ФАТВА
Что значит «избранность народа»? Действительно ли иудеи являются избранными?

Что значит «избранность народа»? Действительно ли иудеи являются избранными?

Р. Васипов. Что значит «избранность народа»? Действительно ли иудеи являются избранными?

В Коране встречаются аяты, в которых Аллах очень часто обращается к иудеям. Ибо Коран – это продолжение предыдущих ниспосланий, которое подтверждает их, но не упраздняет. И как известно, большая часть Писаний была ниспослана именно иудеям. Ислам – это продолжение названия всех предыдущих религий. А мусульманин – это общее название всех верующих, которые верят в единого Аллаха, Его Книги, посланников, ангелов и Судный день.

Итак, избранность иудейского народа, это их личное самомнение и самопровозглашение своего этноса. Перед Аллахом нет избранных людей или народов. Все люди перед Ним равны. Перед Аллахом люди отличаются друг от друга лишь по личным заслугам, то есть те, кто богобоязнен. В аяте говорится так: «О, люди! Воистину, мы сотворили вас из мужчины и женщины и сделали вас народами и племенами, чтобы вы узнавали друг друга. Воистину, самый почитаемый из вас перед Аллахом – это богобоязненный (таква). Воистину, Аллах – знающий, ведающий» (Худжурат 49/13).

А в исламскую религиозную литературу это выражение «избранности» перешло из иудейской традиции. Аллах ни о какой избранности в Коране не говорит. Так в 47-ом аяте суры Бакара говорится: «О, сыны Исраила! Вспомните о милости моей, которую Я оказал вам. И о том, что Я возвысил вас над мирами» (Бакара 2/47).

Как видим, на арабском «ва анни фаддальтукум аляль алямин», означает «Я возвысил вас над мирами». Возвысить над мирами – это еще не означает быть избранным. Возвышение над мирами – это предпочтение и милость народу, которому был послан Посланник и ниспосланна Книга. Аллах возвышает народы именно по этой причине. Потому от Посланника Адама и до Посланника Мухамеда общинам, которым был послан посланник и ниспосланна Книга, являются – возвышенными над мирами. А еще Аллах обращается к иудеям и предлагает им пожелать себе смерти, если они действительно являются друзьями Аллаха. Он говорит так: «Скажи: «О, исповедующие иудаизм! Если вы пологаете, что только вы среди людей являетесь друзьями (избранными) Аллаха, то пожелайте себе смерти, если вы говорите правду» (Джума 62/6).

Арабы, во времена Посланника и ниспослания Корана, тоже были возвышенными над мирами. Чтобы быть в категории возвышенных людей, человеку нужно родиться во время любого из посланников и бесприкословно следовать тому, к чему он призывал. Поэтому еще раз стоит подчеркнуть то, что выражение «Я возвысил вас над мирами» означает помощь, милость, благо от Аллаха, приход посланников, ниспослание от Аллаха и т.д. А подтверждением этому являются следующие аяты: «Крепко держитесь за вервь (за веру, Книгу, путь) Аллаха, все вместе и не разделяйтесь. Помните о милости, которую Аллах оказал вам, когда вы были врагами. Ведь это Он сплотил ваши сердца. И по его милости вы стали братьями. Вы были на краю огненной пропости, и Он спас вас от нее. Так Аллах разъясняет вам свои знамения. Быть может, вы последуете прямым путем» (Али-Имран 3/103).

«Вы являетесь лучшей из общин, вышедшей на благо человечества. (Отличаясь тем, что) повелеваете совершать одобряемое, удерживаете от предосудительного (зла) и веруете в Аллаха…» (Али-Имран 3/110).

В заключение скажу, что возвышение над мирами происходит не от особого этнического или социального качества иудеев, а только потому, что Аллах пытался направить их на прямой путь, отправляя к ним своих посланников. А то, что Аллах счел возможным посылать им своих посланников больше, чем другим общинам, это уже относится к самому Аллаху. А последний, кто возвысил над мирами иудейский народ, это Посланник Иса. После него посланник был направлен арабской общине. Им был Мухаммед (сас). Но теперь Аллах направил иудеев к нему, предлагая им брать пример из Корана и Мухаммеда.

А еще, Аллах изначально направляет всех людей на свой путь. Он прощает тех, кто сходит с него, если они решают вернуться на него. А стоящим на нем обещает блаженную будущую жизнь. Аллах ко всем относится одинаково. Но отдаляющийся от Него теряет Его покровительство. А остающиеся с Ним на Его пути – это и есть возвышенные над мирами…  

Теги: что значит «избранность народа», действительно ли иудеи являются избранными, Бакара 2/47, Али-Имран 3/110, Джума 62/6.

Вопросы брака и семьи

Читайте нас