ФАТВА

Шафаат по Корану и по традиции!

Р. Васипов. Шафаат по Корану и по традиции!

Тема о шафаате, это одна из главных тем Корана. Поэтому говоря о шафаате, на который многие верующие после смерти возлагают большие надежды, нельзя не сказать, что многие мусульмане и те, кто состоит в секте, тарикате, джамаате или еще в какой-то религиозной группе ждут от своего «шейха» обещанный им шафаат.

Следствием такому ожиданию послужила традиция, дошедшая до нас. Эта традиция, в основном исходила от иудеев и христиан. Но со временем некоторые мусульмане, перенявшие эту традицию, после смерти Посланника (сав), внедрили ее в ислам через выдуманные хадисы. Далее, на фоне этих ложных хадисов, сформировалось суфическо-мифическое мнение о спасителе и спасении со стороны Посланника.

Потом шафаат, о котором говорится в Коране, стали интерпретировать в русле суфического понимания вопроса. Дошло до того,  что многие мусульмане стали ждать помощи от спасителей, ведь то же самое распространено как у иудеев, так и у христиан. Поскольку суфизм объяснял этот вопрос о шафаате в своих интересах, постольку и выдвигал свои пути решения. Так в основу суфизма внедрили такие понятия как вали и авлия.

Авлия — это множественное число слова вали. Вали в Коране имеет несколько значений, его смысл полностью зависит от контекста аята, в котором он проходит.

Например, когда слово вали проходит в аяте со словом «дун», то есть: «ан наттахизе мин дунике мин авлия», то это значит «ставить других авлия (приближенных богов или обожествленных людей и т.д.) между тобой (человеком и Аллахом)» (Фуркан 25/18).

Следующий пример, это: «эла инне авлия Аллахи ля хавфун…», то есть «знайте, что авлия (приближенным) Аллаха нечего бояться» (Юнус 10/62). То есть верующим в Аллаха муминам и мусульманам нечего бояться.

Следующий пример: «иннамаа валийюкумуллааху ва расууляху», что значит «вашими вали (приближенными) являются только Аллах, его Посланник и (все) верующие, которые совершают намаз и выдают закят с уважением» (Маида 5/55).

И еще один пример: «ва кафа билляхи валийя»,  то есть «Аллах достаточен вам в качестве вали (помощника, попечителя, хранителя)» (Ниса 4/45).

И последний пример: «Эляя лилляяхид динуль хаалис! Валлязиинат тахазуу мин дунихии авлияяе, ма набудухум илляя лиюкаррибунаа иляллаахи зульфаа», что значит «Знай, что чистая вера принадлежит только Аллаху! А те, которые взяли себе вместо Него других приближенных (покровителей), говорят: «Мы поклоняемся им только для того, чтобы они приблизили нас к Аллаху как можно ближе» (Зумар 39/3).

Итак, суть и значение слова шафаат, под влиянием культур и традиций других народов со временем изменилось и трактуется не так, как об этом говорится в Коране. Поэтому одни люди, используя в своих целях слово шафаат, стали управлять другими, обещая им заступничество (шафаат) в день суда. Этими людьми оказались, якобы, праведные шейхи тарикатов и джамаатов, которые назвали себя вали и авлия.

Вначале мы перечислили аяты, в которых указали, что слово вали и авлия трактуются по-разному. В суфизме категории вали и авлия используются в значении праведный друг Аллаха. Поэтому все суфические вали и авлия являются праведниками и близкими друзьями Аллаха. Такое понимание со временем вошло и в тафсиры Корана. Поэтому сегодня аяты, где проходит слово вали или авлия, получили смысл и переводятся как друг или друзья Аллаха. То есть тарикатские шейхи представляли себя людям как более праведных, набожных и приближенных к Аллаху друзей.

Это обстоятельство привело к тому, что появились категории более приближенных к Аллаху и менее. Те, кто были более приближены к Аллаху, считались вали. Так эти вали обязались перед менее приближенными, быть заступниками и шафаатчиками за них в Судный день. В этом и есть вся суть надувательства людей, которые следовали за этими шейхами, которых называли вали. Но у многих мусульман к этим шейхам, не остыла любовь и после их смерти. Они продолжили навещать их могилы, стали просить у них помощи и поддержки. А также всегда делают дуа, чтобы этот их шейх не забыл про них в судный день и заступился за них перед Аллахом. 

Итак, неверное понимание шафаата, целиком перешло и в такой раздел веры, который мы называет тафсир (толкование) Корана. В тафсирах  шафаат стали характеризовать как заступничество и ходатайство. Как-будто в день суда какому-то герою, как к примеру, герою из кинофильма «Тор», будут даны сверхъестественные полномочия и он будет заступаться за людей в Судный день. Если внимательно посмотреть и вдуматься в суть этого фильма, то там отображена вся христианская картина заступничества. А таких кинолент с подобным замыслом у христиан очень много, ибо в них полностью отображена христианская идеология.

