18+! О чем говорится в аяте 222 суры Бакара?
ФАТВА > Исследования Р. Васипова Дата: 29 Temmuz 2019 Email This Post Email This Post

О чем говорится в аяте 222 суры Бакара?

Вопрос: Может ли женщина во время Рамадана держать пост, но не совершать намаз, когда у нее начались месячные? То есть является ли кровотечение во время месячных препятствием для совершения намаза и соблюдения поста?

Ответ: Итак, следуя за аятам Корана постараемся ответить максимально ясно. Но чтобы понять эту тему, сначала мы должны вдумчиво и внимательно прочитать аяты поста с 183-го и по 187-й суры Бакара, а также 6-й аят суры Маида об омовении перед намазом. Это для того, чтобы понять, говорится ли в этих аятах о запрете поста и намаза женщинам в критические дни. Приведем указанные аяты:

«О, уверовавшие! Подобно тому, как пост был обязательным предписанием для тех, кто был до вас, так он предписан обязательным и вам. Быть может вы защититесь» (Бакара 2/183).

«(Соблюдайте пост) в считанные дни… А если кто из вас будет болен или в пути, то пусть постится столько же (пропущенных дней) в другие дни. А для тех, кто в силах держать пост, им (еще) нужно дать фидью (фитру) в размере одного накормленного нуждающегося. А кто совершает добро более этого, то это будет лучше для него. Если бы вы только знали, то лучше всего вам поститься!» (Бакара 2/184).

«Рамадан – это месяц, в котором был ниспослан Коран как руководство для людей с ясными доказательствами верного пути и различения. Поэтому, кто достигнет этого месяца, пусть (обязательно в нем) держит пост! А кто болен или в пути, пусть (постится) то же число (дней) в другие дни. Аллах желает для вас облегчения, но не желает для вас затруднения. Это для того, чтобы вы завершили (определенное) число (дней поста), и возвеличили (такбирами) Аллаха за то, что Он наставил вас на верный путь. И быть может, вы будете благодарны (за это)!» (Бакара 2/185).

«(Теперь) дозволена вам в ночь поста близость с вашими женами. Они – одеяние для вас, а вы – одеяние для них. Аллах узнал, что вы обманываете самих себя, поэтому обратился к вам и простил вас. Отныне прикасайтесь к ним и желайте (ищите) того, что предписал вам Аллах. А также ешьте и пейте, пока перед вами (на ваш взгляд) фарджр (краснота рассвета, утреннее зарево) не будет разделять белую нить (настоящего рассвета) от черной (темноты). Потом восполните пост до вечера. И не прикасайтесь к (женам), когда вы благочестиво пребываете в мечетях (в итикафе). Таковы ограничения Аллаха, не преступайте же их! Так Аллах разъясняет свои знамения людям. Быть может, они защитятся!» (Бакара 2/187).

«О те, которые уверовали! Когда вы встаете на намаз, мойте свои лица и руки до локтей! И обтирайте ваши головы и ноги до щиколоток! А если вы находитесь в половом осквернении, то очиститесь (большим омовением). Если же вы больны или находитесь в пути, или если кто-либо из вас пришел из туалета, или если вы имели (интимную) связь с женщинами и не нашли воды, – тогда оботритесь чистым (саидан тайибан)! Оботрите им ваши лица и руки. Аллах не желает вам трудностей, Он хочет очистить вас и довести до конца свою милость по отношению к вам. Быть может, вы будете благодарны!» (Маида 5/6).

Как видим, ни в одном из этих аятов не говорится о том, что кровь нарушает омовение, намаз или пост. А также не говорится, что женщинам во время месячных запрещено совершать намаз и соблюдать пост, и нигде не говорится, что они должны очиститься большим омовением сразу после завершения месячных.

 А теперь рассмотрим аят 222 суры Бакара, в котором говорится о регулах. Аллах говорит так:

«Тебя спрашивают о положении женщин в период месячных. Скажи, что это есть определенная трудность. (О, мужчины!) В эти дни месячных оставьте их (своих жен) в покое, не приближайтесь к ним, пока они не очистятся. После того, как они полностью очистятся (у них завершатся регулы), приближайтесь к ним с места, указанного вам Аллахом. Аллах любит раскаявшихся, а также любит чистоплотных» (Бакара 2/222).

