ФАТВА
Что значит повинуйтесь Аллаху, Посланнику и улюль-амру? Ниса 4/59

Что значит повинуйтесь Аллаху, Посланнику и улюль-амру? Ниса 4/59

Р. Васипов. Что значит повинуйтесь Аллаху, Посланнику и улюль-амру? Ниса 4/59

Сегодня я хотел бы поговорить об очень важной теме и ответить на  такой вопрос. Что означают слова в аяте 59 суры Ниса: «Повинуйтесь Аллаху, Посланнику и улюль-амру»?

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно вспомнить аят, который со стороны мазхабов был использован в разных сферах – от политики до армии, от исламского права до ее методологии. Аллах говорит так:

«О, те, которые уверовали! Повинуйтесь (подчиняйтесь) Аллаху, Посланнику, а также улюль-амру (знающим свое дело специалистам) среди вас. Если в чем-то вы не найдете решения, то обратитесь за этим к Аллаху (Корану) и Посланнику, если вы веруете в Аллаха и в Последний день. Так будет лучше и прекраснее по значению (по исходу, воздаянию)!» (Ниса 4/59).

Итак, 59-й аят суры Ниса по традиции считается, что прямо указывает на Коран, сунну, иджма и кияс, которые приняты за методологию в исламе. Но есть ученые, которые исходя этого же аята, считают, что кияс не является методологией и шариатской мерой. Кроме этого аят был использован в понимании того, что народ должен беспрекословно подчиняться управляющим, командирам армий, судьям и другим чиновникам…

Таким образом шииты решили, что этот аят указывал на правление Али бин Аби Талиба, а сунниты решили, что аят указывал на правление Абу Бакра и Умара. А еще этот аят использовали как важный аргумент теории, что Коран и сунна – это два отдельных источника знания. Поэтому сунна, в независимости от Корана, может самостоятельно устанавливать и определять рамки дозволенного (халяля) и недозволенного (харама) как и Коран…

Все это происходит от проблемы не до конца разработанной методологии. Поэтому, противоречие в переводе аята и оборванная связь со всем Кораном, как нестранно, привели аят (4/59) сегодня именно к такому пониманию и положению. А еще, в аяте стоит обратить внимание на выражение Расуль, которое играет в его понимании важную роль. А теперь рассмотрим пункты, о которых говорится в аяте:

  1. Что значит повиновение и подчинение Аллаху? Повиновение Аллаху – это прямое следование предписаниям, которые указаны Всевышним в ниспосланных им Писаниях. Поэтому Аллах говорит:

«Если они (люди) в полной мере следовали бы Таврату, Евангелии и ниспосланному Господом (Корану), то они, без сомнения, (сполна) вкушали бы и от того, что сверху их, и от того, что под их ногами. Среди них есть умеренный (уравновешанный) народ, но плохо то, что совершают многие из них» (Маида 5/66).

«Скажи: «О, получившие Книгу! У вас нет (твердой) основы до тех пор, пока вы не станете должным образом практиковать Таврат, Евангелие и ниспосланное вам вашим Господом (Коран)! Ниспосланное тебе от твоего Господа приумножает во многих из них несправедливость и неверие (куфр). Не печалься же о неверующих людях» (Маида 5/68).

  1. Что значит повиновение и подчинение Посланнику-Расулю? Расули – это посланники, которые посланы своей общине Аллахом для повиновения и подчинения им. То есть речь идет о подчинении тому, к чему они призывают. Поэтому Аллах в Коране обозначил (установил) повиновение посланникам как обязательное, потому что они призывают к Слову Аллаха.

Посланники-Расули доносили до своего народа то, что было ниспослано им от Аллаха и они просили свой народ повиноваться только тому, к чему призывали их. Это и называлось повиновением Аллаху. Отсюда и исходит то, что в некоторых аятах говорится о повиновении только Посланнику-Расулю, а во многих других случаях, проходит как повиновение Аллаху и его Расулю. Но подчеркнем, что повиновение Посланнику, вовсе не указывает на то, что у Посланника есть отдельная правовая школа под названием – сунна, и что нужно следовать ей и практиковать ее наряду с Кораном…

  1. Что значит повиновение и подчинение Улюль-амру? Если бы повиновение Посланнику отличалось от повиновения Аллаху, которое указано в аяте (4/59), тогда это повиновение распространялось бы и на всех правителей. Потому, что в аяте говорится о повиновении Аллаху, Посланнику и улюль-амру. Суть в повиновении Посланнику и улюль-амру (правителям, знающим свое дело специалистам) заключается только в том, повинуются ли они предписаниям Аллаха в должной мере.

