Каким было отношение посланников к ниспосланию?
ФАТВА > Исследования Р. Васипова Дата: 22 Temmuz 2019 Email This Post Email This Post

Р. Васипов. Каким было отношение посланников к ниспосланию?

Вопрос: Каким было отношение посланников к ниспосланию? Какова роль и функции посланников в ниспослании? Могли ли посланники говорить что-либо о религии от своего имени, помимо того, что им ниспосылалось? И какое отношение имеют все эти вопросы к нам? 

Отвтет: Постараемся ответить на эти вопросы аятами из Корана. И еще, с данным исследованием в письменном варианте вы cможете ознакомиться на сайте www.fatva.net, ссылку я оставлю в описании под видео.

Итак, Аллах в Коране и в предыдущих Писаниях четко указал на функции посланников. Задача посланников – это ясная передача получаемых аятов людям. Передача аятов людям является самой ответственной задачей всех посланников. Ибо они не имели права что-либо привносить от себя в аяты, когда передавали их людям из уст в уста.

Посланники также были под пристальным наблюдением самого Аллаха, чтобы они не совершили какую-либо ошибку при передаче ниспослания людям. Те мусульмане, которые читают Коран и понимают его суть, осознают эту ответственность на себе и понимают, что выше слова Аллаха сказать уже ничего нельзя! Истинно верующие мусульмане понимают еще то, что несут на своих плечах ту же ответственность при передаче аятов людям, которая была возложена и на самих посланников. Поэтому вы не сможете добавить к аяту что-либо от себя передовая его оригинал людям. А если добавите, то самое малое, что будет чувствовать при жизни такой человек, так это угрызение совести. А самое большое, вас будет ожидать уже в день расчета.

Поэтому истинно верующий мусульманин должен доносить до людей то, что указано в Книге Аллаха в оригинале. Каждый богослов должен следить за своей мыслью, когда объясняет аяты Корана. Малейшее отклонение от сути аята и разъяснение его своими словами и мнениями других, приведет к неверному пониманию среди людей.

Посланник не имел права разъяснять аяты Корана своим мнением или чьим-то еще. Мы тоже не имеем на это право. Потому, что чье-то мнение может быть верным или ошибочным, и у нас нет возможности определить достоверность мысли. А если эта мысль неверная, тогда рассказывая ее всем мы несправедливо распространим заблуждение. Поэтому Аллах сам толкует Коран и этот метод называется «Толкование аятов аятами». Это самый верный и эффективный метод, который позволяет познать Коран Кораном без вмешательства человека…

А теперь приведем аяты, в которых Аллах указывает путь Посланнику, как ему следовать в отношении Корана и донесении его аятов людям.

«И повинуйтесь (покоритесь) Аллаху, а также его Посланнику. И будьте внимательны (остерегайтесь). Но если вы отвернетесь, то знайте, что ответственность Посланника состоит только в сообщении (передаче ниспослания вам)» (Маида 5/92).

«После того, как Аллах даровал человеку Писание, умение принимать решения и посланничество, ему не подобает говорить людям: «Будьте служителями мне, а не Аллаху». Напротив, будьте духовными наставниками, поскольку вы обучаете Писанию и изучаете (его). Ему также не подобает приказывать вам признавать ангелов и посланников своими господами. Разве он станет приказывать вам совершить неверие после того, как вы стали мусульманами (верующими)?» (Али-Имран 3/79-80).

Аллах категорически запрещает своим посланникам вносить в своё ниспослание что-то от себя. Их задача состоит только в том, чтобы передать ниспослания людям в том виде, в каком они получили его от посыльного Аллаха – ангела Джабраила, которого Он характеризует как – Надёжный Дух (см.: Таквир 81/19-21). Говорит так:

«Клянусь нисходящей звездой! Ваш товарищ не в заблуждении и не в искушении. Он не говорит по внушению собственной страсти. Он говорит только вследствие полученного ниспослания» (Наджм 53/1-4).

«Аллах уже оказал милость верующим, когда отправил к ним Посланника из них самих, который читает им его аяты, очищает их и обучает их Писанию и мудрости, хотя прежде они находились в очевидном заблуждении» (Али-Имран 3/164).

«Мы направляли (к людям) посланников, которые говорили на языке своего народа, чтобы они доносили им (ниспослание). Аллах вводит в заблуждение того, кто (сам) пожелает и ведет прямым путем того, кто (сам) пожелает. Он могущественный, мудрый» (Ибрагим 14/4).

