ФАТВА
Обращение шиитов и суннитов…

Обращение шиитов и суннитов…

Р. Васипов. Обращение шиитов и суннитов… 

Один из читателей спрашивает: Он представил себя шиитом и выразил недовольство тем, что обращаться: «О, Али, я пришел!», «О, Хусейн, я пришел!», «О, Али, помоги!», «О, Хусейн, помоги!», это неверно. Ведь можно же просто попросить у Аллаха! И говорит, что сунниты суфистского толка делают тоже самое. Они также просят о помощи человека по имени Абдулькадир Гейлани и других известных авлия, и говорят: «О, Гейлани, приди на помощь!» и т.д. Ведь все эти призывы – это противоречие Корану и явный ширк. Ему еще не понятно, почему все мусульмане ждут шиитского Махди и поддерживают христианскую идею о втором пришествии (Иисуса)…

Ответим ему так: Известно, что самые распространенные заблуждения среди шиитов и суннитов – это вера в Махди, второе пришествие Мессии-Иисуса, обожествление имамов и своих духовных лидеров, ожидание помощи от духов умерших и т.д. Простите, но у Аллаха ничего подобного нет! И в Коране нигде нет намека на эти и подобные убеждения и выдуманные верования. Аллах категорически осуждает это. Помощь просить надо только у Всевышнего и Всемогущего Аллаха.  На призыв (дуа) отвечает только Аллах. К тому же, в Коране много аятов, в которых ясно говорится, у кого мы должны просить и к кому мы должны обращаться за помощью. А примером этому является известная сура Фатиха: «(Только) Тебе мы поклоняемся и (только) Тебя мы просим о помощи!» (Фатиха 1/5) (см.: 2/153).

«И когда Мои служители спрашивают тебя обо Мне, (скажи), что Я – близок (к ним). Это Я отвечаю на мольбу (зов) молящего, когда он взывает ко Мне. Пусть они внемлют Мне и надеются на Меня. Возможно так они усовершенствуются (достигнут рушда)» (Бакара 2/186) (см.: 25/77, 40/60).

Посланник, проповедующий Коран, запрещал людям призывать к Аллаху даже посредством своего имени. Он понимал, что верующие после его смерти, могут от уважения к нему, изменить свою убежденность в вере, и в место: «О, Аллах, помоги!..», могут сказать в дальнейшем: «О, Аллах! Помоги ради Мухаммеда!» или «О, Мухаммед, помоги!». Он знал, что это может привести к обожествлению его личности, также как и христиане обожествили личность Иисуса. Поэтому резко и отрицательно относился к тем, кто возвышал его и обожествлял еще при жизни… Шиитские имамы до определенного времени тоже не говорили: «О, Али, я пришел!», или «О, Али, помоги!». Потому, что это недавняя традиция в шиизме…

Подчеркнем, что призывы: «О, Мухаммед, помоги!», «О, Али, помоги!», «О, Хусейн, помоги!», «О, Гейлани, помоги!», все они являются настоящим ширком! А еще этот ряд обращений шиитов приходит в близкую параллель с христианской «Троицей». Ведь они тоже просят «по формуле» – у «Отца, Сына и Святого Духа».

А в книге Имама Хумейни, «Кашфуль-Эсрар», на стр. 49, которая пользуется большим авторитетом среди шиитов, сказано следующее: «Воистину, мы просим помощи у святых духов имамов и посланников потому, что Аллах наделил их особой силой… И пусть даже это не правильно, но просить у камней и скал – это не ширк!».

Удивительно, но Аллах в Коране четко обозначил границы ширка. Потому, что при их нарушении человек входит в неверие. Поэтому ширком является все то, что ставится между Аллахом, а также поклонение духам, вера в их помощь, спасение, ходатайство в этой и будущей жизни, поклонение могилам и духам усопших…

В заключение еще раз подчеркнем, что во всех ниспосланиях от Аллаха ширк – это самое большое отступление от Его пути. Говоря иначе, ширк – это трагедия общества. Но несмотря на все это, люди все равно продолжают обожествлять духовных лиц, от которых ждут помощи и содействия…

 «Воистину, чистая вера может быть посвящена только одному Аллаху! А те, которые взяли себе вместо Него других вели (друзей, покровителей) и помощников, (говорят): «Мы поклоняемся им только потому, чтобы они приблизили нас к Аллаху как можно ближе». Аллах рассудит их в том, в чем они расходились. Воистину, Аллах не ведет прямым путем тех, кто лжет и не верует» (Зумар 39/3).

«Скажи: «Видели ли вы тех, к кому взываете помимо Аллаха? Покажите мне, что они создали на земле? Может быть они владеют небесами? Принесите Мне книгу, предшествовавшее этому, или хоть какой-нибудь след от знания, если вы говорите правду». Кто заблуждается более, чем тот, кто призывает помимо Аллаха того, кто не ответит им до Судного дня, которые не ведают об их зове?!» (Ахкаф 46/4-5). 

Теги: заблуждения шиитов и суннитов, это вера в Махди, второе пришествие Мессии-Иисуса, обожествление имамов и своих духовных лидеров, ожидание помощи от духов умерших и т.д. 

Вопросы брака и семьи

Читайте нас