ФАТВА

Кто такой мусульманин и как его распознать?

Р. Васипов. Кто такой мусульманин и как его распознать?

Начнем с того, что Аллах в Коране описывает качество мусульманина подробно. Он подчеркивает его позицию по отношению к Аллаху, по отношению к окружающим и по отношению к самому себе… На эту тему аятов очень много. Постараюсь привести самые основные.

Мусульманин – это не просто статус или состояние верующего, это еще и его свидетельство, доказательство того, что он предан Аллаху. Поэтому Аллах в Коране выделил это свидетельство верующего и добавил, что прекрасен мусульманин тем, что призывает к Аллаху, поступает праведно и справедливо. Поэтому Аллах в Коране называет всех верующих в него Единого – мусульманами.

А за счет качеств, которыми Аллах наделил верующих в Него, за их искреннюю веру, они в первую очередь, должны поступать праведно и справедливо во всех случаях, а также ко всем людям одинаково. То есть верующий мусульманин должен быть одинаковым по отношению как к мусульманам, так и к не мусульманам. Аллах в Коране указывает на это обстоятельство так:

«Усердствуйте (проявляйте усилие) на пути Аллаха надлежащим образом. Он избрал вас и не сделал для вас никакого затруднения в религии. Такова (была) вера и вашего отца Ибрагима. (О, люди! Аллах) назвал (нарек) вас мусульманами раньше и сейчас. Это для того, чтобы Посланник был свидетелем о вас, а вы были свидетелями о людях. Совершайте намаз, выплачивайте закят и крепко держитесь за Аллаха. Он – ваш покровитель. Как же прекрасен этот покровитель! Как же прекрасен этот помощник!» (Хадж 22/78).

«Чья речь прекраснее, чем речь того, кто призывает к Аллаху, поступает праведно и говорит: «Воистину, я – мусульманин?» (Фуссилят 41/33).

Но как видим, сегодня мусульмане растут и отличаются большим количеством, чем качеством. Многие необразованные среди них даже могут называть всех, и мусульман тоже, неверными-кяфирами. А ведь, если бы они действительно читали бы Коран, тогда они наверняка встретили бы там аят, в котором говорится так:

«Не оскорбляйте тех, к кому они взывают помимо Аллаха, а не то они станут оскорблять Аллаха из вражды и по невежеству. Таким образом Мы приукрасили для каждого народа их деяния. Потом им предстоит вернуться к своему Господу, и Он поведает им о том, что они совершали» (Анам 6/108).

Следовательно, если Аллах в аяте запрещает оскорблять или унижать даже мушриков (идолопоклонников), которым Он обещает сам воздать по заслугам, тогда что же можно сказать про тех мусульман, которые убивают других мусульман, называя их кяфирами? Или про тех необразованных мусульман, которые день и ночь сидят в интернете и пишут в комментариях всякую ересь, оскорбляя других мусульман кяфирами?!

Давайте поговорим еще о таких мусульманах, которые осуждают других мусульман в неверии (куфре) по причине того, что они не исполняют предписания и заветы Аллаха. Им не важно, что эти мусульмане просто верят в Аллаха и говорят свидетельство «Ля иляха ильллаллах мухаммедун расулуллах». Им важно то, что они видят. А они видят, что некоторые из них не совершают намаз, не держат пост и т.д.

Если честно, то исполнительная часть предписаний Аллаха, касается лично самого человека. Это не должно кого-то глубоко интересовать. Каждый будет отвечать перед Аллахом сам за себя и никто никому там уже не поможет. Аллах каждому человеку указал на верный путь. Тот, кто отвернется от него, навредит самому себе. Аллах говорит так:

«Мы создали человека из смешанной капли (спермы)! А чтобы подвергнуть его испытанию, сделали его слышащим и видящим. Без сомнения, Мы указали человеку истинный путь. После этого он может быть благодарным и неблагодарным» (Инсан 76/2-3).