«Они чуть было не отвратили тебя от того, что Мы ниспослали тебе, вынуждая тебя клеветать на нас (говорить от нашего имени совсем другое). Вот тогда бы они сделали тебя своим другом. Если бы Мы не поддержали тебя, то ты склонился бы на их сторону. В таком случае Мы дали бы тебе вкусить умноженное (наказание) в этой жизни и после смерти. И тогда никто не стал бы помогать тебе (защищать тебя) против нас!» (Исра 17/73-75).

«Если он (Мухаммед) приписал бы нам некоторые слова, то мы схватили бы его за правую руку (сторону), а потом перерезали бы ему жизненную артерию (убили бы). И никто из вас не смог бы помочь ему» (Хакка 69/44-47).

А теперь вспомним то, что Коран является Книгой, которая подтверждает предыдущие Писания. Примером этому является множество аятов из Корана, приведу один из них: «Это Он ниспослал тебе эту Книгу истины, подтверждающую те, которые были до нее. Таврат (Ветхий Завет) и Инджиль (Евангелие) тоже ниспослал Он» (Али-Имран 3/3). Следовательно, прежде прочитанные аяты из суры Наджм, Али-Имран, Ибрагим, Исра и Хакка подтверждают аяты из Таврата (Ветхого Завета) и Инджиля (Нового Завета):

«Я воздвигну им посланника из среды братьев их (народа), такого как ты, и вложу слова Мои в уста его, и он будет говорить им все, что Я повелю ему. А кто не послушает слов Моих, которые посланник тот будет говорить Моим именем, с того Я взыщу. Но посланник, который дерзнет говорить Моим именем то, чего Я не повелел ему говорить, и который будет говорить именем богов иных, такого посланника предайте смерти. И если скажешь в сердце твоем: «Как мы узнаем слово, которое не Господь говорил?». Если посланник скажет именем Господа, но слово то не сбудется и не исполнится, то не Господь говорил сие слово, но говорил сие посланник по дерзости своей, – не бойся его» (Второзаконие, 18:18-22) (см. дополнительно: http://www.apologetica.ru/biblie/vtor18.html).

Линия Ветхого Завета, Нового Завета и Корана являются одним из примеров того, как последующие ниспослания Аллаха подтверждают друг друга между собой. Ибо все ниспослания Аллаха несут в себе одинаковый свод законов, рассказов о прошлых народах, притчи о посланниках и единобожие, что делает их неразделимыми. Поэтому Аллах нигде в Коране не говорит, что Он упраздняет все предыдущие Писания после того, как ниспослал Коран. Но как известно по традиции мусульманские ученые самовольно упразднили все Писания Аллаха, которые были до Корана. Они сделали то, что не сделал Аллах.

Представьте себе, Аллах говорит, что религия и Книги у вас верующих одинаковые, но иудеи внеся в Ветхий Завет свои человеческие идеи, построили свою веру – иудаизм. А христиане внеся в Новый Завет свои человеческие идеи, построили христианство. Мусульмане же ничего не вносили в Последний Завет – Коран, но посредством неверных переводов и тафсиров построили свою веру. В действительности, у всех вера одна и называется она Ислам (покорность), но иудеи национализировали ее под свой этнос, а христиане символизировали ее, якобы от распятия Иисуса на кресте…

Теперь я хотел бы привести примеры из аятов, которые рушат напрочь всю идеологию, которую создали люди в параллель вере Аллаха:

«Воистину, мы ниспослали тебе Писание, подобно такому, которое прежде ниспослали Нуху и посланникам после него. (Также) мы ниспослали Писание Ибрагиму, Исмаилу, Исхаку, Якубу и (последующим его сыновьям) коленам, Исе, Айюбу, Юнусу, Харуну, Сулейману. Давуду же мы ниспослали Забур» (Ниса 4/163).

«Он (Аллах) узаконил для вас в вере (религии) то, что заповедал Нуху. И то, что ниспослал тебе, Он также заповедал Ибрагиму, Мусе и Исе, предписав им: «Держите религию прямо и не разделяйтесь в ней на секты (мнения, идеологии)» (Шура 42/13).

«Тебе будет сказано (ниспослано) только то, что было сказано (ниспослано) посланникам до тебя. Воистину, твой Господь обладает прощением и мучительным наказанием!» (Фуссилят 41/43).

«Если они (люди) в полной мере следовали бы Таврату, Евангелии и ниспосланному Господом (Корану), то они, без сомнения, (сполна) вкушали бы и от того, что сверху их, и от того, что под их ногами. Среди них есть умеренный (уравновешенный) народ, но плохо то, что совершают многие из них» (Маида 5/66).

