Брак – Мута
ФАТВА > Ислам жана γй-бγлѳ (вопросы брака и семьи) > Исследования Р. Васипова Дата: 08 Ekim 2018 Email This Post Email This Post

Р. Васипов Брак – Мута

Перевод 24-го аята суры Ниса, который используется шиитами в качестве доказательства временного брака-мута.

Как известно, мута – это временный брак с ограниченной ответственностью, который распространен в большей части в Иранской республике и в местах проживания шиитов.  

Напомню, что сунниты уже давно обвиняют шиитов в том, что они практикуют брак-мута, – потому что мута разлагает общество и превращает женщин в некий объект интимных услуг. Но обвиняя их, сунниты забывают о себе.   

У суннитов-саудитов, как и у шиитов, своя традиционная вера, с помощью которой они выносят свои фетвы. Не так давно, сунниты начали практиковать новый вид брака, который называется «никях-мисьяр», то есть гостевой брак. Подробно, можно узнать из интернета.

Одним словом, шиитский брак-мута и саудийский брак-мисьяр, все они дозволены фетвами со стороны своих религиозных деятелей. Замечу, что ни того и ни другого брака в Коране нет, но шиитские и суннитские жрецы ислама нашли решение человеческим желаниям.

Сегодня и шииты и сунниты являются главными сектами ислама, которые внесли раскол в единую веру Аллаха. А ведь Аллах в Коране назвал всех верующих единой уммой для того, чтобы мы не делились. Но шииты и сунниты не согласились с Аллахом, потому что каждая из сторон уверенны, что они больше следуют Корану, чем другие и решили поделить веру Аллаха, как и их предшественники – иудеи и христиане. Разве шииты и сунниты не знают, что Аллах в 105-ом аяте суры Али-Имран, в 159-ом аяте суры Анам и в 32-ом аяте суры Рум, категорически запрещает любое деление в вере? А ведь не секрет, что и шииты и сунниты, используют чистую веру Аллаха в своих интересах…

Цель данного исследования, это обратить ваше внимание на ошибки шиитских религиозных деятелей, которые ссылаясь на аят, оправдывают свой брак-мута А сунниты, хотя и не согласны с ними, все равно переводят 24-й аят суры Ниса так, как практикуют его шииты.

К слову, напомню, что многие мусульмане думают, что Посланник в свое время собрал войско, чтобы сразиться с теми, кто практикует этот брак, чтобы искоренить его раз и на всегда. Но это не так! Такого сражения против брака-мута в истории не было! Посланник при жизни никогда не сражался против брака мута, потому что его тогда не было. Сражение при Мута было совсем по другому поводу.

Итак, после этого короткого предисловия подчеркну, что многие традиционные суннитские переводы Корана, к сожалению, копируют шиитское убеждение о браке-мута. Для этого был  исследован ряд известных традиционных переводов.

И прежде чем начнем читать традиционные переводы Корана на русском подчеркну, что многие из них являются недостаточно близкими к сути оригинала, потому что некоторые переводчики списывают друг у друга, а чтобы выделиться и скрыть свою переписку, просто загромождают скобками и толкованиями, что отбивает интерес чтения, затрудняет понимание аята и вызывает не восприятие. (А чтобы наглядно увидеть и ознакомиться с этой работой, предлагаю вам пройти по следующей ссылке: ).

Начнем разбор с самых ранних переводов:

