ФАТВА
Сура Ниса 59-ый аят и его роль в методологии познания Корана

Сура Ниса 59-ый аят и его роль в методологии познания Корана

Р. Васипов. Сура Ниса 59-ый аят и его роль в методологии познания Корана

Наша задача, это подробнее узнать является ли 59-й аят суры Ниса аргументом для Книги, сунны, иджма и кияса, как это утверждено исламской традицией?

Как известно, повиновение Аллаху и его посланнику, является повиновением Корану. В этом смысле выражение «повинуйтесь Посланнику», которое проходит в аятах, на самом деле не означает и не должно пониматься как «следование сунне». Подчинение Посланнику – это подчинение Корану и следование пути Аллаха! Ведь сунна должна подчиняться Корану. Но мы знаем, что в традиционном исламском понимании, такого подчинения сунны Корану вовсе нет. Они рассматриваются как два отдельных источника, а порой сунна вообще возвышается над Кораном…

А самое невероятное это то, что из 59-го аята суры Ниса, в котором проходит выражение о «повиновении улюль-амру», вывели понятие «иджма» и ввели этот подход в методологию права в системе познания религиозных наук. А чтобы закрепить это, придумали хадис, где говорится об этом «иджма».

В методологии права (по шариату) говорится, что термин – «иджма» – стал использоваться намного позже, после смерти Посланника. Но аят (4/59) проходит через всю жизнь Посланника и в его время не было никаких «иджма». А в 83-ем аяте суры Ниса есть пример, где также говорится о людях, которые были во время Посланника и которых Аллах называл, опять же, «улюль-амр».

Поэтому утверждать, что улюль-амр – это указание на иджма после смерти Посланника, это означает привести в действие ту часть аята, которая не функционировала во время Посланника. Потому эти действия со стороны мусульман можно квалифицировать уже как самый настоящий произвол в отношении Корана, что, конечно же, является делом совершенно недопустимым.

В аяте, где говорится, что «если в чем-то вы не найдете решения, то обратитесь за этим к Аллаху (Корану) и Посланнику», это должно найти свое отражение и в методологии исламского мышления в целом. Потому это положение ничего не доказывает и в отношении кияса в системе исламского права.

Итак, в аяте открыто и ясно говорится лишь об одном. О том, что при выяснении решений по вопросам, по которым расходятся стороны, следует обращаться только к Корану. А метод решений в Коране нам указывает сам Аллах. Потому, когда при этом ограничиваются киясом, то Коран остается в стороне. Подчеркнем, что не кияс является первичным в исламском праве, а сам Коран. Методология Корана и есть первичное во всей сфере коранического мышления, в том числе и в системе права.

В заключение, расскажу вам коротко о методологии Корана. Методология Корана, это система, которая позволяет понять аяты аятами. Потому, что Аллах сам толкует Коран. Он никому не позволяет это делать. Об этом Он сообщает в суре Худ: «Алиф, лям, ра! (Скажи:) это – Писание, аяты которого ясно изложены, а затем (подробно) разъяснены мудрым, ведающим (Аллахом). (Это для того, чтобы) вы не поклонялись никому, кроме Аллаха. А я (Мухаммед) для вас являюсь лишь увещевателем и благовестником от Него» (Худ 11/1-2).

Следовательно, в эту систему входят мухкям аяты и аяты муташабих. Мухкям аяты – это основные аяты, которые являются матерью Книги. А аяты муташабих – это разъясняющие аяты, они разъясняют и толкуют мухкям аяты. Они раскрывают их смысл и предназначение. Об этом говорится в 7-м аяте суры Али-Имран.

Итак, на примере 70-го аята суры Ясин, можно продемонстрировать как работает эта система толкования аята аятами. Аллах говорит: «Мы не учили его (Мухаммеда) поэзии. И не подобает ему это. Его слова (Слова Аллаха) – это ни что иное, как напоминание (зикр) и ясный (понятный) Коран, чтобы он предостерегал живых. И чтобы сбылось Слово (Аллаха) (предупреждение) относительно неверующих» (Ясин 36/69-70).

Следовательно, если учитывать 70-й аят суры Ясин как мухкям, тогда для его толкования нужно как минимум два разъясняющих аята-муташабих. Один из них 52-й аят суры Рум, а второй 22-й аят суры Фатыр. Аллах говорит: «(О, Мухаммед!) Воистину, ты не заставишь слышать мертвецов и не заставишь слышать глухих услышать призыв, когда они обращаются в спять. Ты не выведешь слепых из их заблуждения. Ты можешь заставить слышать только тех, которые веруют в наши знамения (аяты). Они-то и есть покорившиеся (мусульмане)» (Рум 30/52-53).

 «Нельзя сравнить живых с мертвыми. Воистину Аллах донесет (весть) тому, кто пожелает (услышать эту весть). (О, Посланник!) Ты не сможешь донести (весть) до тех, кто в могилах (они не слышат тебя)» (Фатыр 35/22).

Теги: сура Ниса, 59-ый аят и его роль, в методологии, познания Корана, мухкям аяты, муташабих аяты, повиновение Аллаху, повиновение Посланнику, следование сунне, улюль-амр.

 

Вопросы брака и семьи

Читайте нас