ФАТВА
Что в Коране значит слово Арш? Сура Хакка 69/17?

Что в Коране значит слово Арш? Сура Хакка 69/17?

Что в Коране значит слово Арш? Сура Хакка 69/17?

Вопрос: Что в Коране означает слово Арш, в суры Хакка 69/17?

Ответ: «وَالْمَلَكُ عَلَىٰ أَرْجَائِهَا ۚ وَيَحْمِلُ عَرْشَ رَبِّكَ فَوْقَهُمْ يَوْمَئِذٍ ثَمَانِيَةٌ»

«Ангелы будут находиться на краю (неба). А восемь из них (ангелов) понесут Арш (центр управления) своего Господа» (Хакка 69/17).

Скажем так, в суре Хакка 69/17 Арш, не означает Трон, как его переводят переводчики. Арш – это образно говоря центр управления Аллаха, это Его мощь, это Его сила.  То есть Арш – это не Трон-кресло (курси), на котором восседает Аллах, а это сила, мощь, власть, управление, механизм. Нельзя переводить категории и имена собственные, которые не подлежат переводу. Например, как нельзя перевести имя Всевышнего – Аллах.

Мы перевели слово Арш из смыслов, которые вытекают из аятов, где присутствует данное слово. То есть логически Арш – это Всеобъемлющая сила и мощь Аллаха, с помощью которой Он держит под своим непосредственным управлением весь миханизм мироздания. А слово Трон – это церковное понятие, которым христиане объясняют местоположение Бога. По их мнению «Бог создал все за 6 дней, а на седьмой сел на свой Трон и стал отдыхать»…

Непонятно одно, почему мусульманские переводчики Корана переводят слова Арш и курси как Трон, изначально зная, что его понятие искажено? Ведь можно обойтись иначе, оставив оригинальное слово в переводе, но дать ему пояснение в сноске. Например, мы не знаем кто такой Аллах, то есть суть слова Аллах. Но по атрибутам Аллаха, которые Он указал в Коране мы понимаем, что Аллах – это создатель, творец, видящий, слышащий, прощающий, наказывающий и т.д. Поэтому будет более логично, если пояснять слово Арш такими значениями, как центр управления, мощь, сила, власть и т.д.

В этом ключе часто спрашивают правильный перевод суры Саджда 32/4, ибо в традиционных переводах говорится так: «Он сотворил небеса и землю за шесть дней, а затем утвердился над троном».

Во-первых, Аллах не утверждался над троном. Во-вторых, это христианская идея, которая перешла в ислам и переводчики активно пользуются такой формулировкой, когда не могут перевести слово Арш.

Правильный перевод будет таким:

«اللَّهُ الَّذِي خَلَقَ السَّمَاوَاتِ وَالْأَرْضَ وَمَا بَيْنَهُمَا فِي سِتَّةِ أَيَّامٍ ثُمَّ اسْتَوَىٰ عَلَى الْعَرْشِ ۖ مَا لَكُمْ مِنْ دُونِهِ مِنْ وَلِيٍّ وَلَا شَفِيعٍ ۚ أَفَلَا تَتَذَكَّرُونَ»

«Это Аллах создал небеса и землю за шесть дней, потом вознесся над Аршем (взял управление под свою власть). Нет для вас, кроме Него, ни покровителя, ни прощающего. Неужели вы не используете свое знание?» (Саджда 32/4).

Вопросы брака и семьи

Читайте нас