  1. Гордий Семенович Саблуков, 1878 г.: «Запрещается брак с замужними женщинами, за исключением тех, которыми завладела десница ваша. По предписанию Божию эта обязанность на вас. Вам разрешается, сверх того, искать себе удовлетворения в своих имуществах, строго храня себя, не распутничая; и за то, чем вы будете пользоваться от них, давайте им вознаграждение, согласно условию. На вас не будет греха, если вы согласитесь между собою на что-либо сверх обещанной платы. Истинно, Бог знающ, мудр» (Ниса 4/24) (см.: http://www.falaq.ru/quran/sabl/4).
  2. Игнатий Юлианович Крачковский, Москва, (первое изд. 1963г.) 1991 г.: «И – замужние из женщин, если ими не овладели ваши десницы по писанию Аллаха над вами. И разрешено вам в том, что за этим, искать своим имуществом, соблюдая целомудрие, не распутничая. А за то, что вы пользуетесь от них, давайте им их награду по установлению. И нет греха над вами, в чем вы согласитесь между собой после установления. Поистине, Аллах – знающий, мудрый!» (Ниса 4/24).
  3. Магомед-Нури Османович Османов, 1995 г.: «[запретны вам] и замужние женщины, если они не взяты вами в плен [в сражении во имя Аллаха], – все это предписал вам Аллах. И дозволено вам, помимо перечисленных, на свои средства найти себе целомудренных женщин [для женитьбы], не распутничая. А за то удовольствие, которое вы получаете от них, вознаграждайте их [в случае развода] согласно установленному махру. И нет на вас греха за то, о чем вы полюбовно договоритесь после установления [махра]. Воистину, Аллах – знающий, мудрый!» (Ниса 4/24) (см.: http://www.falaq.ru/quran/osma/4).
  4. Аль Мунтахаб, 2000 г.: «Запрещены вам замужние женщины, кроме пленниц, которыми овладели ваши десницы, взятых в плен во время войны с неверными. Их предыдущее замужество теряет силу, и вы можете на них жениться, если уверены, что они не беременны. Соблюдайте заветы Аллаха о запрещённом! Кроме запрещённых вам верующих замужних женщин, вы можете жениться по закону Аллаха на любой другой женщине, согласно своему достатку, храня себя и не распутничая. Женщине, на которой вы женитесь, дайте калым (предбрачный дар). (Это долг, который налагает на вас брак). Нет греха в том, что вы придёте к согласию: жена согласится на меньший калым или муж согласится увеличить калым. Аллах Всеведущ, знает дела Своих рабов и даёт им назидания на благо им!» (Ниса 4/24) (см.: http://www.falaq.ru/quran/munt/4).
  5. Валерия Михайловна Порохова, Москва, 2000 г.: «А также и замужних женщин, помимо тех, которыми владеют ваши правы руки. Так вам назначено Аллахом, и вам дозволено все то, что (за пределы запрещенного) выходит, – искать согласно своему достатку, при этом целомудрие блюдя и сдерживая похоть. За пользу, что от них вы извлечете, вам надлежит им дать награду, как то условлено (между вами). Но если после назначения (награды) вы меж собою согласитесь (изменить ее), греха не будет в этом. Поистине, всеведущ Бог и мудр!» (Ниса 4/24).
  6. Абдуллах Юсуф Али, Изд. «Медина», 2007 г.: «И добродетельные женщины (запретны для вас), если только вы не владеете ими. Таково предписание Аллаха для вас. Вам дозволены все остальные женщины, если вы добиваетесь их посредством своего имущества, соблюдая целомудрие и не распутничая. А за то удовольствие, которое вы получаете от них, давайте им установленное вознаграждение (брачный дар). На вас не будет греха, если вы придете к обоюдному согласию после того, как определите обязательное вознаграждение (брачный дар). Воистину, Аллах – Знающий, Мудрый» (Ниса 4/24).
  7. Эльмир Рафаэль-оглы Кулиев, 2002 г.: «И замужние женщины запретны для вас, если только ими не овладели ваши десницы (если только они не стали вашими невольницами). Таково предписание Аллаха для вас. Вам дозволены все остальные женщины, если вы добиваетесь их посредством своего имущества, соблюдая целомудрие и не распутничая. А за то удовольствие, которое вы получаете от них, давайте им установленное вознаграждение (приданое). На вас не будет греха, если вы придете к обоюдному согласию после того, как определите обязательное вознаграждение (приданое). Воистину, Аллах – Знающий, Мудрый» (Ниса 4/24) (см.: http://xn—-8sbemuhsaeiwd9h5a9c.xn--p1ai/smyslovoj-perevod-kulieva-sury-1-po-20.html).
  8. Абу Адель, 2008 г.: «И (также) (запретны вам) замужние из женщин, если только ими не овладели ваши десницы [если только они не стали вашими невольницами]. (Все эти женщины запрещены вам) по предписанию Аллаха для вас. И разрешено вам то, что за этим [остальные женщины], стремясь своим имуществом, соблюдая целомудрие [оберегая свою супружескую верность], не распутничая [не совершая прелюбодеяния]. А за то, чем вы пользуетесь от них [за дозволенное супружество], давайте им [вашим жёнам] их награду [брачный дар] по (обязательному) установлению (от Аллаха). И нет греха над вами, в чём вы (муж и жена) согласитесь между собой после установления (размера брачного дара) [на увеличение или уменьшение его]. Поистине, Аллах – знающий (дела Своих рабов) (и) мудрый (в Своих решениях)!» (Ниса 4/24) (см.: http://www.falaq.ru/quran/adel/4).
  9. Шамиль Рифатович Аляутдинов, 2012 г.: «[И запрещается вам брать в жены] замужних женщин, кроме пленниц [попавших к победителям после пленения (в случае, когда муж ее погиб или остался на территории вражеского, ведущего захватническую войну государства). Пленение было обычным явлением для того времени во всем мире. Захват заложников, присвоение чужого имущества или порабощение людей вне войны считалось разбоем, каралось это жестокой публичной смертной казнью или пожизненной ссылкой. Все ранее оговоренные [запреты] – предписание для вас от Бога [не нарушайте же их]. Все остальное [браки между мужчиной и женщиной, не подпадающие под вышеупомянутые запретные категории, заключать] разрешено для вас, когда вы имеете [серьезное] намерение жениться и передаете соответствующие [ценные] свадебные подарки, а не планируете [временно] прелюбодействовать. Женившись, свадебный подарок (махр) вы должны передать в обязательном порядке. После этого (обязательного свадебного подарка) нет греха, если вы договоритесь друг с другом, о чем пожелаете [в плане увеличения или уменьшения стоимости его. Главное – серьезность ваших намерений стать мужем и женой на всю оставшуюся жизнь и обоюдность согласия на брак, искренность чувств]. Воистину, и нет сомнений, Аллах (Бог) – Всезнающ и Мудр. [Одна из граней Его мудрости – в очерчивании для людей границ запретного, которые им же самим на пользу, во благо]» (Ниса 4/24) (см.: http://umma.ru/tafsir/86-sura-4-lan-nisar-zhenshhiny).

