ФАТВА

Что будет с теми, кто обвешивает на весах?

Что будет с теми, кто обвешивает на весах?

Вопрос: Что будет с теми, кто обвешивает на весах?

Ответ: Это настолько опасное занятие, что Аллах даже назвал этим словом суру в Коране «Аль Мутаффифин» – обвешивающие. Он говорит так:

«Горе обвешивающим! Они те, которые хотят получить сполна, когда люди отмеряют им. Но когда сами мерят или взвешивают для других, то делают им это во вред. Разве не думают они, что будут воскрешены в великий день. В тот день, когда люди предстанут перед Господом миров?» (Мутаффифин 83/1-6).

«Наполняйте меру (чашу весов) сполна, когда вы отпускаете мерой! И взвешивайте точными весами. Так будет лучше и прекраснее по исходу» (Исра 17/35).

Как видим, Аллах запрещает это действие, то есть призывает к справедливости при взвешивании и отмеривании любой вещи. Продавать и получать плату за то, что точно взвесил и отмерил – это справедливый поступок продавца. Но взвешивать и отмерять чуть больше положенного – это будет лучше и прекраснее по исходу и вознаграждению для продавца.

Одним словом, если у вас попросили один килограмм, но вы взвесили килограмм и сто грамм, то за эти лишние граммы вам будет особое вознаграждение от Аллаха.

Пусть ваши весы будут точны и справедливы, а душа – щедра!

Комментарий

Вопросы брака и семьи

Читайте нас