ФАТВА
Что для души добро, а что – вред?

Что для души добро, а что – вред?

Р. Васипов. Что для души добро, а что – вред? 

В Коране есть аяты, в которых открыто говорится о том, что все беды, которые обрушиваются на голову человека, происходят по вине самого же человека. Аллах не спроста послал столько посланников и дал им Писания. Ведь посланники и Его Писания – это всего лишь предупреждение. Аллах предупреждает, что любое добро, которое совершит человек – будет во благо ему. А любое зло, которое он совершит – будет уже во вред. А что входит в добро и зло, каждый человек знает и понимает это. В Коране добро и зло описывается вкратце. Если выполнять предписания Аллаха и избегать то, что Он запретил – это добро, а все остальное – это зло…

Поэтому, чтобы человек меньше совершал зла, ему нужно быть на верном пути. А чтобы быть на верном пути, человек должен использовать свой ум, которым Аллах наделил его. Потому и говорит: «Он (Аллах) возложит нечисть (беды, зло) на тех, кто не пользуется умом (разумом)» (Юнус 10/100).

«Поистине, мы предложили аманат (ум, разум, мышление) небесам, земле и горам, но они отказались нести его и не осмелились (устрашились). Но человек взялся нести его. Воистину, он является несправедливым и невежественным» (Ахзаб 33/72).

«Кто совершает благое (поступает праведно), тот делает добро для своей души. А кто совершает (творит) зло, тот делает это (зло) во вред себе. А затем вы будете возвращены к вашему Господу» (Джáсия 45/15).

«Любое бедствие постигает вас лишь за то, что совершили ваши руки. И Он прощает вам многое» (Шỳрá 42/30) (см.: 42/34).

Впрочем, человеку всегда нужно помнить о том, что Аллах относится к нему с милостью и милосердием. Но чаще всего человек этого не замечает или не хочет замечать. Потому, что шайтан настолько овладевает им, что он от гордыни и самохвалства видит все от себя. То есть все, что он не сделал бы, считает своей заслугой. Но стоит человеку лишь заболеть, как он сразу вспоминает Аллаха и просит Его о помощи. Милостивый Аллах приходит в помощь, но человек со временем и это забывает.

Поэтому люди должны помнить, что возвращение будет к Аллаху. И все мы перед ним будем отвечать за содеянное при земной жизни. А чтобы в день расчета не быть в убытке, нужно помнить следующие слова Аллаха:

«В тот день всякая душа найдет представленным то, что она совершила доброго и что она совершила злого. И пожелает она (душа), чтобы между ней и этим (злом) было огромное расстояние…» (Али-Имран 3/30).

«И будет (в Судный день) преподнесена книга. И ты увидишь, как грешники будут трепещать от того, что в ней. Они скажут: «О, горе нам! Что это за книга! В ней не упущено ни малое, ни великое. Все подсчитано!». Они обнаружат перед собой все, что совершили. И твой Господь ни с кем не поступит несправедливо» (Кахф 18/49).

Теги: что для души добро, а что вред, Али-Имран 3/30, Кахф 18/49. 

Вопросы брака и семьи

Читайте нас