Как видим, в аяте говорится о регулах. Регулы женщины, Аллах называет трудностью, но не болезнью. Ни одна женщина не ходит к гинекологу в месячные дни и не говорит, что я сегодня больна.

Процесс кровотечения из матки женщины в определенные дни является физиологическим очищением женского организма и органа, который таким образом готовится к новому циклу зачатия ребенка. В этом аяте, Аллах не говорит о том, что кровотечение во время месячных является препятствием для намаза, поста, хаджа, закята, чтения Корана, вхождения в мечеть и т.д. Этот аят полностью связан с запретом для мужчин, чтобы они в дни кровотечения у женщин из полового органа не входили с ними в интимную связь. Вот и всё! То есть в аяте 222 суры Бакара ни о каком намазе или посте и речи нет. Поэтому в этом аяте половое ограничение как для женщин, так и для мужчин – одинаково.

Ибо в эти дни женский орган наиболее уязвим и чувствителен к инфекции. Поэтому половая близость в такие дни может вызвать психологическое, нравственное и физиологическое расстройство. Близость в критические дни может занести в женский орган такую инфекцию, которая потом может отрицательно сказаться как на женском здоровье, так и на здоровье будущего ребенка. Потому женщины в такие дни должны больше всего заботиться о личной гигиене и категорически не допускать связи с мужем.

Из аята мы еще понимаем то, что женщина должна очиститься от крови, то есть у нее должно прекратиться кровотечение из матки. Вот это и указывает на то, что она очищена. То есть процесс восстановления матки закончен и она обновлена и готова для нового зачатия. Поэтому Аллах и говорит: «وَلَا تَقْرَبُوهُنَّ حَتَّىٰ يَطْهُرْنَ ۖ فَإِذَا تَطَهَّرْنَ فَأْتُوهُنَّ مِنْ حَيْثُ أَمَرَكُمُ اللَّهُ» не приближайтесь к ним для связи, ибо у них идет кровотечение, до тех пор, пока они не очистятся, то есть у них не закончится кровотечение. А после того, как они полностью очистятся от кровотечения, то есть у них завершатся регулы, вот тогда вы можете подходить к ним с места, указанного вам Аллахом.

«Подходите к женам с места указанного Аллахом», означает то, что мужчины должны совершать со своими женами половую связь через женский орган. Это указание Аллаха является законом, который мужчины не имеют права нарушать. Те мужчины, которые входят в близость с женами через задний проход, должны оставить это скверное действие, раскаяться в этом, попросить прощение у Аллаха и впредь больше не совершать подобное. Аллах запретил такую близость, потому что это является самым отвратительным делом…

Итак, здесь еще стоит напомнить вот что. В аяте нигде не говорится о том, что женщина после окончания месячных должна сразу совершить большое омовение (гусль), потому что Аллах нигде в Коране не говорит, что женщина во время месячных является джунубом (совершившей половое сношение). Вы нигде в Коране не найдете аят, где об этом говорилось бы. Следовательно, мыться после месячных, это традиция такая же, как и мыться после потного тела. Потому, что вода очищает как физически, так и психологически. И только по аятам омовения мы четко видим, что большое омовение совершается исключительно после того, как мужчина и женщина совершат половой акт.   

Спрашивается, откуда же тогда идет традиция, что женщина во время месячных не должна совершать намаз, соблюдать пост и обязательно делать большое омовение после завершения месячных? А идет все это из мазхабов, которые придумали свою веру для женщин и запретили им то, что не запрещает и не предписывает им Аллах. Отсюда возникает проблема, насколько мазхабы следуют по Корану и адекватны в своих решениях. Но эта проблема не говорит о том, что мазхабы во всем не правы и отдалились от Корана, вовсе нет.