На самом деле, между радикальными мусульманами и умеренными в плане вероубеждения (имана), нет никаких проблем. Просто в обоих случаях мусульмане либо исполняют предписания, либо – нет. Вот из-за этих различий в исполнении предписаний и возникают проблемы. Ибо некоторые мусульмане следуют мнению, что вера и исполнение (иман и амаль) – это неразделимые вещи. Если это так, тогда как быть в следующих случаях:

Если у верующего нет денег, чтобы совершить паломничество в Мекку, тогда по утверждению, что «иман и амаль – это неразделимые вещи», этого мусульманина нужно объявить кяфиром?

Если верующий не имеет достаточно средств, чтобы выплатить закят, тогда по утверждению, что «иман и амаль – это неразделимые вещи», этого мусульманина нужно объявить кяфиром?

Если верующий серьезно заболел и не в состоянии держать пост в Рамазане, тогда по утверждению, что «иман и амаль – это неразделимые вещи», а обязательный пост нужно держать в Рамазане, тогда этого мусульманина нужно объявить кяфиром?..

Внимательно подумав над этими вопросами, можно убедиться, что из-за неверного понимания и не разделения «имана от амаля» (веры от исполнения), вы никого не сможете так просто оскорбить и назвать кяфиром. Тот, кто верит в Аллаха, в Судный день, ангелов, Писания и посланников, но не исполняет Его предписания, является не кяфиром, а отступником и грешником.

Поэтому тем мусульманам, которые называют других мусульман кяфирами, сначало нужно посмотреть насколько они сами мусульмане в исполнении предписаний Аллаха…

Сегодня у многих мусульман нет терпимости и толерантности как между собой, так и по отношению к другим. Все какие-то самонадеянные, очень все знающие, реакционные, амбициозные. Разве это поведение мусульман соответствует тому, что Аллах приводит неоднократно в Коране? Почему мусульмане забывают наставления и назидания Аллаха указанные в Коране? Вспомните суру Кяфирун. Там Аллах предлагает Посланнику ответить неверующим мушрикам так:

«(О, Посланник!) Скажи: «О неверующие! Я не поклоняюсь тому, чему поклоняетесь вы, и вы не собераетесь поклоняться тому, кому поклоняюсь я. Я не поклоняюсь тому, чему поклоняетесь вы, и вы тоже не собераетесь поклоняться тому, кому поклоняюсь я. Ваша вера вам, моя вера мне» (Кяфирун 109/1-6).

Следуя этому аяту, мусульмане должны быть сдержанными и терпеливыми, даже если это очень трудно. А отвечать неверным, нужно именно этими строками из Корана. На большее мы не должны расчитывать. Мы не имеем права на расправу над людьми. Никто этого права не имеет. Ни христианин над христанином, ни еврей над евреем, ни мусульманин над мусульманином. Самосуд над людьми запрещен Аллахом. Дозволенно только общественное правосудие в соответствии с предписаниями Аллаха…  

Но сегодня такая напряженная обстановка, что не умолкают войны, не перестают погибать мирные жители, не перестают угрозы в адреса друг друга… Люди никак не могут прийти к мирному соглашению. А все потому, что люди на земле уже давно отошли от Слова Аллаха. Люди забыли, что не исполнение предписаний Всевышнего – это отход от справедливого правления и отказ от благ Всевышнего. Аллах говорит так:

«Если они (люди) в полной мере следовали бы Таврату, Евангелии и ниспосланному Господом (Корану), то они, без сомнения, (сполна) вкушали бы и от того, что сверху их, и от того, что под их ногами» (Маида 5/66).

«Скажи: «О, получившие Книгу! У вас нет (твердой) основы до тех пор, пока вы не станете должным образом практиковать Таврат, Евангелию и ниспосланное вам вашим Господом (Коран)» (Маида 5/68).

А теперь рассмотрим этимологию слова мусульманин. Как известно, слово мусульманин происходит от корня арабского слова «саллям» (سلم), от которого и образуется само слово Ислам. В арабских толковых словарях приводятся следующие смысловые значения для слова саллям: справедливый, честный, благочестивый, праведный, порядочный, надежный, благородный, благосклонный и т.д. А само слово мусульманин в религиозном значении, звучит как: «верующий, который покорился Аллаху».