А теперь я хотел бы предложить вам перевод, который наиболее приближен к правильному:

«И замужние женщины тоже запретны для вас, кроме тех, которых вы взяли в плен. Таково предписание Аллаха для вас. Вам дозволены для брака все остальные женщины, если вы добиваетесь их посредством своего имущества, поступая по отношению к ним порядочно и не распутничая. А за то, что вы довольствуетесь (اسْتَمْتَعْتُم فَمَا) ими в браке, за это давайте им обговоренный брачный дар (махр). На вас не будет греха в изменении обговоренного махра, после того, как вы определили его (сумму). Воистину, Аллах – Знающий, Мудрый» (Ниса 4/24).

Итак, с 23-го по 24-ый аят говорится о том, каких женщин мы можем брать в брак, а каких – нет. Следовательно, там, где говорится: «А за то, что вы довольствуетесь ими, за это давайте им обговоренный брачный дар», указывает на махр, который мужчина должен дать женщине, как условие настоящего брака. А та сумма денег, которая дается женщине во временном браке-мута, не является махром. Поэтому, если пленная женщина получает от будущего мужа махр, тогда она становится свободной женщиной для настоящего брака, где есть обязанности, ответственность, любовь, уважение, наследство, дети и т.д. Потому, что махр для плененной женщины является выкупом из плена.

Учитывая все эти обстоятельства, из этого аята никак нельзя вывести брак-мута, потому что в браке-мута нет тех условий, которые присутствуют в настоящем браке.

Здесь хотелось бы сказать еще то, что переводчики должны стараться максимально точно переводить аяты, чтобы перевод соответствовал арабскому тексту и нес в себе информацию от Бога, а не традиционное мнение ученых. Ведь в переводах важно мнение и толкование самого Аллаха, а не человека.

Ибо каждый переводчик вкладывает в перевод Корана свой жизненно-культурный опыт, но это не дает ему право на внесение в понимание аята своего мнения, взгляда или идеологии, которой он придерживается. Так делали предшествующие толкователи. Поэтому и сложилась традиция и это мы видим, изучая толкования и переводы, которые противоречат друг другу.  

И еще, переводы должны нести объективный характер, а не идеологию или убеждения суннизма, шиизма или суфизма. Так как объективность – это главная идея всех переводов.  Нужно помнить, что толкователь Корана – это сам Аллах! Никто, кроме Него не имеет право толковать Коран. Кто нарушит это право Аллаха и будет толковать Коран от себя, тот поставит себя на место Аллаха! А это действие, как известно, является одним из разновидностей ширка! Аллах в различных аятах напоминает нам об этом:

«Алиф, лям, ра! (Скажи:) это – Писание, аяты которого ясно изложены, а затем (подробно) разъяснены мудрым, ведающим (Аллахом). (Это для того), чтобы вы не поклонялись никому, кроме Аллаха. А я (Мухаммед) для вас являюсь лишь увещевателем и благовестником от Него» (Худ 11/1-2).