«Скажи: «О, обладатели Писания! У вас нет (твердой) основы до тех пор, пока вы не станете должным образом практиковать Таврат, Евангелие и ниспосланное вам вашим Господом (Коран)! Ниспосланное тебе от твоего Господа приумножает во многих из них несправедливость и неверие (куфр). Не печалься же о неверующих людях» (Маида 5/68).

«О, обладатели Писания! К вам направлен наш Посланник (Мухаммед), который раскрывает (выявляет) вам то, что вы скрываете из Писания, и воздерживается от многого. Аллах ниспослал вам (Коран как) свет и ясное Писание» (Маида 5/15).

А следующий аят заставляет нас задуматься о Коране. И поэтому заканчивая этим аятом, я хочу обратить ваше внимание на то, как Аллах направляет нас и указывает нам объект, с которого у нас и будет спрос в Судный день. Говорит так:

«(О, Мухаммед!) Следуй тому, что ниспосылается тебе. Воистину, ты – на прямом пути, потому что – это Напоминание (Коран). Оно для тебя и твоего народа. (О Коране) у вас и будет спрос» (Зухруф 43/43-44).

Facebook'ta PaylaşTwitter'da PaylaşГ. бөлүшүүOk.ru бөлүшүү
Просмотрено 146
 
Другие фетвы по данной теме или близкие
№     Темы Дата    Прочтено    
1 Сура Ниса аят 65. Разъяснение аята аятами! 04.09.2019 112
2 Ширк вошедший в ислам! 02.09.2019 236
3 Мистика чисел. Цифра «40» 23.08.2019 69
4 Что украшает мужчину? 19.08.2019 126
5 Обязанности мусульман перед умершим! 29.07.2019 95
6 18+! О чем говорится в аяте 222 суры Бакара? 29.07.2019 175
7 Что значит повинуйтесь Аллаху, Посланнику и улюль-амру? Ниса 4/59 22.07.2019 140
8 Каким было отношение посланников к ниспосланию? 22.07.2019 146
9 Последствия неверного перевода 159-го аята суры Ниса 16.07.2019 247
10 А вы знали это о посте и Рамадане?! 23.05.2019 169
11 Что в Коране означают термины суннат и хадис? 27.03.2019 385
12  Существуют ли могильные муки? 14.03.2019 640
13 Отход от Корана и последствия разделения мусульман на шиитов и суннитов! 31.01.2019 635
14 Шафаат по Корану и по традиции! 12.11.2018 432
15 Брак – Мута 08.10.2018 541
16 Мусульмане должны знать это о Коране! 20.03.2018 2.365
17 Кто вам поможет, если Аллах лишит вас своей помощи? 16.03.2018 705
18 Коран о Посланнике в лице наби и расуль 08.03.2018 629
19 Причины раскола единой веры Аллаха и единой уммы 02.03.2018 2.028
20 Почему мусульмане ждут Посланника Иисуса? 02.03.2018 1.238
21 Многоженство! Запреты и последствия 02.03.2018 797
22 Могут ли джинны вселяться в людей? 21.02.2018 1.531
23 Значение слов хадис и хадисы кудси, сунна и суннат, вахий матлув и вахий гайри-матлув 04.12.2017 1.104
24 Халяльные сертификаты 27.11.2017 935
25 Какая будет польза, если прочитать умершим конституцию? 20.11.2017 894
26 Кто такой мусульманин и как его распознать? 15.11.2017 1.418
27 Критика хадиса «Я оставляю вам две вещи – Коран и Сунну!» 08.11.2017 1.942
28 Христианский антихрист и мусульманский даджаль, кто они? 12.09.2017 1.887
29 «Рисале-и Нур» – Курандын тафсири эсеплетби? 20.07.2017 1.089
30 Стереотипное мнение, что в Коране говорится только о трех временах намаза, и еще кое-что… 23.06.2017 861
31 Аят о продолжительности времени дневного поста, который исключен из практики 17.06.2017 822
32 Каким является искупление за нарушение поста в Рамазане? 17.06.2017 2.255
33 Как быть путникам и больным с постом в Рамазане? 17.06.2017 2.252
34 Искажение аята в переводах, на примере аята поста. Критика для переводчиков Корана. 17.06.2017 2.207
35 Кто в Рамазане должен давать фитру (фитир-садака)? 17.06.2017 3.491
36 Разве в Коране говорится только о трех временах намаза? 08.05.2017 4.179
37 Сура Ниса 59-ый аят и его роль в методологии познания Корана 28.04.2017 2.628
