ФАТВА
Коран разгромил веру в предопределение судьбы! Сура Хадид 57/22

Коран разгромил веру в предопределение судьбы! Сура Хадид 57/22

Коран разгромил веру в предопределение судьбы! Сура Хадид 57/22

Вопрос: Объясните пожалуйста 22-ой аят суры Хадид. Разве наши деяния были записаны изначально? Говорится ли в этих аятах о предопределении судьбы?

Ответ: Аллах говорит так:

 «مَا أَصَابَ مِنْ مُصِيبَةٍ فِي الْأَرْضِ وَلَا فِي أَنْفُسِكُمْ إِلَّا فِي كِتَابٍ مِنْ قَبْلِ أَنْ نَبْرَأَهَا ۚ إِنَّ ذَٰلِكَ عَلَى اللَّهِ يَسِيرٌ»

«Нет ни одного случая (происшествия), которое произошло бы на земле и внутри вас, чтобы оно не было в книге (в записи) до того, как Мы сотворили его отдельным творением (категорией, понятием). Воистину, это для Аллаха легко» (Хадид 57/22).

Как видим, в переводе нет никаких проблем, поэтому читающие должны понять этот аят. Но из-за того, что традиция привнесла в понимание данного аята акцент того, что Аллах заранее зафиксировал всё, что произойдет на земле вокруг людей и внутри их самих, усложнило его понимание. Подчеркну, что 22-ой аят суры Хадид нисколько не связан с предопределением и верой в судьбу, как это утверждает традиция!

Итак, в аяте Аллах сообщает, что все происходящее в мире вокруг нас и в самих нас, все это является категориями и понятиями, которые были созданы Аллахом и записаны задолго до сотворения всего живого. Иначе говоря, это то, что Аллах спроектировал все расчеты и указал их в своей проектной книге. Эти расчеты касаются механизмов, которые направлены на деятельность живых организмов и разумных существ как внутри планеты Земля, так и во всей вселенной.

Следовательно, Аллах в своей Книге записей, указал на такие категории и понятия, которые являются внешними и не зависят от человека, как например, наводнения, землетрясения, вулканы, паводки, оползни, пожары, засуха и другие катаклизмы природы. А то, что Аллах создал категории и понятия внутри самих людей, так это все характерные черты человека, то есть добро, зло, алчность, скупость, гуманность, жестокость, настойчивость, терпение и т.д.

А теперь я предлагаю логически поразмыслить над вышеупомянутым аятом с помощью других аятов и задать вопрос: Если традиция по поводу 22-го аята суры Хадид толкует верно и наша судьба предрешена заранее и записана, тогда зачем Аллах сообщил нам следующие аяты?

«Он тот, кто сотворил смерть и жизнь, чтобы испытать вас и увидеть, чьи деяния окажутся лучше. Он – могущественный и прощающий» (Мульк 67/2).

Если наша жизнь и судьба предопределена, тогда зачем Аллах создал эти две категории, чтобы испытать человека? Зачем Аллаху наши деяния, если все уже предрешено изначально?

«Мы (обязательно) испытаем вас долей страха или голода или утратами (потерями) в имуществе или в людях или в плодах труда. (О, Посланник!) Так обрадуй же терпеливых» (Бакара 2/155).

Если наша жизнь и судьба предопределена, тогда зачем испытывать человека всеми этими категориями?

«Наверное вы полагаете, что войдете в рай, не испытав (не перенеся на себе) то, что постигло ваших (уверовавших) предшественников? (Так знайте, что) их постигла нищета и болезни и они подверглись потрясению так, что Посланник и уверовавшие вместе с ним говорили: «Когда же придет помощь Аллаха?». Воистину, помощь Аллаха близка!» (Бакара 2/214).

Если все о человеке предопределено изначально, а Посланник Мухаммед является любимым посланником Аллаха (Хабибуллахом), из-за которого было все сотворено, тогда почему Посланник Мухаммед и верующие просили помощи у Аллаха, после тяжелого испытания? Зачем Аллах подверг Мухаммеда (ас) таким трудностям, если он по традиции является Хабибуллахом? А все потому, что:

«(О, Мухаммед!) Скажи: «Я не являюсь первым из посланников и не знаю, что произойдет со мной и с вами. Я следую только тому, что ниспосылается мне. Я – всего лишь разъясняющий и предостерегающий увещеватель!» (Ахкаф 46/9).

Далее Аллах говорит так:

«Беспорядок (разврат и разруха) на суше и на море происходит по причине того, что совершили люди руками. Одна часть этого (беспорядка дана им) для того, чтобы они вкусили (содеянное зло). А вдруг (одумаются и) вернутся на прямой путь» (Рум 30/41).

Если беспорядок, разврат, разруха, смута были предопределены изначально, тогда почему Аллах говорит, что все происходящее на земле, от рук самих людей? Получается, что все это не предопределено! Это люди довели всё до этого состояния.

«Но нет! Вы считаете ложью День воздаяния. Воистину, с вами есть (ангелы-) хранители! Они – благородные писцы! Они знают обо всем, что вы совершаете» (Инфитар 82/9-12).

Если все записано и предопределено Аллахом изначально, тогда зачем ангелы-хранители записывают деяния человека?

«Мы сотворили человека и знаем, что нашептывает ему душа. Потому, что Мы ближе к нему, чем его яремная (артериальная) вена. Двое ангелов сидят справа и слева и принимают (записывают деяния). Стоит ему (человеку) произнести слово, как при нем оказывается готовый наблюдатель (писарь)» (Каф 50/16-18).

Если все записано и предопределено Аллахом изначально Он знает душу человека, тогда зачем ангелы-хранители сидят справа и слева и записывают каждое слово человека?

«Есть у него (человека) ангелы, следующие впереди него и позади него и охраняющие его по повелению Аллаха. Воистину, Аллах не меняет положения людей в обществе, пока они не изменят самих себя. Если же Аллах пожелает людям невзгоды (трудности), то ничто не предотвратит этого. Нет у них того, кто мог бы предотвратить это» (Рад 13/11).

Если все записано и предопределено Аллахом изначально, тогда почему Аллах не меняет положения людей в обществе, а говорит, что они сами должны изменить себя?..

Как видим, все эти аяты просто опровергают любое традиционное положение о предопределении судьбы изначально. Это только некоторые аяты по теме, хотя в Коране их очень много.

Подводя итог скажу, что это Аллах сотворил все эти категории плохого и хорошего, доброго и злого, поэтому знает их как Создатель. И поскольку Аллах создал человека свободным, думающим, разумным и вольным выбирать между этими категориями, тогда Аллах не может знать, что выберет человек из плохого и хорошего, пока человек не подумает об этом. И только после того, как человек подумает, вот с этого момента Аллах и будет знать замысел человека. Поэтому Аллах будет судить человека не по его мыслям, а по действиям. Следовательно, действия человека будут следствием, которые определят его судьбу в будущей жизни. 

Вопросы брака и семьи

Читайте нас