ФАТВА
Тафсир, тафсиль и тавиль Корана

Тафсир, тафсиль и тавиль Корана

Р. Васипов. Тафсир, тафсиль и тавиль Корана

Итак. Толкование Корана принадлежит только Аллаху. Об этом говорится в 1-ом и 2-ом аятах суры Худ:

«Алиф, лям, ра! Это – Писание, аяты которого изложены ясно, а затем разъяснены мудрым, ведающим (Аллахом). (Это для того), чтобы вы не поклонялись никому, кроме Аллаха» (Худ 11/1-2).

Как говорится в аяте, разъяснение и толкование Корана самим Аллахом связано с тем, чтобы люди не поклонялись другим богам, идолам и не обожествляли людей, которые сами же являются Его служителями. А еще, чтобы они доверяли и надеялись только на Аллаха и искали решение только в Его Книге…

В Коране, кроме первых двух аятов суры Худ есть еще аяты, которые прямо указывают на толкователя и разъяснителя своей Книги. Аллах говорит:

«Какой бы пример (вопрос) они ни приводили тебе, Мы открывали тебе истину (ниспосылали ответ) и наилучшее толкование (тафсир)» (Фуркан 25/33).

«Этот Коран не может быть сочинением кого-либо, кроме Аллаха. Он является подтверждением того, что было до него и толкованием (разъяснением) (тафсилем) Писания от Господа миров, в котором нет сомнения» (Юнус 10/37).

«Так нет же, они объявляют ложью знание, которое не способны постичь и толкование (разъяснение) (тавиль), которое еще не свершилось (не открылось для познания). Таким же образом его отвергали и их предшественники. Посмотри же, каким стал конец беззаконников!» (Юнус 10/39).

К сожалению, люди порой обходят эти положения Аллаха и стараются не замечать их. А вместо метода – усуля Аллаха действуют по своему методу и усмотрению. Нарушают связи между аятами. Следуют только тем аятам, которые оправдывают их интересы. Такой подход к аятам, является самым простым способом для достижения субъективных целей по отношению к ним и Корану в целом…

Подчеркнем еще раз, что толкование и разъяснение аятов от самого Аллаха мы получаем в результате связи между надлежащими аятами. И какой бы тафсир Корана вы сегодня не открыли, такого подхода и отношения к нему вы не увидите. Потому, что его от части трактуют из иудейских источников, из достоверных и недостоверных приданий (хадисов) от имени Посланника, мнения ученых и т.д. Аллах никому не поручал такого отношения к своей Книге. Поэтому Он говорит своему Посланнику так:

«(О, Мухаммед!) Следуй тому, что ниспосылается тебе. Воистину, ты – на прямом пути! Потому, что – это Напоминание (Зикр, Коран). Оно для тебя и твоего народа. (О Коране) у вас и будет спрос» (Зухруф 43/43-44).

«Воистину, ваша умма – умма единая, а Я – ваш Господь. Бойтесь же меня! Но они поделили свою религию на части и каждая секта радуется тому, что имеет» (Муминун 23/52-53).

Теги: толкование Корана принадлежит Аллаху, тафсир, тафсиль и тавиль Корана, сура Худ 11/1-2…

Вопросы брака и семьи

Читайте нас