ФАТВА
Что мы знаем об аятах поста?

Что мы знаем об аятах поста?

Р. Васипов. Что мы знаем об аятах поста?

Аллах говорит: «О, уверовавшие! Подобно тому, как пост был обязательным предписанием для тех, кто был до вас, так он предписан и вам, чтобы вы защитились» (Бакара 2/183).

Из этого аята мы понимаем, что пост – это обязательное предписание для всех верующих людей. И он предписан мусульманам в одинаковой форме, как и прошлым народам. А это указывает на то, что форма сегодняшнего поста была такой же, как и во времена Посланника Ибрагима…

Далее говорится: «(Пост продолжается) в определенные (расчитанные) дни. (Поэтому) те, кто из вас болен или в пути, пусть (постится) то же число в другие дни. А те, которые в силах держать пост, им нужно (еще) отдать откуп (фидья) в размере одного накормленного нуждающегося. А кто совершает добро более этого, то это лучше для него. Но лучше всего вам поститься, если бы вы только знали!» (Бакара 2/184).

В аяте говорится о сроке, который определил Аллах. Это месяц Рамазан, дни которого определены. Рамазан – это лунный месяц. Он проходит через все сезоны года. Поэтому полный круг месяца Рамазана ровняется 36-ти годам…

В аяте также говорится о больных и путниках. Аллах разрешил не поститься в Рамазане только больным и путникам. Поэтому пропущенные дни они должны восполнить после Рамазана.

А еще Аллах говорит об откупе (фидьи). Как известно, в переводах Корана, там, где в аяте говорится «مِسْكِينٍ طَعَامُ فِدْيَةٌ يُطِيقُونَهُ الَّذِينَ وَعَلَى», выражение «يُطِيقُونَهُ», переводится как «те, у которых нет сил». Но если обратить внимание на аят, то можно невооруженным глазом увидеть, что в аяте говорится совсем другое. Там говорится: «а те, которые в силах держать пост, им нужно (еще) отдать откуп (фидья) в размере одного накормленного нуждающегося». Неверный смысл перевода этого аята в исламской традиции идет из преданий.

А в продолжении аята говорится, что те, кто выдаст откуп (фидью) от души больше положенного размера, то это тоже им зачтется. Но как-бы ни было, Аллах все же предлагает больным и путникам держать пост.

Далее Аллах говорит, что: «Рамазан – это месяц, в котором был ниспослан Коран как руководство для людей с ясными доказательствами прямого пути и различения. Потому те, кто из вас застанет этот месяц, пусть постится в нем. А тем, кто болен или в пути, пусть (постится) то же число в другие дни. Аллах желает для вас облегчения, но не желает для вас затруднения. Это для того, чтобы вы завершили (определенное) число (дней), и возвеличили Аллаха за то, что Он вывел вас на правильный путь. Быть может, вы будете благодарны!» (Бакара 2/185). 

Аллах прославляет месяц Рамазан потому, что в нем был ниспослан Коран как руководство для людей. Коран был ниспослан в «Ночь могущества» – «Лейлятуль-кадр», которая также находится в этом священном месяце. Украшением этого месяца, несомненно, является пост. Потому Аллах ни с проста говорит: «те, кто из вас застанет этот месяц, пусть постится в нем». 

В этом аяте Аллах еще раз напоминает, что: «тем, кто болен или в пути, пусть (постится) то же число в другие дни». Все эти правила и предписания, Аллах предлагает нам людям в облегчение, но не в затруднение. Это для того, чтобы постящиеся завершили предписанное число дней Рамазана и возвеличили Его благодарностью. Потому, что это Он помог людям найти правильный путь посредством своего Слова (вахия).

В продолжении аята говорится: «И когда Мои служители спрашивают тебя обо Мне, (скажи), что Я – близок (к ним). Это Я отвечаю на мольбу (зов) молящего, когда он взывает ко Мне. Пусть они внемлют Мне и надеются на Меня. Возможно так они усовершенствуются (достигнут рушда)» (Бакара 2/186).

И наконец, Аллах говорит так: «(Теперь) дозволена вам в ночь поста близость с вашими женами. Они – одеяние для вас, а вы – одеяние для них. Аллах ведает, что вы обманываете самих себя. И обратился к вам и простил вас. Отныне прикасайтесь к ним и ищите того, что предписал вам Аллах. Ешьте и пейте, пока не станет различаться перед вами (на ваш взгляд) белая нить (рассвета) от черной (темноты), а потом завершайте пост до вечера. И не прикасайтесь к (женам), когда вы благочестиво пребываете в мечетях. Таковы ограничения Аллаха, не преступайте же их! Так Аллах разъясняет свои знамения людям. Быть может, они защитятся!» (Бакара 2/187).

Аллах в этом аяте говорит, что теперь близость с женами в ночь поста, мужчинам разрешена. Но раньше этого не было. Ибо до ниспослания данного аята, мусульмане соблюдали пост по предписаниям Торы (Таврата). А там, продолжительность времени суточного поста длилась, примерно, 23 часа. А на разговление постящимся уделялось около одного часа. Учитывая все потребности человека, условия такого длительного поста оказались для него сложными…

А случай сподвижника, который нарушил свой пост связью с женой в ночи Рамазана, стал причиной ниспосланию этого аята. Он сообщил Посланнику о случившимся, но Посланник ничего не предпринял. Ибо особого искупления за нарушение обязательного поста в Коране не было. И вскоре Аллах обратился к своему Посланнику и сообщил: «(Теперь) дозволена вам в ночь поста близость с вашими женами. Они – одеяние для вас, а вы – одеяние для них. Аллах ведает, что вы обманываете самих себя. И обратился к вам и простил вас. Отныне прикасайтесь к ним и ищите того, что предписал вам Аллах».

Аллах сократил время суточного поста, определяя его начало и конец так: «Ешьте и пейте, пока не станет различаться перед вами (на ваш взгляд) белая нить (рассвета) от черной (темноты), а потом завершайте пост до вечера».

Далее Аллах говорит об итикафе. Итикаф – это десятидневное пребывание в мечети в конце Рамазана. Этот период пребывания в мечетях является дополнительным, но не обязательным предписанием. А тем, кто находится в итикафе запрещено сближаться с женами. Это ограничения Аллаха. Они указанны в Коране. И нарушать их запрещено. Так Аллах разъясняет свои аяты, чтобы верующие защитились.

Теги: что мы знаем об аятах поста, пост рамазана, поститься в рамазане, календарь поста на рамазан, итикаф, соблюдение поста.

Вопросы брака и семьи

Читайте нас