ФАТВА

Запретность процента

 Запретность процента

Р. Васипов.

Аллах запрещает процент во всех своих ниспосланиях людям. Начиная от Посланника Нуха и до Посланника Мухаммеда (мир им), о проценте говорится в самой строгой форме. Аллах запрещает его потому, что он вызывает в обществе раскол и деление на бедных и богатых, возникает высшая несправедливость к людям со стороны ростовщиков. А еще процент превращает людей в «современных рабов» тех, кто наживается на них и т.д.

К слову, все посланники по велению Аллаха боролись с этим злом. Но запрет процента никак не повлиял на ростовщичество. Люди по сей день практикуют этот запрет Аллаха в полной мере. С древних времен народы, которым Аллах дал свое Писание нарушили завет. За это Он наказывал их уничтожением. Иудеев, нарушивших завет и практиковавших процент и многое другое, Аллах тоже наказал неоднократно. Об этом говорится в их же Писаниях. Поэтому мусульманам практикующим сегодня процент, тоже следует подумать об этом обстоятельстве. А ведь Аллах в Коране о проценте говорит со всей строгостью и запрещает его. Верующим, которые практикуют процент, нужно немедленно отказаться от него. Аллах говорит так:

«Те, которые пожирают лихву, будут только такими, как будут те, кого шайтан поразил безумием. Это за то, что они говорили: «Купля-продажа (торговля) подобна ростовщичеству». Но Аллах разрешил торговлю и запретил ростовщичество. И кто примет увещание (предписание) от своего Господа и прекратит, тому будет прощено то, что предшествовало. Дело его принадлежит Аллаху. А кто вернется к этому, те станут обитателями огня. Они в нем пребудут вечно!» (Бакара 2/275).

«О, те, которые уверовали! Бойтесь Аллаха и откажитесь от того, что вы дали в рост, если вы являетесь верующими. Если же вы этого не сделаете, то знайте, что Аллах и его Посланник объявляют вам войну. А если вы раскаетесь, то получите обратно ваши деньги. Вы не поступите несправедливо и с вами не поступят несправедливо!» (Бакара 2/278-279).

«О, те, которые уверовали! Не пожирайте лихву в многократно умноженном размере и бойтесь Аллаха. Быть может, вы преуспеете» (Али-Имран 3/130). 

Сегодня процент вошел в каждый уголок нашей жизни и стремительно продолжает рости и разрушать духовные и нравственные ценности общества. А кризисные проблемы, в которых повязло сегодня человечество, происходят из-за этого запрещаемого Аллахом процента… А все началось с того, что иудеи нашедшие решение в вопросе о проценте и возомнившие себя избранным народом, нарушили предписание Аллаха и изменили его Слово. Изменив закон Аллаха иудеи разработали концепцию, основанную на проценте и вписали ее в Писание, ниспосланное им… Предлагаю рассмотреть эти примеры наглядно:

«Ни давай в рост (под процент) брату твоему ни серебра, ни хлеба, ни чего-либо другого, что (можно) давать. Иноземцу же давай в рост, а брату твоему не давай…» (Второзаконие 23:19-20).

«Откроет тебе Господь добрую сокровищницу Свою, небо, чтобы оно давало дождь земле твоей своевременно, и чтобы благословлять все дела рук твоих. И будешь давать взаймы многим народам, а сам не будешь брать взаймы. Сделает тебя Господь главою, а не хвостом, и будешь только на высоте, а не внизу, если будешь повиноваться заповедям Господа Бога твоего…» (Второзаконие 28:12-14).

«Ибо Господь, Бог твой, благословит тебя, как Он говорил тебе, и ты будешь давать взаймы многим народам, а сам не будешь брать взаймы; и господствовать будешь над многими народами, а они над тобою не будут» (Второзаконие 15:6).

«Тогда сыновья иноземцев будут строить стены твои, и цари их – служить тебе; ибо во гневе Моем Я поражал тебя, но в благоволении Моем буду милостив к тебе. И будут всегда открыты врата твои, не будут затворяться ни днем ни ночью, чтобы приносимо было к тебе достояние народов и приводимы были (подчиняны) цари их. Ибо народ и царства, которые не захотят служить тебе, – погибнут, и такие народы совершенно истребятся» (Исаия 60:10-12). 

Талмуд повторяет эту концепцию иудеев в более агрессивной форме:

«Бог приказал давать гоям (не евреям) деньги в займы, но давать их не иначе, как за проценты. Следовательно, вместо оказания этим помощи, мы должны делать им вред, даже если этот человек может нам быть полезен, тогда как относительно еврея мы не должны поступать таким образом» (см.: Maimonide, Sepher Mizv., folio 73, 4) (дополнительно: http://antisionizm.info/TSitati-iz-Talmuda-o-goyah-479.html). 

И наконец. Если говорить откровенно, то сегодня идет борьба не с мусульманами, а с Кораном. Ибо Аллах в Коране предлагает систему, которая искоренит процент и ростовщичество. Потому это предложение Аллаха разрушающее концепцию и систему ростовщичества, не приветствуется сегодня заправилами этой системы. Аллах говорит так:

«Аллах уничтожает лихву, но приумножает пожертвования. Аллах не любит неблагодарного грешника!» (Бакара 2/276).

«То, что вы даете в рост, чтобы приумножить это за счет чужого богатства, не приумножаются у Аллаха. Приумножен для вас будет закят, который вы отдаете, стремясь получить довольство Аллаха» (Рум 30/39).

Ваш комментарий

Новые материалы

Наши социальные сети