А теперь представьте картину Судного дня и задайте себе некоторые вопросы. А перед кем и зачем, так называемые заступники, будут заступаться, если Бог вынесет вердикт и человек должен будет попасть в ад? Получается, что Бог должен изменить свое решение ради того, что кто-то Его об этом попросит. Так что ли?! Разве в таком случае можно будет говорить о справедливости Бога?

Вспомним, что арабское слово шафаат, переводится на русский как заступничество и ходатайство. Вначале было сказано, что эти значения, полностью позаимствованы исламской теологией из христианства и что они являются в корне неверными, то есть противоречащими Корану.

Известно, что христиане искренне верят в идею Апостола Павла, что Посланник Иисус является сыном Бога и что в Судный день Иисус будет в качестве адвоката, заступаться за всех христиан перед Богом, с поправкой на то, что только за крещенных в церкви христиан.

Уже доказано, что все эти идеи Апостола Павла о боге-сыне, триединстве, бога-матери, вознесения Иисуса и повторного его возвращения и многие другие, являются его личной выдумкой!

Скажу с иронией, что каждое исследование на любую тему о вере, лишний раз доказывает то, что либо иудеи и христиане щедро облагородили исламское вероучение своими ложными истинами, либо ревность и зависть мусульман заставила перенять многие ложные истины иудеев и христиан, чтобы обогатить себя и казаться лучше. Это не голословное высказывание, это реальность, которую видишь, когда исследуешь веру и понимаешь, что традиция идет наперекор с Кораном. Ибо в Коране говорится одно, а по традиции, делается совсем другое.

Итак, вернемся к шафаату (заступничеству) в исламской традиции, который сформировался в форме того, что Мухаммед (сав) будет заступаться в Судный день за всех людей. То есть в единой вере и ниспосланиях проходит слово шафаат, но иудеи исказили его по своему, христиане по своему, а мусульмане по своему. В итоге получилось вот что.

В Сахихе Бухари проходит хадис, где говорится так: В Судный день, ищущих помощь людей, каждый посланник будет отсылать к последующему и это будет продолжаться до тех пор, пока Посланник Иса тоже не отправит толпу людей (может на тот момент численность людей будет достигать 20 миллиардов) к Посланнику Мухаммеду (сав) со словами, что только он является истинным заступником (шафаатчиком) для вас, а у меня своих проблем хватает, поэтому идите все к нему!..

По поводу хадиса скажу следующее, во-первых, он выдуманный, а во-вторых, те, кто придумал его, унизил авторитет всех посланников и возвысил только авторитет Мухаммеда (сав). Как так получается, что этот выдуманный хадис попадает в Сахих Бухари? Ведь мы знаем с каким трепетом он отбирал хадисы. Кто забыл напомню, что Бухари совершал омовение, потом два ракята намаза, потом ложился спать и во сне видел Посланника, который сообщал о достоверности каждого хадиса. Но есть другой хадис в Сахихе Бухари, который противоречит первому.

Посланник говорил так: «О, курайшиты! Выкупите (освободите) самих себя, ибо я никак не смогу избавить вас от наказания Аллаха! О, Бану Абдуманаф! Я никак не смогу избавить вас от наказания Аллаха! О, Аббас бин Абд аль-Мутталиб! Я никак не смогу избавить тебя от наказания Аллаха! О, Сафийя, тётя Посланника Аллаха! Я никак не смогу избавить тебя от наказания Аллаха! О, Фатима, дочь Мухаммада! Я никак не смогу избавить тебя от наказания Аллаха! Проси у меня чего хочешь из моего имущества, но я никак не смогу избавить тебя от наказания Аллаха!» (см.: Бухари, 2753; Муслим, 206).

Как видим, второй хадис не противоречит Корану и по своей сути, является достоверным, ибо он соответствует по смыслу и сути со многими аятами Корана. Вспомним эти аяты:

«Скажи: «Я не являюсь первым из посланников и не знаю, что произойдет со мной и с вами. Я следую только тому, что ниспосылается мне. Я – всего лишь открыто предостерегающий увещеватель!» (Ахкаф 46/9).

«В тот день ни одна душа не сможет ничем помочь другой, потому что власть в тот день будет принадлежать только Аллаху!» (Инфитар 82/19).

«В тот день человек бросит своего брата, свою мать и своего отца, свою жену и своих сыновей, ибо у каждого человека будет сполна своих забот» (Абаса 80/34-37).

И самое важное в этой теме то, что в ходе исследования аятов выяснилось, что шафаат это не заступничество и ходатайство, как это принято понимать по традиции, а это прошение о прощении. Подчеркну то, что: Шафаат со стороны Аллаха — это прямое прощение и помилование человека в Судный день. Но шафаат человека, кому Аллах позволит это, состоит из прошения о прощении, то есть прошение о помиловании кого-либо, кто попал в ад, но не более этого. А произойдет это уже после Судного дня.

