ФАТВА
Что значит выражение аятуллах?

Что значит выражение аятуллах?

Р. Васипов. Что значит выражение аятуллах?

Итак, выражение аятуллах в Коране проходит часто. Оно означает знамение, доказательство Аллаха. В связи с этим можно сказать, что у Аллаха есть два типа аятов – это созданные и ниспосланные. Поэтому Коран и все предыдущие Писания, являются ниспосланными аятами. А все сотворенное на Земле и во вселенной, является созданными аятами. Исходя из положения о созданных аятах, можно сказать, что все люди на Земле являются аятами-знамениями или доказательствами Аллаха. Поэтому подчеркнем, что это понятие «аятуллах» относится ко всем людям, животным, деревьям, горам, рекам, планетам и т.д.

Стоит подчеркнуть, что это понятие «аятуллах», закрепилось у иранских духовных лидеров как титул. Считается, что образованные духовные деятели, которые распространяют веру Аллаха, являются знамениями и доказательствами, свидетельствующими о наличии вездесущности и мощи Аллаха. Возникает вопрос, а что, все верующие в Аллаха не свидетельствуют о вездесущности и мощи Аллаха?

Так в Иране, этот титул аятуллаха впревые получил исламский теоретик Алляма Хилли (13-14вв.). Его так называли на протяжении многих лет. А с конца (19в.) так стали называть всех ученных, которые обладали религиозными знаниями и большим количеством последователей. Аятуллахи – это духовные лица в современном Иране. Они стоят во главе управления религией. А чтобы иметь авторитет в обществе, аятуллахи обожествили Посланника, его дочь Фатиму, зятя Али, внука Хусейна, двенадцать имамов и Махди. Их обожествление считается обожествлением и всех аятуллахов в Иране.

Исследование этой темы показало наличие общих корней в процессе обожествления людей от веры как в иудаизме и христианстве, так и в исламе. Т.е. любое обожествление ведет к деформированному восприятию человека в вере, искажению его действительных возможностей и функций в ней. По этой причине обожествление в иудаизме, христианстве и исламе оказывается процессом, совпадающим во всех своих основных линиях. Стоит помнить и об историческом предшествовании иудаизма и христианства исламу. Напомним, что во главе католической церкви, хотя и стоит Бог, но затем Ему придается Сын-Иисус и Святой Дух – в формуле Троицы, которые со временем воспринимаются как «святые» Мать Мария, апостолы, Папа, епископы и попы.

Подчеркнем, что иерархия обожествления у христиан в известной форме отражается и в шиизме, хотя обожествление Посланника имеет место и по линии суннизма. Для нас же важно подчеркнуть, что любая иерархия по религии, ведущая к обожествлению человека в вере, отвергается Аллахом, ибо она ставит человека на Его (Бога) место или делит Его функции с ним. Аллах в Коране осуждает это и называет ширком. Говорит так:

«Иудеи сказали: «Узайр (Ездра) – сын Аллаха». А христиане сказали: «(Иса) Мессия – сын Аллаха». Они произносят своими устами слова, похожие на слова прежних неверующих. Да погубит их Аллах! До чего же они далеки (отвращены от истины)!» (Тавба 9/30).

«Они (иудеи и христиане) признали своих священников и монахов господами, помимо Аллаха, а также Мессию, сына Марьям. А ведь им было велено поклоняться только одному Богу, кроме которого нет иного божества. Он превыше того, что они придают (Ему) в партнеры!» (Тавба 9/31). (см.: 5/72-76).

В заключение приведем аяты, которые открыто указывают на то, что все созданное Аллахом является Его знамениями (аятами). Аллах говорит так:

«Среди Его знамений (аятов) есть то, что (это) Он сотворил вас из земли. После этого вы стали родом человеческим и рассеялись (по земле). Среди Его знамений есть то, что (это) Он сотворил для вас жен из вас самих, чтобы вы находили в них успокоение. И установил между вами любовь и милосердие. Воистину, в этом есть знамения для размышляющих людей. Среди Его знамений (проходит) сотворение небес и земли, различение ваших языков и цветов. Воистину, в этом есть знамения для знающих людей. Среди Его знамений (проходит и) ваш ночной и дневной сон и ваши поиски Его милости. Воистину, в этом есть знамения для слышащих людей. Среди Его знамений есть то, что (это) Он показывает вам молнию, чтобы (вызвать у вас страх) и надежду. А также ниспосылает с неба воду и оживляет ею землю после ее смерти. Воистину, в этом есть знамения для разумеющих людей. Среди Его знамений есть то, что (это) по Его воле небо и земля держатся. Потом Он позавет вас всего один раз, и вы выйдете (из могил)» (Рум 30/20-25).

Теги: что значит выражение аятуллах, кто такие аятуллахи, знамения Аллаха, иранские шииты, иранские шейхи называют себя аятуллахами.

Вопросы брака и семьи

Читайте нас