ФАТВА
Разве в Коране говорится только о трех временах намаза?

Разве в Коране говорится только о трех временах намаза?

Р. Васипов. Разве в Коране говорится только о трех временах намаза?

Начнем с того, что Аллах в Коране говорит о временах всех пяти намазов! И этот факт никто не оспорит. Чтобы доказать это, нам не нужна хадисная литература. Нам понадобится только Коран. Постараемся привести все доводы и доказательства по этим вопросам аятами Корана. Но начнем с главного аята, который повелевает мусульманам, совершать каждый намаз в свое определенное ему время. Несоблюдение этого правила, влечет за собой нарушение временных границ каждого намаза в отдельности.

Хотя в Коране и говорится, что у каждого намаза свое время и окончание этого времени указывает на то, что намаз теряет свою предписательную силу, мусульмане вопреки этому, все равно зачастую нарушают это правило. Например, мусульмане совершают послевечернюю молитву (иша) за пределами его временных границ. А еще, Посланник никогда не откладывал послевечернюю молитву (иша) до утреннего (фаджр) намаза. Это нововведение самих мусульман, которое описывается в мазхабической литературе. И если верующие хотят совершать сунну Посланника, тогда пусть они сначало не откладывают послевечерний (иша) намаз до времени утреннего намаза. Аллах говорит так:

«Воистину, намаз для верующих предписан (обязателен) в определенное время (сроки)» (Ниса 4/103).

Здесь следует упомянуть и о каза-намазе, то есть об отложенном намазе. Нет в Книге Аллаха такого предписания, что можно отложить намаз на потом. Ведь в аяте говорится, что каждый намаз предписан в свое, определенное ему время. Это значит, что у каждого намаза есть свои временные границы. Намаз предписан людям со дня их сотворения. Время намаза всегда было одинаковое. Обязательный намаз всегда был пятикратным. И Посланник Адам со своей общиной совершал его пять раз в день, и Мухаммед (сав) тоже совершал намаз пять раз в сутки и мы тоже должны совершать его пять раз в день. Поэтому Посланник и говорит, что «Совершайте намаз так, как совершаю его я»…

Со дня создания небес и земли число месяцев – двенадцать. Соответственно, дни, месяцы и года все одинаковые. Между днем сегодняшним и днем пятитысячной давности нет никакой разницы. В аяте говорится так:

«В соответствии с записью со дня создания небес и земли число месяцев у Аллаха – двенадцать. Четыре из них – это запретные месяцы. Вот это и есть истинная религия. Не причиняйте себе страданий в эти месяцы. И (в другое время) воюйте с теми, кто придает партнеров Аллаху, всей силой так, как они воюют всей силой с вами. И знайте, что Аллах вместе с теми, кто защищает себя (от греха)» (Тавба 9/36).

«Он тот, кто даровал Солнцу – сияние, а Луне – свет. Он установил для нее фазы, чтобы вы могли вести летоисчисление и знали счет» (Юнус 10/5).

Как видим, эти аяты предельно открыты и ясны. Чтобы их понять не нужно быть ученым. Но чтобы аяты преподнести людям непонятными, нужно быть ученым. Исходя из них вы можете сделать анологию по времени дня, недели, месяца и сопоставить их в плоскости совершения намаза, соблюдения поста и совершения хаджа. К слову, пост у всех народов был обязательным и соблюдался в месяце Рамазан, конечно же, по лунному календарю. Хадж также был предписан всем народам и совершался в определенные дни месяца Зульхиджа. 

А теперь приведем аяты, в которых, непосредственно, говорится о пяти временах намаза. Аллах говорит так:

«Совершай намаз в обоих половинах дня и в то время, когда ночь близка ко дню. Ибо доброе (добродетельное) стирает худое. Это является напоминанием для тех, кто желает думать умом» (Худ 11/114).

«Совершай намаз, когда Солнце перейдет зенит (в сторону запада) и до наступления ночного мрака. И утренний намаз тоже… Воистину, утренний намаз засвидетельствован!» (Исра 17/78).

В 114-ом аяте суры Худ Аллах разделил времена намазов на две половины дня. Две половины дня – это дневная часть и ночная. Первая половина дня начинается с восхода Солнца и продолжается до его заката. В этом отрезке дня совершаются два времени намаза – это обеденный намаз (зухр) и послеобеденный намаз (аср). К слову, первым намазом по аятам Корана является не утренний, а обеденный намаз (зухр), который начинается с момента, когда Солнце проходит через зенит и движется на запад. Об этом говорится в 78-ом аяте суры Исра. К тому же, этот расчет меняет все представления о намазе по традиции в исламе. Время второго, послеобеденного намаза (аср) заканчивается с началом захода Солнца.     

Вторая же половина дня начинается сразу после захода Солнца и заканчивается с его восходом. В этом отрезке совершаются три времени намаза – это вечерний намаз (магриб), послевечерний намаз (иша) и утренний намаз (фаджр), который является пятым по счету и завершающим череду ночных намазов. В этом случае, третьим намазом является вечерний намаз (магриб), который начинается с захода Солнца и продолжается до сумерек. Это время, когда горизонт вечернего неба освещается багровым светом. Время вечернего намаза, который является по счету третьим считается коротким. Поэтому Аллах напоминает об этом намазе так, чтобы мы берегли и не упускали его время. Аллах говорит так:

«Берегите ваши намазы (совершайте вовремя)! И средний намаз тоже. И стойте перед Аллахом смиренно» (Бакара 2/238).