Аяты Корана подтверждают то, что некоторые люди с позволения Аллаха будут просить о помиловании других. Еще, Аллах нигде в Коране не говорит, кого именно Он выберет шафаатчиком и за кого они будут просить о помиловании у Аллаха…

Аяты также указывают на то, что в Судный день шафаат будет только со стороны Аллаха. То есть в Судный день людей будет прощать и миловать только сам Аллах и никто другой. Ибо только Он является Господином Судного дня. А что касается того, кому Он позволит просить прощение, так это действие будет после Судного дня, когда людей уже распределят по местам пребывания. Все эти выводы исходят из аятов и не являются вымышленным воображением. 

А еще в Коране нигде не говорится, что шафаатчиком будет именно Мухаммед (сав). Никто этого не знает и даже Посланник не знал этого. Но судя по выдуманным хадисам то, что Посланник будет шафаатчиком, люди знали это лучше Аллаха и его Посланника.

Итак, теперь рассмотрим все аяты, связанные с темой о шафаате. Аллах говорит так:

«(О, Мухаммед!) Предостерегай им (Кораном) тех, которые боятся того, что они будут собраны перед своим Господом тогда, когда не будет у них, помимо Него, ни покровителя, ни просящего прощение (шафаатчика). Быть может, они устрашатся (одумаются)!» (Анам 6/51).

«(О, Мухаммед!) Скажи: «Прощение (шафаат) принадлежит целиком Аллаху! (Только) Ему принадлежит власть над небесами и землей. И (только) к Нему вы будете возвращены» (Зумар 39/44).

«Каждый человек является заложником того, что он приобрел (при жизни), кроме людей (идущих) по правую сторону. В раю они будут расспрашивать друг друга о грешниках. (Они спросят:) «По какой причине вы попали в ад?». Они ответят: «Мы не были из тех, которые совершали намаз! Мы не кормили бедняков! Мы занимались словоблудием (пустословием) вместе с болтунами! Мы считали ложью Судный день, пока к нам не явилась убежденность (смерть)! А шафаат шафаатчиков (прошение о помиловании) им уже не поможет» (Муддассир 74/38-48).

«(О, Мухаммед!) Скажи: «Если Аллах не даст мне возможность, то я даже не властен принести себе ни пользу ни вред. Если бы я знал тайное (гайб), то приумножил бы для себя добро, а зло не коснулось бы меня. Однако, я – всего лишь предостерегающий увещеватель и добрый вестник для верующих людей» (Араф 7/188).

«(О, Мухаммед!) Скажи: «Я не говорю вам, что при мне сокровищницы Аллаха, и я не владею тайным знанием. Я не говорю вам, что являюсь ангелом. Я следую лишь тому, что ниспосылается мне в Ниспослании». Скажи: «Разве равны слепой и зрячий? Неужели вы не поразмыслите?» (Анам 6/50).

«И бойтесь того дня, когда (ничья) душа ни в чем не поможет другой душе. И не будет принято от нее прощения (шафаата). И не будет принято от нее возмещение. И не будет оказано им никакой помощи!» (Бакара 2/48).

«О, те, которые уверовали! Делайте пожертвования из того, чем Мы вас наделили, прежде чем придет день, когда не будет ни торговли, ни дружбы, ни прошения о прощении (шафаата)…» (Бакара 2/254).

«Аллах – нет бога, кроме него! Он живой, постоянно в работе (в процессе)! Не овладевает им ни дремота, ни сон. Ему принадлежит то, что на небесах и на земле. Кто же сможет без Его соизволения просить прощения перед Ним (за кого бы то ни было)? Он знает то, что они совершают (сейчас) и знает, что они совершали в прошлом. Они ничего не познают из Его знания, кроме того, что Он позволит. Его правление (власть) объемлет небеса и землю. И Ему не сложно оберегать их (небеса и землю). Он – Возвышенный, Великий!» (Бакара 2/255). 

«Он знает то, что они сделали и то, что оставили позади. Но они (заступники-шафаатчики) не могут знать этого» (Таха 20/110).

«Ничье прошение о помиловании (шафаат) перед Ним (Аллахом) не принесет пользы, кроме тех, кому будет дозволено (это). Когда же страх покинет их сердца, они скажут: «Что сказал ваш Господь?». Они скажут: «Истину, ведь Он – Возвышенный, Великий» (Саба 34/23).

 «…Никто не будет просить прощения за кого-либо, кроме как после Его дозволения…» (Юнус 10/3).

«В тот день прошение о помиловании не поможет никому, кроме тех, кому Милостивый позволит и чьими речами Он будет доволен» (Таха 20/109).

Теги: шафаат, Коран о шафаате, прошение о помиловании, шафаат Посланника, шафаат в судный день, заступничество.

Ваш комментарий

Новые материалы

Наши социальные сети