не описывается подробно в Коране. Хотя в Коране указывается их число, времена и действия.  

Теги: что мы знаем о намазе, как совершать намаз, суры для намаза, намаз Посланника Мухаммеда, намаз, как поклонение, стал обязательным в 621 году, за год до хиджры в ночь мираджа, намаз Джабраила, поклонение у Каабы.

Ваш комментарий

Новые материалы

Наши социальные сети