А теперь, пусть каждый мусульманин подумает над значениями этого слова и свидетельства, которым он отличается от других и ответит для себя на вопрос: Разве может тот, кто покорился Аллаху быть несправедливым, лжецом, нечестивцем, ненадежным, непорядочным, неблагодарным, постоянно раптающим, не чистым душою и телом? Разве может тот, кто покорился Аллаху называть других мусульман кяфирами? Разве может тот, кому Аллах дал бесчисленные блага на этом свете, быть неблагодарным Творцу и неверующим? Разве может тот, кто покорился Аллаху забирать женщин в секс-рабство?

Здесь нужно упомянуть и о благочестии. Ибо благочестие – это одно из неотделимых качеств верующего мусульманина. Аллах упоминает в Коране об этом важном качестве и говорит так:

«Ваше благочестие (покорность, вера) состоит не (только) в том, чтобы обращать свои лица в сторону востока и запада, но и в том, чтобы уверовать в Аллаха, в Судный день, в ангелов, в Писания, в посланников. А также жертвовать своим имуществом близким, сиротам, беднякам, путникам, просящим (нуждающимся) и на (освобождение) рабов (или пленых), несмотря на любовь (к этому имуществу). Совершать намаз, выплачивать закят. Исполнять (обязанности) договора после его заключения и (быть) терпеливым в несчастии, скорби и во время беды. Вот это те, которые были правдивы. Это они являются богобоязненными» (Бакара 2/177).

Как видим, Аллах в аяте четко указывает на фундаментальные качества уверовавшего мусульманина, которые должны присутствовать в нем. В этом плане вспоминается слово нашего уважаемого и почтенного Посланника, который говорил так: «Мусульманином является тот, кто не причиняет вреда языком и руками другим мусульманам…».

Но эти его слова являются ограниченными. Они указывают только на отношения мусульман к мусульманам. Ведь еще есть мусульмане живущие в одной среде с людьми Писания и не мусульманами. Им Коран, к людям Писания и не мусульманам, предписывает такое же отношение. Но подчеркивает то, что только по отношению к тем, кто относится к мусульманам справедливо.

Стоит помнить, что Аллах еще различает людей по их отношению к Себе и Своему ниспосланию. Он призывает к соблюдению справедливых отношений между людьми. Говорит так:

«Если (вы) вступаете в спор с людими Писания, то ведите его наилучшим образом. Это не относится к тем, которые поступают (к вам) несправедливо. Скажите: «Мы уверовали в то, что ниспослано нам и то, что ниспослано вам. Наш Бог и ваш Бог – Един! И мы покоряемся только ему!» (Анкебут 29/46).

Итак, возвратимся к нашему вопросу, кто же такой мусульманин? Как распознать его среди многих людей? К слову, когда говорится о мусульманине, то не имеется в виду его нация, этнос. Потому, что перед Всевышним мы все равны. Отличаются лишь те, кто богобоязнен. Аллах говорит так:

«О, люди! Воистину, Мы сотворили вас из мужчины и женщины и разделили вас на народы и племена, чтобы вы познавали друг друга. Воистину, самый почитаемый среди вас перед Аллахом – это богобоязненный (праведный). Воистину, Аллах – знающий, ведающий» (Худжурат 49/13).

В этом плане Посланник Мухаммед (мир ему), который говорил по Корану, сказал следующее: «Араб от не араба и не араб от араба ничем не отличаются, кроме – как богобоязненностью».

Выходит, что по аятам истинно верующего, но не фаната и радикала, а просто мусульманина, можно узнать по его богобоязненности. Богобоязненный человек – это всегда мягкий человек. Он уважителен к другим. Это не вспыльчивый человек. Он отличается чистотой души и тела, а также культурой и образованностью. Он ни старается кого-то порицать и говорить его ошибки ему же в лицо. Такой человек всегда вперед выслушает вас, узнает вашу проблему и постарается вам помочь. Богобоязненный мусульманин никогда не покажет вам свою гордыню и хвастовство, хотя эти качества есть у каждого человека. Богобоязненный мусульманин это тот, который почитает своих родителей и взрослых и т.д.