А теперь предлагаю рассмотреть один хадис, часть которого мазхабы используют, а часть – нет. Ибо одна часть подходит мазхабам, а другая – нет. А также, одна часть подходит по смыслу с аятами Корана, а другая – нет, что делает данный хадис сомнительным.

Передается, что: Женщина по имени Муазе рассказывает: «Я спросила у Айши (супруги Посланника): «Почему женщина в период месячных держит пост, а намаз не совершает?». Она ответила: «Ты что Харурие?» (*). Женщина ответила: «Нет, я не Харурие. Но я спрашиваю». Тогда Айша сказала: «Когда у нас начинаются месячные, нам велено держать пост, но совершать намаз нам не велено» (см.: Муслим. Хайз, 508).

(*) Харурие: харуриец (из Харуры). Харура: место, где собирались иностранцы (чужеземцы) из рядов Али во время сиффинской войны (см. Э.Р. Фиглали (E.R. Fığlalı). Иностранцы. – Исламская энцикл., 1997, т. XVI, сс. 169-175).

«و حَدَّثَنَا عَبْدُ بْنُ حُمَيْدٍ أَخْبَرَنَا عَبْدُ الرَّزَّاقِ أَخْبَرَنَا مَعْمَرٌ عَنْ عَاصِمٍ عَنْ مُعَاذَةَ قَالَتْ – 508

سَأَلْتُ عَائِشَةَ فَقُلْتُ مَا بَالُ الْحَائِضِ تَقْضِي الصَّوْمَ وَلَا تَقْضِي الصَّلَاةَ فَقَالَتْ أَحَرُورِيَّةٌ أَنْتِ قُلْتُ لَسْتُ بِحَرُورِيَّةٍ وَلَكِنِّي أَسْأَلُ قَالَتْ كَانَ يُصِيبُنَا ذَلِكَ فَنُؤْمَرُ بِقَضَاءِ الصَّوْمِ وَلَا نُؤْمَرُ بِقَضَاءِ الصَّلَاةِ»

Подчеркнем, что та часть хадиса, где говорится «но совершать намаз не велено», не соответствует ни сути, ни смыслу аятов Корана. Поэтому в свете Корана эта часть хадиса вызывает большое сомнение.

Итак, в завершение этой темы вспомним один важный аят, который должен стать ключом к решению вопроса. Аллах говорит:  

«لَا يُكَلِّفُ اللَّهُ نَفْسًا إِلَّا وُسْعَهَا»

«Аллах не делает ответственным человека (нафс) сверх его сил» (Бакара 2/286). 

Следовательно, этот аят должен быть решением проблемы. Поэтому в данном вопросе по Корану, мы не имеем права запрещать женщине совершать намаз и соблюдать пост или читать Коран и совершать паломничество во время месячных. Аллах нам не дал такое право, но мазхабы осмелились запретить то, что не запретил Аллах!

Но Аллах каждому человеку дал право самому выбирать по его силам и возможностям. Поэтому мы можем сказать только то, что говорит Аллах. А Он говорит то, что месячные – это не болезнь, а «это есть определенная трудность» для женщины.

Следовательно, раз это трудность, которая сопровождает женщину определенный период её жизни, тогда за это Аллах не делает её ответственным в тот момент, когда в критические дни у некоторых женщин бывают сильные боли и обильное кровотечение, а некоторые даже не могут подняться с постели из-за боли в пояснице. Такие моменты из жизни женщин и указывают на то, что является сверх их сил. Поэтому женщины в пик своих месячных должны решить сами для себя, совершать ли им намаз или соблюдать пост? Женщина может обмануть только себя, но Аллаха она обмануть не сможет! Потому, что Аллах все видит и прекрасно понимает их состояние. Если женщине в эти дни не по себе и она не совершает намаз или не соблюдет пост, тогда Аллах сам ее простит…

Повторим еще раз, женщина сама для себя должна решить, если она в состоянии совершать намаз в критические дни, тогда пусть совершает, а если не в состоянии, тогда пусть не совершает. Если она в состоянии соблюдать пост в критические дни, тогда пусть соблюдает, а если не в состоянии, тогда пусть не соблюдает. Тоже самое касается беременных и кормящих грудью женщин…