«Какой бы пример (вопрос) они не приводили тебе, Мы открывали тебе истину (ниспосылали ответ) и наилучшее толкование (тафсир)» (Фуркан 25/33).

«Этот Коран не может быть сочинением кого-либо, кроме Аллаха. Он является подтверждением того, что было до него и толкованием (тафсилем) Писания от Господа миров, в котором нет сомнения» (Юнус 10/37).

«(О, Мухаммед!) Не шевели своим языком, повторяя его (Коран), чтобы поскорее запомнить. (Это) нам надлежит собрать его и прочесть. Когда же Мы прочтем его, то читай его следом. Нам надлежит разъяснять его» (Киямат 75/16-19).

Теги: брак, мута, мисьяр, шииты, сунниты, развод, дозволенные женщины, пленницы, невольницы. 

Facebook'ta PaylaşTwitter'da PaylaşГ. бөлүшүүOk.ru бөлүшүү
Просмотрено 610
 
Другие фетвы по данной теме или близкие
№     Темы Дата    Прочтено    
1 Почему Аллах запретил верующим говорить «рáинá»? 01.11.2019 136
2 Коран поймут те, кто хочет его понять! 21.10.2019 229
3 Аллах предписывает женщинам покрывать голову, а переводчики – декольте! 03.10.2019 302
4 Сура Ниса аят 65. Разъяснение аята аятами! 04.09.2019 324
5 Ширк вошедший в ислам! 02.09.2019 555
6 Мистика чисел. Цифра «40» 23.08.2019 221
7 Что украшает мужчину? 19.08.2019 227
8 Обязанности мусульман перед умершим! 29.07.2019 155
9 18+! О чем говорится в аяте 222 суры Бакара? 29.07.2019 436
10 Что значит повинуйтесь Аллаху, Посланнику и улюль-амру? Ниса 4/59 22.07.2019 228
11 Каким было отношение посланников к ниспосланию? 22.07.2019 197
12 Последствия неверного перевода 159-го аята суры Ниса 16.07.2019 398
13 А вы знали это о посте и Рамадане?! 23.05.2019 215
14 Что в Коране означают термины суннат и хадис? 27.03.2019 509
15  Существуют ли могильные муки? 14.03.2019 771
16 Отход от Корана и последствия разделения мусульман на шиитов и суннитов! 31.01.2019 727
17 Шафаат по Корану и по традиции! 12.11.2018 480
18 Брак – Мута 08.10.2018 610
19 Мусульмане должны знать это о Коране! 20.03.2018 2.486
20 Кто вам поможет, если Аллах лишит вас своей помощи? 16.03.2018 747
21 Коран о Посланнике в лице наби и расуль 08.03.2018 772
22 Причины раскола единой веры Аллаха и единой уммы 02.03.2018 2.333
23 Почему мусульмане ждут Посланника Иисуса? 02.03.2018 1.304
24 Многоженство! Запреты и последствия 02.03.2018 861
25 Могут ли джинны вселяться в людей? 21.02.2018 1.765
26 Значение слов хадис и хадисы кудси, сунна и суннат, вахий матлув и вахий гайри-матлув 04.12.2017 1.186
27 Халяльные сертификаты 27.11.2017 972
28 Какая будет польза, если прочитать умершим конституцию? 20.11.2017 944
29 Кто такой мусульманин и как его распознать? 15.11.2017 1.579
30 Критика хадиса «Я оставляю вам две вещи – Коран и Сунну!» 08.11.2017 2.014
31 Христианский антихрист и мусульманский даджаль, кто они? 12.09.2017 2.051
32 «Рисале-и Нур» – Курандын тафсири эсеплетби? 20.07.2017 1.171
33 Стереотипное мнение, что в Коране говорится только о трех временах намаза, и еще кое-что… 23.06.2017 895
34 Аят о продолжительности времени дневного поста, который исключен из практики 17.06.2017 869
35 Каким является искупление за нарушение поста в Рамазане? 17.06.2017 2.277
36 Как быть путникам и больным с постом в Рамазане? 17.06.2017 2.286
37 Искажение аята в переводах, на примере аята поста. Критика для переводчиков Корана. 17.06.2017 2.275
38 Кто в Рамазане должен давать фитру (фитир-садака)? 17.06.2017 3.537
39 Разве в Коране говорится только о трех временах намаза? 08.05.2017 4.311
40 Сура Ниса 59-ый аят и его роль в методологии познания Корана 28.04.2017 2.666
41 Что в Коране означают термины суннат и хадис? 21.04.2017 1.015