Можно еще долго перечислять качества мусульманина. Но ведь среди всех этих перечисленных качеств верующего стоит поставить на первый план то, что мусульманин должен проявить свою покорность Аллаху в исполнении предназначенных ему предписаний. Так как это наши прямые обязанности перед Аллахом. Он говорит так:

«Воистину, преуспели верующие! Они смиренны во время своих намазов. Они отворачиваются от всего праздного. Они выплачивают закят. Они оберегают свою честь от всех, кроме своих жен, и которыми овладели их десницы, за что они не заслуживают порицания, тогда как желающие сверх этого являются преступниками. Они оберегают вверенное им на хранение и соблюдают соглашения. Они своевременно совершают намаз. Именно они и являются наследниками, которые унаследуют (рай) Фирдаус, в котором они пребудут вечно» (Муминун 23/1-11).

«Клянусь временем! Поистине, человек в убытке. Кроме тех, которые поверили и совершали добрые дела. А также призывали между собой к истине и призывали между собой к терпению!» (Аср 1-3).

«Вот Лукман сказал своему сыну, наставляя его: «О, сын мой! Не приобщай к Аллаху партнеров, ибо ширк является великой несправедливостью!». Мы заповедали человеку делать добро его родителям. Его мать носила его, испытывая трудности за трудностями, и отняла его от груди в два года. Благодари Меня и своих родителей, ибо ко Мне предстоит прибытие. А если они будут сражаться с тобой, чтобы ты приобщил ко Мне партнеров, о которых у тебя нет знаний, то не повинуйся им, но сопровождай их в этом мире по-доброму и следуй путем тех, кто обратился ко Мне. Потом вам предстоит все равно вернуться ко Мне, и Я поведаю вам о том, что вы совершали. О, сын мой! Если нечто (добро) весом с горчичное зернышко будет внутри скалы, или на небесах, или в земле, то Аллах принесет его. Воистину, Аллах – Проницательный, Ведающий. О, сын мой! Совершай намаз, повелевай совершать одобряемое, запрещай предосудительное и терпеливо переноси все, что постигает тебя. Воистину, в этих делах надлежит проявлять решимость. Не отворачивай своего лица от людей из высокомерия и не ходи по земле горделиво. Воистину, Аллах не любит гордецов и хвастунов. Ступай размеренной поступью и понижай свой голос, ибо самый неприятный голос – это рев осла» (Лукман 31/13-19).

Все эти наставления, каждый по отдельности, являются формирующими личность мусульманина. Это лишь несколько аятов, но Коран буквально весь направлен на то, чтобы сформировать человеческий характер и его натуру, соответствующую вере Аллаха.

В заключение, хочу прочитать вам аят, в котором Аллах приводит в пример описание мусульманина из Таврата и Инджиля. Он говорит так:

«Мухаммед – Посланник Аллаха! Те, которые вместе с ним, суровы к неверующим и милостивы между собой. Ты видишь, как они поклоняются и падают ниц, стремясь к милости Аллаха и довольству. А признаком на их лицах, являются следы от земных поклонов. Так они представлены в Таврате (Танахе). В Инджиле же (Евангелии) они представлены посевом, на котором вырос росток. Он укрепил его, и тот стал твердым и вытянулся на своем стебле, восхищая фермеров. Аллах привел эту притчу для того, чтобы привести ими в ярость неверующих. Аллах обещал тем из них, которые уверовали и совершали праведные деяния, прощение и великую награду» (Фатх 48/29).

Я не буду делать вывод из всего сказанного, это право остается за каждым человеком лично. Ибо каждый услышанный нами аят из Корана делает нас ответственными перед Аллахом…

Ваш комментарий

Новые материалы

Наши социальные сети