Facebook'ta PaylaşTwitter'da PaylaşГ. бөлүшүүOk.ru бөлүшүү
Просмотрено 176
 
Другие фетвы по данной теме или близкие
№     Темы Дата    Прочтено    
1 Сура Ниса аят 65. Разъяснение аята аятами! 04.09.2019 112
2 Ширк вошедший в ислам! 02.09.2019 236
3 Мистика чисел. Цифра «40» 23.08.2019 69
4 Что украшает мужчину? 19.08.2019 126
5 Обязанности мусульман перед умершим! 29.07.2019 95
6 18+! О чем говорится в аяте 222 суры Бакара? 29.07.2019 176
7 Что значит повинуйтесь Аллаху, Посланнику и улюль-амру? Ниса 4/59 22.07.2019 140
8 Каким было отношение посланников к ниспосланию? 22.07.2019 146
9 Последствия неверного перевода 159-го аята суры Ниса 16.07.2019 247
10 А вы знали это о посте и Рамадане?! 23.05.2019 169
11 Что в Коране означают термины суннат и хадис? 27.03.2019 385
12  Существуют ли могильные муки? 14.03.2019 640
13 Отход от Корана и последствия разделения мусульман на шиитов и суннитов! 31.01.2019 635
14 Шафаат по Корану и по традиции! 12.11.2018 432
15 Брак – Мута 08.10.2018 541
16 Мусульмане должны знать это о Коране! 20.03.2018 2.365
17 Кто вам поможет, если Аллах лишит вас своей помощи? 16.03.2018 705
18 Коран о Посланнике в лице наби и расуль 08.03.2018 629
19 Причины раскола единой веры Аллаха и единой уммы 02.03.2018 2.028
20 Почему мусульмане ждут Посланника Иисуса? 02.03.2018 1.238
21 Многоженство! Запреты и последствия 02.03.2018 797
22 Могут ли джинны вселяться в людей? 21.02.2018 1.531
23 Значение слов хадис и хадисы кудси, сунна и суннат, вахий матлув и вахий гайри-матлув 04.12.2017 1.104
24 Халяльные сертификаты 27.11.2017 935
25 Какая будет польза, если прочитать умершим конституцию? 20.11.2017 894
26 Кто такой мусульманин и как его распознать? 15.11.2017 1.418
27 Критика хадиса «Я оставляю вам две вещи – Коран и Сунну!» 08.11.2017 1.942
28 Христианский антихрист и мусульманский даджаль, кто они? 12.09.2017 1.887
29 «Рисале-и Нур» – Курандын тафсири эсеплетби? 20.07.2017 1.089
30 Стереотипное мнение, что в Коране говорится только о трех временах намаза, и еще кое-что… 23.06.2017 861
31 Аят о продолжительности времени дневного поста, который исключен из практики 17.06.2017 822
32 Каким является искупление за нарушение поста в Рамазане? 17.06.2017 2.255
33 Как быть путникам и больным с постом в Рамазане? 17.06.2017 2.252
34 Искажение аята в переводах, на примере аята поста. Критика для переводчиков Корана. 17.06.2017 2.207
35 Кто в Рамазане должен давать фитру (фитир-садака)? 17.06.2017 3.491
36 Разве в Коране говорится только о трех временах намаза? 08.05.2017 4.179
37 Сура Ниса 59-ый аят и его роль в методологии познания Корана 28.04.2017 2.628
38 Что в Коране означают термины суннат и хадис? 21.04.2017 961
39 Допускается ли чтение переводов Корана? 21.04.2017 932
40 Вера в судьбу или предопределенность будущего (2) 09.04.2017 852
41 Можно или нельзя читать Коран умершим? 09.04.2017 6.314
42 Почему мусульмане ждут Махди? 09.04.2017 2.916
43 О Зулькарнейне и яджудж и маджудж 09.04.2017 3.304
44 «Коран, сунна, иджма, кияс – как метод познания в исламе!» 09.04.2017 3.064
45 «Праздник весны – Навруз». История. Происхождение. Отношение Ислама. 09.04.2017 2.778
