ФАТВА

Что такое курбан-акика? 

Что такое курбан-акика? 

Вопрос: Что такое «курбан-акика»?

Oтвет: Это – курбан, который режется для новорожденного, является благодарностью Аллаху за то, что он дал ребенка и называется курбан-акика.

В Коране этому виду Курбана нет никакого доказательства. Поэтому это перешло в традицию и не является обязательным действием.

Акика с арабского означает «первые волосы на голове новорожденного». В тот день когда стригли голову новорожденному, резали и курбан для него, после этого курбан начали называть «курбан-акика».

Посланник называл «акика» как благодарность Аллаху, которая являлась «повиновением и поклонением» Всевышнему (см.: Muvatta, Akika, 1; Nesâî, Akika, 1; Ahmed b. Hanbel, Müsned, 2/182).

Передает Айша: «Посланник принес курбан-акика своим внукам Хасану и Хусейну на седьмой день после их рождения и назвал их имена» (см.: Tecrid-i Sarih Tercümesi, c: 11, s: 401).

Посланник советовал приносить этот курбан не только мальчикам, как это делалось в доисламский период, но и девочкам.

Сроки в совершении курбана-акика не ограничены временем, то есть этот курбан можно принести с момента рождения ребенка и до его совершеннолетия. Но если вы уже решились резать курбан-акика, тогда предпочтительным всё же является совершение акики по истечению семи дней после рождения ребенка. Мясо, полученное от этого курбана, вы можете раздать близким, родственникам, друзьям, соседям, нуждающимся, а также воспользоваться им сами.

Вопросы брака и семьи

Читайте нас