В продолжении аята говорится о том, что в случае разногласия между сторонами отнесите эту проблему на решение (рассмотрение) Аллаху и Посланнику. Но как быть, сегодня же Посланника нет рядом с нами, но есть Книга Аллаха?! А всё очень просто, у нас на руках есть Коран. Поэтому сегодня, относить любую проблему к Аллаху и его Посланнику и даже улюль-амру, по идее является, отнесением её к Корану. То есть люди должны искать окончательное решение в своих разногласиях (в вопросах веры) только по Корану. Потому, что Коран – это Слово Аллаха и решение принадлежит только Ему. Он говорит так:

«Решение всего, в чем вы расходитесь (во мнениях), остается за Аллахом. (Мухаммед скажи!): «Таков Аллах, мой Господь! Я уповаю только на Него и к Нему обращаюсь» (Шура 42/10).

Следовательно, подчеркнем еще раз. Улюль-амр – это знающие свое дело специалисты, которые имеют способность понять проблему и разрешить ее. И в этом нет ничего особенного, если даже эти люди будут государственными деятелями и правителями. А следующий аят нам указывает, что такие люди, то есть улуюль-амр были и во времена Посланника. Аллах говорит так:

«Когда до них доходит известие о безопасности или опасности, они разглашают его. Если бы они обратились бы с ним к Посланнику и улиль амру (обладающим влиянием, знанием) среди них, то его от них узнали бы те, которые могут понять это. Если бы не милость и милосердие Аллаха к вам, то вы, за исключением немногих, последовали бы за шайтаном» (Ниса 4/83).

Как видим, при нарушении связи между аятами теряется весь смысл проблемы. Такая история произошла и с аятом (4/59). Этот аят был использован в истории правителями, в качестве оправдания своих целей путем веры, а этому в большей части, посодействовали мазхабы. Так «Улюль-амр» получивший власть над управлением, обязал подчиненных, мягко говоря, повиноваться себе. Вот такой смысл был извлечен из этого аята (4/59). А простым людям и обществу в целом, ничего больше не оставалось, кроме как повиноваться! Это повиновение со стороны народа должно было быть беспрекословным. И не имеет значения, совершает ли ошибки правитель. Почва была подготовлена. Было выдумано столько хадисов, в которых отмечалось беспрекословное повиновение Имаму (правителю) в любых случаях.

Но если обратить внимание на Коран, то мы увидим Посланника-наби, ошибки которого открыто указаны самим Аллахом в Коране для того, чтобы верующие не обожествляли Посланника, не делали его безгрешным и понимали, что Посланник тоже является человеком, которому свойственно ошибаться.

Следовательно, сахабы имели возможность поправлять Посланника, при чем они спрашивали у него: «О Посланник Аллаха! То, что ты говоришь, это из Корана или это твое личное мнение?!». Все эти примеры для того, чтобы люди как и Посланник, признавали свои ошибки, каялись и просили прощение только у Аллаха, потому что все отступления и грехи отпускает только Сам Всевышний Аллах и никто другой!

И наконец, выводом из всего сказанного можно сделать то, что повиновение и подчинение Аллаху – это повиновение Корану. Повиновение Посланнику и улюль-амру должно быть по Корану. Если они действуют в рамках Корана и справедливо управляют людьми, тогда повиновение им, также означает повиновение Корану!

«О, те, которые уверовали! Повинуйтесь (подчиняйтесь) Аллаху, Посланнику, а также улюль-амру (знающим свое дело специалистам) среди вас. Если в чем-то вы не найдете решения, то обратитесь за этим к Аллаху (Корану) и Посланнику, если вы веруете в Аллаха и в Последний день. Так будет лучше и прекраснее по значению (по исходу, воздаянию)!» (Ниса 4/59).

Вопросы брака и семьи

Читайте нас