ФАТВА
Можно или нельзя читать Коран умершим?

Можно или нельзя читать Коран умершим?

Р. Васипов. Можно или нельзя читать Коран умершим?

Итак, Аллах мусульманам, которые повторяют иудейскую традицию, то есть читают Коран умершим и на их могилах, строго настрого запрещает это делать. Это не салафитское или ваххабитское решение. Это решение целиком и полностью относится к Аллаху. И если у необразованных мусульман, которые не читают Коран и не понимают его должным образом, возникнет негативная реакция по этому поводу, тогда пусть они спросят это у самого Аллаха: «О, Аллах! Почему Коран нельзя читать умершим?».

Ну а если «реакционные» мусульмане скажут, что Посланник Мухаммед (сав) сам лично читал Коран умершим… Тогда они будут самыми отъвленными лжецами и клевестниками как на самого Аллаха, так и на Его Посланника, который ни при каких обстоятельствах не читал Коран умершим. К слову, ни один посланник тоже не читал умершим ниспосланную ему Аллахом Книгу. Такого в истории нет. Но иудеи изменившие многое в своей культуре и традициях, изменили и этот запрет Аллаха, как изменили процент, рабовладельчество, наказание за блуд и многое другое…

Подчеркну, что я не имею никакого отношения ни к салафитам, ни ваххабитам, ни коранитам, ни хадиситам и прочим мазхабам и течениям. Я являюсь – мусульманином! И Аллах меня в этой убежденности поддерживает следующими аятами: «Чья речь прекраснее, чем речь того, кто призывает к Аллаху, поступает праведно и говорит: «Воистину, я – мусульманин?» (Фуссилят 41/33).

«Усердствуйте (проявляйте усилие) на пути Аллаха надлежащим образом. Он избрал вас и не сделал для вас никакого затруднения в религии. Такова (была) вера и вашего отца Ибрагима. (О, люди! Аллах) назвал (нарек) вас мусульманами раньше и сейчас, чтобы Посланник был свидетелем о вас, а вы были свидетелями о людях. Совершайте намаз, выплачивайте закят и крепко держитесь за Аллаха. Он – ваш покровитель. Как же прекрасен этот покровитель! Как же прекрасен этот помощник!» (Хадж 22/78).

Итак, Аллах в 70-ом аяте суры Ясин, которую по традиции принято читать умершим, говорит, что Коран ниспослан для живых, чтобы наставить их на прямой путь. Он говорит так: «Мы не учили его (Мухаммеда) поэзии. И не подобает ему это. Его слова (Слова Аллаха) – это ни что иное, как напоминание (зикр) и ясный (понятный) Коран, чтобы он предостерегал живых. И чтобы сбылось Слово (Аллаха) (предупреждение) относительно неверующих» (Ясин 36/69-70).

Теперь вы ясно видите, кому надо читать Коран. Так Аллах, толкующий Коран самолично, раскрывает суть этого аята с помощью других похожих аятов-муташабих и предупреждая своего Посланника, также предупреждает всех мусульман. Здесь стоит вспомнить и о методе Посланника, которому научил его Аллах, чтобы правельно толковать Коран от Аллаха, но не от себя. То есть мухкям аяты муташабихами, а мутушабихи бывают месани (то есть проходят в Коране парами). Получается, что на толкование одного мухкям аята нужно два, четыре или шесть аятов-муташабих.

Следовательно, если учитывать 70-й аят суры Ясин как мухкям, тогда для его толкования нужно как минимум два разъясняющих аята-муташабих. Один из них 52-й аят суры Рум, а второй 22-й аят суры Фатыр. Аллах говорит так: «(О, Мухаммед!) Воистину, ты не заставишь слышать мертвецов и не заставишь слышать глухих услышать призыв (Коран), когда они обращаются в спять. Ты не выведешь слепых из их заблуждения. Ты можешь заставить слышать только тех, которые веруют в наши знамения (аяты). Они-то и есть покорившиеся (мусульмане)» (Рум 30/52-53).

 «Нельзя сравнить живых с мертвыми. Воистину Аллах донесет (весть, Коран) тому, кто пожелает (услышать эту весть). (О, Посланник!) Ты не сможешь донести (весть, Коран) до тех, кто в могилах (они не слышат тебя)» (Фатыр 35/22).

Таким образом, мы привели аяты, которые отвергают любое мнение о чтении Корана умершим, основанное на иудейской традиции, которая перешла в ислам посредством выдуманных хадисов. Внимание, теперь задумайтесь над следующими аятами: «(Скажи:) Вот знамения (аяты) Аллаха, которые Мы читаем тебе с истиной. В какой же рассказ после (рассказа) об Аллахе и его знамениях (аятах) они теперь поверят?» (Джасия 45/6) (см.: 77/50, 7/185). 

Теги: можно или нельзя читать Коран умершим, Коран для живых, чтение Корана на могилах, Коран не для умерших.

Вопросы брака и семьи

Читайте нас