ФАТВА
Что мы знаем об аятах хаджа и курбана?

Что мы знаем об аятах хаджа и курбана?

Р. Васипов. Что мы знаем об аятах хаджа и курбана?

Итак, начнем с того, что хадж (паломничество) – является предписанием для всех верующих людей! Это одно из основных предписаний Аллаха. Но это предписание отличается тем, что его нужно совершать только в городе Мекке. Спросите почему? Да потому, что Аллах в Коране объявил центром и матерью городов Мекку, назвав ее «Уммуль-Кура». И потому, что в ней находится Кааба – Дом Аллаха.

Так, по велению Аллаха Посланник Ибрагим и его сын Исмаил отстроили Каабу на старых основаниях, которые были затеряны в песках. А на местонахождение этих оснований им указал Аллах. После строительства Посланник Ибрагим стал призвать к этому дому людей со всех близких и далеких окраин… Аллах говорит: «Воистину, первым Домом (храмом), который был воздвигнут для людей, является тот, который находится в Бекке (Мекке). Он был воздвигнут как благословение и руководство для миров» (Али-Имран 3/96).

«И вот, сделали Мы этот Дом (Каабу, храм) местом паломничества для людей и надежным пристанищем (и сказали): «Место Ибрагима сделайте местом для поклонения (намаза)!». И мы заповедали Ибрагиму и Исмаилу: «Держите чистым мой Дом (Каабу) для обходящих ее вокруг (совершающих таваф), пребывающих там (в поклонении), преклоняющихся и падающих ниц» (Бакара 2/125).

«Вот мы указали Ибрагиму на место Дома (Каабы) (и сказали): «Ничего не приобщай ко мне в сотоварищи и держи в чистоте мой Дом (Каабу) для тех, кто совершает обход (таваф), выстаивает (молитву), кланяется и падает ниц». И возвести людям о паломничестве, чтобы они прибывали к тебе пешком и на усталых верблюдах с самых отдаленных мест. Чтобы они свидетельствовали о своих нуждах и поминали имя Аллаха в известные дни над тем (над курбаном), чем он наделил их из числа домашних животных. Вкушайте от них и дайте поесть нуждающимся беднякам! Так они пусть завершат свои (предписанные им) действия, исполнят свои обеты и обойдут вокруг древнего Дома (Каабы)» (Хадж 22/26-29) (см.: 2/197, 203).

Как видим, Аллах называет это место древним Домом. Оно является священным местом для поклонения людей. Повторим, что хадж предписан не только мусульманам, но и всем верующим людям. А то, что иудеи не следуют тому, к чему призывал их Посланник Ибрагим, Исхак и Якуб, то это их проблемы. В Коране Аллах приводит слова сынов Исраила (Якуба), которые клянутся следовать религии своих праотцов. Аллах говорит так: «Кто отвернется от народа (веры) Ибрагима, кроме глупцов? Мы избрали и возвысили его (Ибрагима) в этом мире, а в будущей жизни он, несомненно, будет среди праведников. Когда его Господь сказал ему: «Покорись! (стань мусульманином)». Он сказал: «Я покорился (стал мусульманином) Господу миров». И Ибрагим и Якуб завещали это своим сынам: «О, сыны мои! Аллах избрал для вас эту веру (единобожие). И вы умирайте не иначе, как будучи мусульманами (покорными Аллаху)!». Или вы были свидетелями, когда к Якубу подступила смерть? Тогда он сказал своим сыновьям: «Чему вы будете поклоняться после меня?». Они сказали: «Мы будем поклоняться твоему Господу и Господу твоих отцов – Ибрагима, Исмаила, Исхака, – единому Аллаху. Мы – предавшиеся (покорившиеся мусульмане) ему (Аллаху)» (Бакара 2/130-133).

И жертвоприношение, тоже является предписанием для всех людей! Об этом говорится в аяте: «Они (жертвенные животные) приносят вам пользу до определенного времени, после чего место их заклания – рядом с древним Домом (Каабой). Для каждой общины Мы предписали жертвоприношение, чтобы они поминали имя Аллаха над домашними животными, которыми Он наделил их. Ваш Господь – единственный Господь. Будьте же покорны ему. А ты (Мухаммед) сообщи благую весть смиренным…» (Хадж 22/33-34).

Следовательно, все приведенные аяты указывают на то, что хадж и жертвоприношение являются «общими предписаниями» в вере Аллаха.

Теги: что мы знаем об аятах хаджа и курбана, праздник жертвоприношения, курман айт, байрам, паломничество, хадж, мекка, медина, кааба.

Вопросы брака и семьи

Читайте нас