ФАТВА
Кто вам поможет, если Аллах лишит вас своей помощи?

Кто вам поможет, если Аллах лишит вас своей помощи?

Р. Васипов Кто вам поможет, если Аллах лишит вас своей помощи?

Итак, Аллах в Коране говорит так: «Если Аллах окажет вам помощь, то никто вас не одолеет. Если же Он лишит вас своей помощи, то кто же сможет помочь вам вместо него? Так пусть же верующие уповают (только) на Аллаха» (Али-Имран 3/160).

Помощь Аллаха можно понимать по-разному. Из аята мы понимаем, что сила и неприкосновенность верующих заключается в постоянной поддержке и помощи Аллаха. А беспомощность человека, также связанна с Аллахом. Ведь несомненно, что человек, отвергающий Аллаха, останется без той необходимой помощи, которая ему очень нужна и важна при жизни на земле. Человек еще беспомощен от недостатка знаний, так как Аллах наделил его лишь малой частью от своего знания. Но этого знания уже достаточно для объективного познания окружающего мира и всего того, что говорит о человеке и о себе Аллах.

В вопросе о том, кому помогает Аллах, можно выделить следующие аспекты:

  1. Аллах помогает и поддерживает своих посланников!

Каждый посланник был послан Аллахом к своей общине с задачей, в которой была цель передачи предписаний Аллаха людям. Поэтому Аллах говорит так: «Если вы не окажите ему (Мухаммеду) поддержки (это не важно), ведь Аллах оказал ему поддержку, когда неверующие изгнали его (из Мекки). Он был одним из тех двоих, которые находились в пещере. И сказал он своему другу (Абу Бакру): «Не горюй! Ибо Аллах с нами». Тогда Аллах ниспослал ему спокойствие и поддержал его армией, которую вы не видели» (Тавба 9/40).

«Воистину мы окажем помощь нашим посланникам и верующим в мирской жизни, и в тот день, когда предстанут свидетели» (Мумин 40/51).

  1. Аллах помогает и поддерживает тех, кто на его пути!

Аллах в Коране указывает на людей, которые следуют его предписаниям и делают его своим покровителем в мирской жизни и в жизни будущей. О них Он говорит так: «Мы уже направляли до тебя посланников к народам, и они доносили им ниспослание. Мы наказали неверных, и нашим долгом было помогать верующим» (Рум 30/47).

«Не склоняйтесь перед несправедливыми, чтобы вас не коснулся огонь (ада). Нет у вас покровителей и помощников, кроме Аллаха. Потом вам никто не поможет» (Худ 11/113).

  1. Аллах помогает и поддерживает тех, кто помогает Его религии!

«О, те, которые уверовали! Если вы поможете Аллаху (в распространении религии), то и Он поможет вам и сделает ваши шаги твердыми (на земле)» (Мухаммед 47/7).

Помогать религии Аллаха можно любыми дозволенными и всеми имеющимися на руках средствами. И самым важным в этом плане на сегодняшний день, несомненно, является познание Корана по науке и донесение его истин до людей научно-обоснованными фактами. Но не мистическими и мифическими доказательствами. А там, где наука бессильна что-либо аргументировать, там нужно, просто поверить Аллаху на слово. Ибо Аллах все создает по фитрату, то есть по науке. Об этом Он даже упоминает в аяте: «Ты поверни лицо свое прямо в сторону этой веры (религии), фитрату Аллаха. Он создал людей по нему. Нет ничего из того, чтобы могло занять место вещи, сотворенной Аллахом. Это и есть истинная вера (религия). Но многие люди не знают этого» (Рум 30/30).

Наука, знание, фитрат – это одно и тоже. Коран, который объясняется научным методом, является объективным знанием, которое соответствует сущности объективного мира. А с помощью объективного знания человек может достигнуть прогресса.

Знание, которое содержится в Коране, уникально. Это готовое, эмпирическое знание. Ибо нигде в другом месте его больше нет. При том, что Коран является источником объективного знания, он раздвоен на две альтернативы. В первой из них Коран познается методом нашей науки. Во второй, Коран не может быть познан этим методом. Но другого у нас нет. Имея это в виду, Аллах и рекомендует человеку верить ему на слово во всех случаях, когда наш метод науки не может быть средством доказательства коранических идей и положений. Основное же заключается в том, что при вере на слово надо воздержаться от мистики и чудес. Надо продолжать оставаться на почве науки.

  1. Аллах помогает и поддерживает верующих при сражении!