38 Что в Коране означают термины суннат и хадис? 21.04.2017 961
39 Допускается ли чтение переводов Корана? 21.04.2017 932
40 Вера в судьбу или предопределенность будущего (2) 09.04.2017 852
41 Можно или нельзя читать Коран умершим? 09.04.2017 6.314
42 Почему мусульмане ждут Махди? 09.04.2017 2.916
43 О Зулькарнейне и яджудж и маджудж 09.04.2017 3.304
44 «Коран, сунна, иджма, кияс – как метод познания в исламе!» 09.04.2017 3.064
45 «Праздник весны – Навруз». История. Происхождение. Отношение Ислама. 09.04.2017 2.778
46 Единая вера и проблема образования сект, тарикатов, религиозных групп, джамаатов и прочих 06.04.2017 684
47 Мы идем путем отцов! 21.03.2017 669
48 Перевод 179-го аята суры Араф 21.03.2017 872
49 Каково наказание за супружескую измену и блуд по Корану? 21.03.2017 1.011
50 Значение названия месяца Зуль-хиджа 21.03.2017 722
51 Какаво значение понятий Иблис-джинн и ангел-шайтан? 21.03.2017 731
52 Что означают выражения «халиф и наместник»? 21.03.2017 2.374
53 Что значит «избранность народа»? Действительно ли иудеи являются избранными? 21.03.2017 753
54 Что мы знаем об аятах хаджа и курбана? 21.03.2017 2.152
55 Говорится ли в Коране о колдовстве и сглазе? 21.03.2017 3.000
56 Что для души добро, а что – вред? 21.03.2017 863
57 Кто такой Махди? 07.03.2017 950
58 Могут ли люди устанавливать от себя запреты (харамы) и дозволения (халяли)? 07.03.2017 561
59 Обращение шиитов и суннитов… 07.03.2017 2.163
60 Благодарность Аллаху – как формула благосостояния! 19.02.2017 642
61 Говорится ли в Коране о втором пришествии Иисуса? 19.02.2017 935
62 Можно ли увидеть Бога при клинической смерти? 19.02.2017 850
63 Коран ниспослан для живых людей! 19.02.2017 1.765
64 Что случится с теми, кто не совершает намаз? 19.02.2017 868
65 Что говорится в Коране о временах намаза? 19.02.2017 1.326
66 Как правильно разводиться по Корану? 19.02.2017 1.152
67 Что мы знаем о суре Кадр? 19.02.2017 602
68 Как быть с пропущенными намазами? 19.02.2017 1.302
69 Что мы знаем о намазе? 19.02.2017 803
70 Кто такие Машиах, Мессия и Махди? 19.02.2017 1.269
71 Что значит выражение аятуллах? 19.02.2017 643
72 Что мы знаем о духе? Что в Коране говорится о духе или душе? 30.01.2017 823
73 Что мы знаем об аятах поста? 30.01.2017 617
74 Значение и предназначение поста 30.01.2017 638
75 Объединение намазов по Корану и сунне 30.01.2017 2.282
76 Календарь и продолжительность времени дневного поста Рамазана 28.01.2017 608
77 Как правильно определить начало и конец месяца Рамазана? 19.01.2017 633
78 Вера в судьбу или предопределенность будущего (1) 19.01.2017 2.605
79 Метод познания Корана Кораном 19.01.2017 1.513
80 Говорится ли в Коране о шиизме и суннизме? 19.01.2017 801
81 Обязательные предписания Аллаха для всех людей 19.01.2017 2.083
82 Наказание за преднамеренное нарушение поста в Рамазане 19.01.2017 2.354
83 Обязательный пост Рамазана и его описание в Коране 19.01.2017 2.402
84 Нарушения во время поста в Рамазане 14.01.2017 594
85 Какое обращение к Аллаху является ширком? 14.01.2017 776
86 Устанавливает ли Посланник запреты (харамы) в вере? 27.10.2016 650
87 Запретность процента 27.10.2016 605
88 Время начала и конца послевечернего намаза иша 27.10.2016 921
89 Предназначение Корана! 27.10.2016 625
90 Покайся Аллаху вовремя, пока не поздно! 27.10.2016 665
91 Тафсир, тафсиль и тавиль Корана 27.10.2016 752
92 О, человек! Что же тебя ввело в заблуждение? 25.10.2016 710
93 Аллах – прощающий и милосердный! 25.10.2016 891
94 Увещевающая функция Посланника (табйин) 25.10.2016 734
95 Кто разъясняет и толкует Коран? 17.10.2016 672
96 Посланник в лице наби – расуль 15.10.2016 615