46 Единая вера и проблема образования сект, тарикатов, религиозных групп, джамаатов и прочих 06.04.2017 684
47 Мы идем путем отцов! 21.03.2017 669
48 Перевод 179-го аята суры Араф 21.03.2017 872
49 Каково наказание за супружескую измену и блуд по Корану? 21.03.2017 1.011
50 Значение названия месяца Зуль-хиджа 21.03.2017 722
51 Какаво значение понятий Иблис-джинн и ангел-шайтан? 21.03.2017 731
52 Что означают выражения «халиф и наместник»? 21.03.2017 2.374
53 Что значит «избранность народа»? Действительно ли иудеи являются избранными? 21.03.2017 753
54 Что мы знаем об аятах хаджа и курбана? 21.03.2017 2.152
55 Говорится ли в Коране о колдовстве и сглазе? 21.03.2017 3.000
56 Что для души добро, а что – вред? 21.03.2017 863
57 Кто такой Махди? 07.03.2017 950
58 Могут ли люди устанавливать от себя запреты (харамы) и дозволения (халяли)? 07.03.2017 561
59 Обращение шиитов и суннитов… 07.03.2017 2.163
60 Благодарность Аллаху – как формула благосостояния! 19.02.2017 642
61 Говорится ли в Коране о втором пришествии Иисуса? 19.02.2017 935
62 Можно ли увидеть Бога при клинической смерти? 19.02.2017 850
63 Коран ниспослан для живых людей! 19.02.2017 1.765
64 Что случится с теми, кто не совершает намаз? 19.02.2017 868
65 Что говорится в Коране о временах намаза? 19.02.2017 1.326
66 Как правильно разводиться по Корану? 19.02.2017 1.152
67 Что мы знаем о суре Кадр? 19.02.2017 602
68 Как быть с пропущенными намазами? 19.02.2017 1.302
69 Что мы знаем о намазе? 19.02.2017 803
70 Кто такие Машиах, Мессия и Махди? 19.02.2017 1.269
71 Что значит выражение аятуллах? 19.02.2017 643
72 Что мы знаем о духе? Что в Коране говорится о духе или душе? 30.01.2017 823
73 Что мы знаем об аятах поста? 30.01.2017 617
74 Значение и предназначение поста 30.01.2017 638
75 Объединение намазов по Корану и сунне 30.01.2017 2.282
76 Календарь и продолжительность времени дневного поста Рамазана 28.01.2017 608
77 Как правильно определить начало и конец месяца Рамазана? 19.01.2017 633
78 Вера в судьбу или предопределенность будущего (1) 19.01.2017 2.605
79 Метод познания Корана Кораном 19.01.2017 1.513
80 Говорится ли в Коране о шиизме и суннизме? 19.01.2017 801
81 Обязательные предписания Аллаха для всех людей 19.01.2017 2.083
82 Наказание за преднамеренное нарушение поста в Рамазане 19.01.2017 2.354
83 Обязательный пост Рамазана и его описание в Коране 19.01.2017 2.402
84 Нарушения во время поста в Рамазане 14.01.2017 594
85 Какое обращение к Аллаху является ширком? 14.01.2017 776
86 Устанавливает ли Посланник запреты (харамы) в вере? 27.10.2016 650
87 Запретность процента 27.10.2016 605
88 Время начала и конца послевечернего намаза иша 27.10.2016 921
89 Предназначение Корана! 27.10.2016 625
90 Покайся Аллаху вовремя, пока не поздно! 27.10.2016 665
91 Тафсир, тафсиль и тавиль Корана 27.10.2016 752
92 О, человек! Что же тебя ввело в заблуждение? 25.10.2016 710
93 Аллах – прощающий и милосердный! 25.10.2016 891
94 Увещевающая функция Посланника (табйин) 25.10.2016 734
95 Кто разъясняет и толкует Коран? 17.10.2016 672
96 Посланник в лице наби – расуль 15.10.2016 615