«Аллах помог вам при Бадре, когда вы были слабы. Бойтесь же Аллаха. Возможно вы будете благодарны» (Али-Имран 3/123).

«Это (Книга) есть разъяснение людям и верное руководство, а также назидание для богобоязненных. Не падайте духом и не огорчайтесь. Если вы действительно являетесь верующими. Тогда вы будете на высоте» (Али-Имран 3/139).

  1. Аллах помогает и поддерживает угнетенных!

В Коране говорится: «Вот так! Если кто-либо наказывает так, как был наказан сам, и после этого с ним поступают несправедливо, то Аллах непременно поможет ему. Воистину Аллах снисходительный и прощающий» (Хадж 22/60).

Аллах создал человека, наделил его разумом и всевозможными способностями, дал ему знание и все блага мирской жизни. Он приближает к себе того, кто сам стремится к нему. Он прощает человеку его нарушения, если сам человек отвращается от них и просит у него прощения. Аллах воздает человеку многократно за его положительные действия, а за нарушения и отступления воздает только «одной мерой» наказания. Но этого оказывается вполне достаточно. Наказание осуществляется в виде огня ада. Человек хотел бы умереть, но только, чтобы не испытывать этих мук…

Человек при жизни проходит через испытания, за результаты которых Аллах воздает в будущей жизни. Он говорит так: «Он тот, кто сотворил смерть и жизнь, чтобы испытать вас и увидеть, чьи деяния окажутся лучше. Он – могущественный и прощающий» (Мульк 67/2).

  1. Аллах помогает и поддерживает терпеливых!

Аллах в Коране указывает на терпение, которое проявляют мусульмане по отношению к трудностям и испытаниям жизни. И возвещает их благой вестью за проявленное ими терпение. И радует терпеливых тем, что Аллах пребывает вместе с терпеливыми. Он говорит так: «О, те, которые уверовали! Будьте терпеливы и проявляйте больше выдержки и терпения» (Али-Имран 3/200).

«О, те, которые уверовали! Просите помощи у Аллаха в терпении и молитве. Поистине, Аллах с терпеливыми» (Бакара 2/153).

«Мы (обязательно) испытаем вас долей страха или голода или утратами (потерями) в имуществе или в людях или в плодах труда. (О, Посланник!) Так обрадуй же терпеливых» (Бакара 2/155).

«Наверное вы полагаете, что войдете в рай, не испытав (не перенеся на себе) то, что постигло ваших (уверовавших) предшественников? (Так знайте, что) их постигла нищета и болезни и они подверглись потрясению так, что Посланник и уверовавшие вместе с ним говорили: «Когда же придет помощь Аллаха?». Воистину, помощь Аллаха близка!» (Бакара 2/214).

В заключение скажу, что если глубже изучить Коран, можно будет еще долго перечислять тех, кому Аллах оказывает свою помощь и поддержку. Как вы поняли, по аятам, человек без этой помощи и поддержки Аллаха, просто погибнет на земле. Поэтому каждый из нас должен в полной мере благодарить Аллаха за все, что Он дал нам. Но мы не должны забывать, что за неблагодарность Ему, мы можем просто потерять помощь и поддержку. Аллах говорит так:

«Поминайте Меня, и Я буду вспоминать о вас. Благодарите Меня, и не отрекайтесь от Меня» (Бакара 2/152).

«Мы дали Лукману мудрость (научили мудрости, умению принимать решение): «Благодари Аллаха! Тот, кто благодарит, поступает только во благо себе. А если кто неблагодарен, то ведь Аллах – богатый, достохвальный» (Лукман 31/12).

«О, те, которые уверовали! Вкушайте из чистых (дозволенных) благ, которыми Мы вас наделили. И благодарите Аллаха – если ему вы поклоняетесь» (Бакара 2/172).

«…Любой из вас, кто попросит земных благ, мы их дадим ему. И кто из вас попросит блага будущей жизни, тому мы тоже их дадим. Мы вознаграждаем благодарных» (Али-Имран 3/145).

«Мы наделили вас властью на земле и определили для вас средства к существованию. Как же мала ваша благодарность!» (Араф 7/10).

Теги: кто вам поможет, если Аллах лишит вас своей помощи, помощь Аллаха, в чем заключается помощь Аллаха, люди нуждаются в помощи Аллаха, Аллах помогает тем, кто ждет помощи только от Аллаха.

Вопросы брака и семьи

Читайте нас