42 Допускается ли чтение переводов Корана? 21.04.2017 974
43 Вера в судьбу или предопределенность будущего (2) 09.04.2017 917
44 Можно или нельзя читать Коран умершим? 09.04.2017 6.411
45 Почему мусульмане ждут Махди? 09.04.2017 2.988
46 О Зулькарнейне и яджудж и маджудж 09.04.2017 3.415
47 «Коран, сунна, иджма, кияс – как метод познания в исламе!» 09.04.2017 3.127
48 «Праздник весны – Навруз». История. Происхождение. Отношение Ислама. 09.04.2017 2.830
49 Единая вера и проблема образования сект, тарикатов, религиозных групп, джамаатов и прочих 06.04.2017 718
50 Мы идем путем отцов! 21.03.2017 704
51 Перевод 179-го аята суры Араф 21.03.2017 954
52 Каково наказание за супружескую измену и блуд по Корану? 21.03.2017 1.063
53 Значение названия месяца Зуль-хиджа 21.03.2017 762
54 Какаво значение понятий Иблис-джинн и ангел-шайтан? 21.03.2017 890
55 Что означают выражения «халиф и наместник»? 21.03.2017 2.419
56 Что значит «избранность народа»? Действительно ли иудеи являются избранными? 21.03.2017 795
57 Что мы знаем об аятах хаджа и курбана? 21.03.2017 2.183
58 Говорится ли в Коране о колдовстве и сглазе? 21.03.2017 3.081
59 Что для души добро, а что – вред? 21.03.2017 918
60 Кто такой Махди? 07.03.2017 995
61 Могут ли люди устанавливать от себя запреты (харамы) и дозволения (халяли)? 07.03.2017 592
62 Обращение шиитов и суннитов… 07.03.2017 2.221
63 Благодарность Аллаху – как формула благосостояния! 19.02.2017 675
64 Говорится ли в Коране о втором пришествии Иисуса? 19.02.2017 981
65 Можно ли увидеть Бога при клинической смерти? 19.02.2017 907
66 Коран ниспослан для живых людей! 19.02.2017 1.899
67 Что случится с теми, кто не совершает намаз? 19.02.2017 910
68 Что говорится в Коране о временах намаза? 19.02.2017 1.418
69 Как правильно разводиться по Корану? 19.02.2017 1.198
70 Что мы знаем о суре Кадр? 19.02.2017 635
71 Как быть с пропущенными намазами? 19.02.2017 1.423
72 Что мы знаем о намазе? 19.02.2017 840
73 Кто такие Машиах, Мессия и Махди? 19.02.2017 1.339
74 Что значит выражение аятуллах? 19.02.2017 680
75 Что мы знаем о духе? Что в Коране говорится о духе или душе? 30.01.2017 870
76 Что мы знаем об аятах поста? 30.01.2017 648
77 Значение и предназначение поста 30.01.2017 663
78 Объединение намазов по Корану и сунне 30.01.2017 2.337
79 Календарь и продолжительность времени дневного поста Рамазана 28.01.2017 655
80 Как правильно определить начало и конец месяца Рамазана? 19.01.2017 664
81 Вера в судьбу или предопределенность будущего (1) 19.01.2017 2.693
82 Метод познания Корана Кораном 19.01.2017 1.614
83 Говорится ли в Коране о шиизме и суннизме? 19.01.2017 858
84 Обязательные предписания Аллаха для всех людей 19.01.2017 2.116
85 Наказание за преднамеренное нарушение поста в Рамазане 19.01.2017 2.391
86 Обязательный пост Рамазана и его описание в Коране 19.01.2017 2.451
87 Нарушения во время поста в Рамазане 14.01.2017 621
88 Какое обращение к Аллаху является ширком? 14.01.2017 814
89 Устанавливает ли Посланник запреты (харамы) в вере? 27.10.2016 689
90 Запретность процента 27.10.2016 629
91 Время начала и конца послевечернего намаза иша 27.10.2016 957
92 Предназначение Корана! 27.10.2016 656
93 Покайся Аллаху вовремя, пока не поздно! 27.10.2016 698
94 Тафсир, тафсиль и тавиль Корана 27.10.2016 785
95 О, человек! Что же тебя ввело в заблуждение? 25.10.2016 750
96 Аллах – прощающий и милосердный! 25.10.2016 928
97 Увещевающая функция Посланника (табйин) 25.10.2016 761
98 Кто разъясняет и толкует Коран? 17.10.2016 720
99 Посланник в лице наби – расуль 15.10.2016 677