ФАТВА
Как быть путникам и больным с постом в Рамазане?

Как быть путникам и больным с постом в Рамазане?

Р.Васипов. Как быть путникам и больным с постом в Рамазане?

В связи с тем, что мы находимся в месяце Рамазане, мы обязанны поститься в этом месяце. Но есть такая категория людей, которые по известным причинам либо должны отложить свой пост, либо они вообще не могут держать его. Их в Коране Аллах характеризует как больные и путники.

Итак в аяте 184-ом суры Бакара говорится: «А кто из вас является путником или болен, тот пусть (постится) то же число в другие дни» (Бакара 2/184).

В мазхабической литературе о больных и путниках говорится так, что те, которые не смогли держать свой пост по причине болезни или путешествия, обязательно должны дополнить его после месяца Рамазан. До этого места все верно! Но потом говорится, что оставленные посты по этим двум причинам, входят в категорию каза…

Здесь есть одна неточность. Обратите внимание на аят, где говорится: «постится то же число в другие дни». Как вы считаете, разве это обстоятельство указывает на пост-каза? Ведь перенос поста на другие дни для этих людей – это прямое разрешение Аллаха, разве они могут быть «каза»? Это всего лишь разрешение для путников и больных. Оно дает им право восполнить пост в другое время и не более. И награда (савап) за него не уменьшится, а будет такой же, как и в Рамазане.

А для остальных такого разрешения вовсе нет. Кто оставил преднамеренно свой пост для таких «каза» не существует. Они должны покаяться и впредь больше не совершать подобное. Это решение выходит из аята 187 суры Бакара. Даже Посланник говорил, что «те, которые преднамеренно, без всяких причин оставили свой пост, и если, даже они будут до конца жизни поститься, они все равно не покроют даже один день».

Но даже при том, что Аллах разрешил больным и путникам не держать пост, Он все же рекомендует им держать его, и говорит так: «Но лучше всего вам поститься, если бы вы только знали!» (Бакара 2/184).

Следовательно, по аяту видно, что больные и путники, оставившие свои посты в Рамазане, не должны делать намерение на пост-каза в другие дни. Они должны делать намерение, такое же, как и в Рамазане. Потому, что такого понятия как «каза», вовсе нет. Это мазхабическая выдумка. Все поклонения должны совершаться своевременно. Если какое либо поклонение было не совершено в свое время, по объективным причинам, – то есть когда, что-то происходит не по собственной воле самого человека, – тогда это не «каза». И это поклонение нужно совершить сразу по возможности.

К примеру, если человек проспал время намаза или забыл об этом, то с пробуждением или с воспоминанием, он должен совершить этот намаз, но не с намерением как «каза». Если вы позабыли о посте и пропустили день, тогда вы должны восполнить его после Рамазана, но намерение на «каза» делать вовсе не стоит.

Ведь когда Посланника и сподвижников мушрики не впустили в Мекку, чтобы они совершили хадж, тогда они совершили это поклонение на следующий год. Потому, что хадж совершается один раз в году. Но они не делали намерение на хадж-каза, потому, что они не виноваты, что их не пустили в первый раз. Аллах ведь все видит и знает…

А теперь коротко о том, откуда происходит понятие «каза». Итак, само слово «каза» в Коране проходит и означает действие, относительно любого обязательного поклонения, совершенное в свое время. В Коране также, нигде не сказанно, что можно оставлять поклонение на потом…

 В этом вопросе людей вводит в заблуждение слово «каза – када» (ضىق), которое, повторю еще раз, в мазхабической литературе представленно как «совершение отложенного на потом обязательного поклонения». Выражение «каза» в Коране и Сунне применяется по отношению к любому поклонению, которое несет смысл своевременно-завершенного поклонения.

Например:

  1. (مَّنَاسِكَكُمْ قَضَيْتُم فَإِذَا) – «когда вы завершите хадж…» (Бакара 2/200).
  2. (الصَّلاَةَ قَضَيْتُمُ فَإِذَا) – «когда вы завершите намаз…» (Ниса 4/103).
  3. (الصَّلَاةُ قُضِيَتِ فَإِذَا) – «когда же намаз завершится…» (Джума 62/10).

Эл-Фейуми (ум. в 770/1368-69) говорил, что ученые использовали понятие «каза» для таких форм поклонения, которые совершались за пределами своего времени. А понятие «эда» (ﺍﺪى) – для тех, которые совершались в свое, положенное время. Такое понимание вкорне противоречило словарному значению этих понятий, но традиция одержала верх. Во времена же Посланника такого понятия как «каза-намазы» или каза других поклонений, вообще не было.

В связи с этим понятием Ибн Теймия говорил, что: «Kaзa в словах Аллаха и Посланника означает своевременное и полное завершение любого поклонения, которое предписал Аллах». 

В заключение скажу, что мы как мусульмане, которые должны следовать только по Корану, должны вернуться на круги своя. Аллах нам повелел еще брать пример с Посланника Мухаммеда (сав). Посланник призывающий к Корану, сказал следующее:

«Совершайте ту часть поклонения, на которую вы успели, а ту, на которую не успели, завершите не откладывая на потом (сделайте каза)».

Таким образом, мы узнаем, что оставленный пост больного или путника на потом, не является «каза». Потому, что это прямое разрешение самого Аллаха. Аллах, нигде не называет пост таких людей – каза. Он просто требует от них завершение пропущенных дней месяца Рамазан, чтобы наградить их благами как за полный месяц. Вот и все!

Так что, уважаемые больные или путники, если вы по этим причинам оставили пост, то после Рамазана завершая эти дни, не делайте намерение на пост-каза. А делайте намерение, такое же, как вы делали бы во время Рамазана… 

Теги: как быть путникам и больным с постом в Рамазане, пост больных и путников, Рамазан и пост, Коран о посте.

Ваш комментарий

Новые материалы

Наши социальные сети