ФАТВА

Может ли женщина совершить хадж без «махрама»?

Может ли женщина совершить хадж без «махрама»?

Вопрос: Может ли женщина одна совершить паломничество в Мекку без «махрама» и если она совершит хадж, то примется ли ее поклонение?

Ответ: Сразу скажем, что в Коране в аятах, связанных с хаджем, нигде не проходит такое понятие как «махрам». По Корану, все рукны (обязанности) хаджа равны как для мужчин, так и для женщин.

Данный вопрос является устаревшим и уже ничем не обоснованным. Саудовская Аравия не пускает женщин на хадж без «махрама» по традиционным и древним причинам, которые были связаны с безопасностью женщин в пути в Мекку.

Сегодня этих препятствий, которые были сто или двести лет тому назад, на пути паломников и паломниц больше нет. Паломники в безопасности могут передвигаться воздушным путем из своей страны, прямо в Мекку или в Медину или в любой другой город Саудовской Аравии, чтобы совершить свою обязанность перед Аллахом.

Запрет на совершение женщинами хаджа без «махрама» – это больше традиция и условие, которое предусмотрели ученые мазхабов для женщин, в целях их безопасности и чести. Тогда получается, что ученые больше всего заботились о безопасности и чести женщин в пути в Мекку, чем сам Аллах. Но это не так, потому что месяцы, в которых совершается хадж, запрещено воевать, грабить, нападать на людей и все остальное. То есть Аллах предусмотрел этот не легкий путь и для женщин и для мужчин одинаково. Тем, что создал запретные месяцы. Если кто-то осмелился бы нарушить этот закон Аллаха в те времена, тогда произошли бы большие клановые войны и расправы за несоблюдение закона Аллаха…

Поэтому Саудовская Аравия при отказе виз для паломниц без «махрама», должна в обязательном порядке, решить этот вопрос в соответствии с реалиями жизни и отказаться от устаревшей традиционной фетвы.

Ибо сегодня женщины также, как и мужчины, должны иметь право на свободное перемещение и посещение святынь ислама без сопровождения членов семьи или «махрамов».

Вспомним аяты Аллаха:

«В соответствии с записью со дня создания небес и земли число месяцев у Аллаха – двенадцать. Четыре из них – это запретные месяцы! Вот это и есть истинная религия. Не причиняйте себе страданий в эти месяцы. А (в другое время) воюйте с теми, кто придает партнеров Аллаху, всей силой так, как они воюют всей силой с вами. И знайте, что Аллах вместе с теми, кто защищает себя (от греха). Откладывание (несий, перенос) запретного месяца только увеличивает неверие. От этого неверующие впадают в заблуждение. В один год они объявляют его дозволенным, а в другой год объявляют его запретным, чтобы уравнять количество месяцев, которые Аллах сделал запретными. Они объявляют дозволенным то, что запретил Аллах, и их злодеяния кажутся им прекрасными. Аллах не ведет прямым путем неверующих людей (кяфиров)» (Тавба 9/36-37).

 

Вопросы брака и семьи

Читайте нас