ФАТВА

Важный вопрос о времени намаза Иша!

Важный вопрос о времени намаза Иша!

Вопрос: У меня такой вопрос. Сейчас зима, а в городе, где я живу, каждый день как только наступает вечер, едва ли можно понять наступление вечернего намаза Магриб, потому что везде стоит туман. Ни небо, ни звезды не возможно различить. Как в такой ситуации понять, настало ли время намаза Иша? По каким природным признакам нужно понять, что наступило время Иша намаза?

Ответ: Аллах говорит в Коране, в суре Исра говорит так:

«Совершай намаз, когда Солнце перейдет зенит (в сторону запада) и до наступления ночного мрака (или ночной прохлады). И утренний намаз тоже… Воистину, утренний намаз засвидетельствован!» (Исра 17/78).

В аяте проходит слово «иля гасакиль лейль», то есть слово «гасак» с арабского переводится как полное потемнение неба на горизонте заката или ночная прохлада. Эти два признака являются основными предвестниками, которые указывают на окончание времени намаза Иша. Поэтому намаз Иша нужно совершить до начала этих природных признаков.

К слову, можно еще сказать и то, что эти два признака действуют в любой точке мира, чтобы можно было определить окончание времени намаза Иша. Но в тех широтах нашей планеты, где встречается такое явление как «белые ночи», там можно определять окончание времени намаза Иша только по одному признаку, а это наступление ночной прохлады. Потому, что один из смыслов слова «гасак», это ночная прохлада, холод. Этот естественный признак природы наступает тогда, когда Солнце не греет те участки земли, куда не падает солнечный свет.

Следовательно, Аллах в значении слова «гасак» указал два важных признака для определения окончания времени намаза Иша. Поэтому поводу, верующие должны совершить свой Иша намаз до этого срока. Выход за рамки этого срока будет означать, что время обязательного намаза упущено. Намаз, который не был совершен в свое обозначенное время теряет предписательную силу и этот намаз уже не восполнить, если даже человек совершит его тысячу раз. Это настолько важно, что Аллах упоминает об этом в Коране. Говорит так:

«…Воистину, намаз предписан верующим в определенное время» (Ниса 4/103).

Теги: намаз, времена намаза, обязательный намаз, намаз предписан верующим, в определенное время, гасакуль лейль, ночная прохлада, белые ночи, пояса и широты земли.

Вопросы брака и семьи

Читайте нас