На очереди идет послевечерний намаз (иша), который начинается с началом сумерек. Этот намаз является четвертым по счету. И завершается с полным потемнением горизонта ночного неба. В аяте об этом говорится так:

(اللَّيْلِ غَسَقِ إِلَى الشَّمْسِ لِدُلُوكِ الصَّلاَةَ أَقِمِ)      

«Совершай намаз, когда Солнце перейдет зенит (в сторону запада) и до наступления ночного мрака» (Исра 17/78). 

В 78-ом аяте суры Исра Аллах называет конец времени послевечернего намаза (иша) «иля гасакиль-лейиль». До наступления «гасакиль-лейиль» – мрака ночи, заканчивается время послевечернего намаза (иша). В Коране также говорится о второй половине дня, то есть о ночи, которая делится на три части:

1) Первая ее часть начинается с заходом Солнца и продолжается до времени «гасакуль-лейиль» – мрака ночи.

2) Вторая часть ночи и самая длинная начинается от «гасакуль-лейиль» и продолжается до наступления «фаджри-кязиба» – ложного рассвета.

3) Третья часть ночи начинается от «фаджри-кязиба» и продолжается до восхода Солнца. А время утреннего намаза (фаджр), который начинается с «фаджри-садика» – настоящего рассвета, заканчивается также с восходом Солнца.

В Коране о частях ночи и о времени намаза-тахаджуд, который был дополнительной обязанностью для Посланника, говорится тоже:

«И (пробудись) в одной части ночи (и совершай) дополнительный ночной намаз (тахаджуд), который (специально) предназначен для тебя. (Быть может) так Господь твой возведет тебя на почетное место (маками-махмуд)» (Исра 17/79).

«Простаивай ночь без малого, половину ночи или чуть меньше того, или чуть больше того. И читай Коран размеренным чтением» (Муззаммиль 73/2-4). 

«Воистину, твой Господь знает, что ты и часть тех, кто с тобой, простаиваете менее двух третей ночи, или половину ее, или треть ее. Это Аллах определяет меру ночи и дня» (Муззаммиль 73/20).

Как видим, Аллах описывает в аяте деятельность Посланника, который совершал намаз в ночи. Так из достоверных приданий от Посланника, которые дошли до нас, мы узнаем, что Посланник совершал восемь ракятов дополнительного намаза (тахаджуд), и кроме этого три ракята намаза (витр). Вобщем, он совершал одинадцать ракятов ночного намаза.

Поэтому  сегодня, часть мусульманских ученых считает, что таравих намаз состоит из 20-ти ракятов. Часть ученых полагает, опираясь на практику Посланника, что таравих намаз составляет 8 ракятов. Другая часть считает, что таравих намаз состоит из 11-ти ракятов. А часть ученых утверждает, что такого намаза, как таравих, вовсе нет. Просто мусульмане увидели Посланника в Рамазане, совершающим эти восемь ракятов намаза и трех – витр-намаза, и решили, что раз это делает Посланник значит и нам следует так поступать. Но на четвертый день, как известно, Посланник не показывался в мечети, он совершал свои поклонения в доме у своих жен. Но почему-то, со временем этот намаз превратился в таравих. Слово «таравих» происходит от арабского слова «тарвиха», что означает садиться, отдыхать.

Исходя из этого примера Посланника мусульмане сегодня и не могут разобраться сколько же ракятов намаза «таравих» совершал Посланник. 

В заключение скажу, что в Коране есть описание намаза. В Коране говорится о «кияме» – выстаивании намаза стоя, о «руку» – поясном поклоне, о «сажда» – земном поклоне, о «кыраате» – чтении аятов в намазе и т.д. А все эти атребуты намаза, по аятам, совершались задолго до Посланника Мухаммеда.

Каждый мусульманин вначале учится намазу и его действиям, либо от родителей, либо от друзей, либо в мечети, либо в медресе. Никто из детей, дошедший до возраста совершения намаза, не учится намазу из Бухари, Муслима, Давуда или Тирмизи…

Следовательно, намаз, который был до Посланника был известен всем. Поэтому в Коране не говорится о ракятах намаза. Это потому, что Аллах не пересказывает известное поклонение, а просто говорит о его обязательности и предписательности. Ну, а если Аллах говорит, значит тогда в это поклонение что-то вносится новое или же отменяется.

Ведь сегодня есть такие люди, которые совершают намаз и не совершают его. Но это не значит, что намаз никто не знает. К примеру, если в Германии намаз не совершается, тогда можно поехать просто в Турцию или любую другую мусульманскую страну, и научиться его азам.

А теперь повторим: Намаз был всегда, и для всех народов, он был единым и одинаковым. Намаз был до Посланника! Он никого не учил новому намазу! Намаз изначально был пятикратным!

Даже иудеи совершали намаз, это нам известно из аятов 144 и 145 суры Бакара. Когда же Посланник находился в Медине и желал совершать намаз в сторону Каабы, в намазе происходит перемена киблы, со стороны Масджиди-Акса в сторону Масджиди-Харам. И когда в намазе пришло предписание повернуться в сторону Каабы, многие повернулись за Посланником, а иудеи, которые также стояли в намазе за Посланником и молились в сторону Масджиди-Акса, не пожелали поворачиваться в сторону Масджиди-Харам. За то, что они не повернулись, они не прошли очередное испытание на веру. Те, кто повернулся за Посланником, прошли это испытание.

Больше этого, о намазе, наверное сказать нечего…

Теги: разве в Коране говорится только о трех временах намаза, времена намаза, Коран о намазе, таравих, кибла мусульман, намаз посланника.

Вопросы брака и семьи

Читайте нас