ФАТВА

Нужно ли омовение для чтения Корана?

Нужно ли омовение для чтения Корана?

Вопрос: Нужно ли омовение для чтения Корана?

Ответ: Для чтения Корана необходимо сказать только «Аузу билляхи минашшейтанир раджим». Доказательством этому является следующий аят:

«(О Мухаммед!) Когда ты собираешься читать Коран, то скажи: «Ищу защиты у Аллаха от изгнанного и побиваемого шайтана» (Нахль 16/98).

Как видим, это повеление Аллаха и в нем нет и речи об омовении. Брать малое омовение перед чтением Корана – это просто традиция в исламе. Как Аллах нигде в Коране не говорит, что Коран нужно читать с покрытой головой, так Он и не говорит, что перед чтением Корана обязательно нужно брать малое омовение.

Гусль (полное омовение тела), это естественная чистота человека, в котором он должен по возможности прибывать всегда. А вот малое омовение, это состояние ритуального очищения, без которого человек не может совершить намаз (салят). То есть малое омовение не является обязательным для чтения Корана, а вот для намаза, является обязательным. Доказательством этому является следующий аят:

«О те, которые уверовали! Когда вы встаете на намаз, мойте свои лица и руки до локтей, и обтирайте ваши головы и стопы ног до щиколоток…» (Маида 5/6).

Следовательно, чтобы быть чистым и чтобы можно было взять в руки Коран, для это нужно только большое омовение (гусль). Гусль – это постоянная и обязательная чистота каждого верующего. Ибо без гусля нельзя совершить никакое поклонение…

Комментарий

Вопросы брака и семьи

Читайте нас