ФАТВА
Как быть с пропущенными намазами?

Как быть с пропущенными намазами?

Р. Васипов. Как быть с пропущенными намазами?

В этой статье постараемся ответить на следующие вопросы, которые будут задачей нашего исследования.

Итак, откуда появилось такое понятие «каза» и что оно значит? Можно ли не совершать намазы в течение дня по тем или иным причинам и переносить их на последующее время?

В литературе по этому вопросу высказываются разные мнения. Традиционное состоит из того, что «каза намаз» – это решение ученых (иджма) о том, что тот, кто по тем или иным причинам вовремя не сумеет совершить намаз, может сделать это после, в удобное для него время. Ученые различных мазхабов расходятся в этом вопросе между собой.

Большинство ученых говорят, что намаз нужно совершать в свое, определенное ему время, а такого понятия, как «каза-намаз», и вовсе нет. Они ссылаются на аят: «Воистину, намаз предписан верующим в определенное время» (Ниса 4/103).

А защитники «каза намаза» делают сравнение (кияс) приводя следующий аят: «А если кто болен или в пути, то пусть (постится) то же число (дней) в другие дни. Аллах желает для вас облегчения, и не желает для вас затруднения. И чтобы вы завершили число (количество дней)» (Бакара 2/185).

То есть эти ученые утверждают, что раз больным и путникам Аллах позволил отложить пост с тем, чтобы восполнить его после месяца Рамазана, то это значит, что и намаз можно отложить на потом и восполнить. Встает вопрос, разве можно сравнивать намаз с постом, когда есть открытый и ясный аят?

И еще. Как можно откладывать намаз на потом, когда Аллах запрещает это и повелевает совершать его даже при боевых действиях. Говорит так:

«И когда ты находишься среди них и становишся имамом, то пусть вместе с тобой стоит один отряд из них. И пусть они возьмут свое оружие. А когда совершат поклонение (один ракят), то пусть будут позади вас и пусть придет другой отряд, который не молился. И пусть они молятся вместе с тобой, но возьмут оружие и будут бдительны (осторожны)…» (Ниса 4/102).

В Коране проходит такое выражение, как «каза – када» (قضى). Значение этого термина, как и многих других в ходе истории, было изменено. Когда оно употребляется в Коране по отношению к намазу, тогда несет смысл своевременного исполнения предписаний. К примеру: (مَّنَاسِكَكُمْ قَضَيْتُم فَإِذَا) – «когда вы завершите паломничество» (Бакара 2/200) или (الصَّلاَةَ قَضَيْتُمُ فَإِذَا) – «когда вы совершаете намаз» (Ниса 4/103) и т. д.

Эл-Фейуми (ум. в 770/1368-69) говорил, что: «Ученые использовали понятие «каза» для таких форм поклонения, которые совершались за пределами своего времени, а «эда» (ﺍﺪى) – для тех, которые совершались в свое положенное время» (См.: Diyanet Vakfı İslam Ansiklopedisi, Feyyumî mad., İst., 1995).

Так ученые стали приминять эти термины, чтобы различать своевременный намаз, от отложенного на потом. Подчеркнем, что во времена Посланника такого понятия как «каза намаз» не было вообще. Поэтому термин «каза – када» (قضى), нужно понимать как «эда» (ﺍﺪى).

В связи с этим понятием Ибн Теймие говорит так: «Kaзa» в Коране и словах Посланника означает своевременное совершение любого поклонения. Например в аяте говорится так: (…الْأَرْضِ فِي فَانتَشِرُوا الصَّلَاةُ قُضِيَتِ فَإِذَا) «Когда же джума-намаз завершится, то расходитесь по земле и ищите милость Аллаха и часто поминайте его. Быть может, вы преуспеете» (Джума 62/10).

Как видим по аятам, слово «каза» по смыслу указывает на своевременное совершение любого поклонения. Но часть мусульманских ученых позже стала интерпретировать понятие «каза» как поклонение, совершаемое после истечения своего времени, а «эда» – как совершаемое в свое время. К слову, в словах Посланника ничего подобного нет!

Существует хадис, в котором говорится так: «Совершайте ту часть молитвы, на которую вы успели, а ту, на которую не успели, завершите».

Как видим, Посланник не имел в виду совершение намаза после его времени. В принципе, в словах Аллаха и Посланника нет ничего о совершении намаза за пределами своего времени. Но время имеет в данном случае две формы: общую и особую. Например, совершение намаза в мечети с группой верующих от начала и до конца – это общая и своевременная форма поклонения. А тот, кто проспал или забыл, должен восполнить намаз после пробуждения или как вспомнит. Вот такие и относятся уже к особой форме.

Таким образом наличие фактов из Корана и слов Посланника доказывает, что каза-намаза нет и откладывать намаз на потом запрещено Аллахом. Да, пост Аллах разрешает откладывать, но только больным или путникам, а другим запрещает. Поэтому этот аят никак не является доказательством тому, что намаз можно откладывать на потом. Ведь если это было бы так, тогда Аллах повелел бы женщинам восполнять пропущенные намазы, во время месячных, после очищения. А самое главное это то, что откладывать намаз на потом, является прямым нарушением аята, в котором говорится, что намаз нужно совершать строго в свое время.

Потому, те, кто раннее пропустил намаз или по тем или иным причинам не совершал его, им нужно просто раскаяться, и впредь, больше не пропускать время намазов. Ибо пропущенные намазы возмещению уже не подлежат. Потому, что у каждого намаза есть свое временное ограниечение. И выход за рамки этого времени означает, что намаз теряет свою предписательную силу и становится дополнительным. А дополнительные намазы, как известно, можно и совершать и не совершать…

 

Теги: как быть с пропущенными намазами, каза намазы, нужно ли восполнять каза намазы, происхождение каза намаза, отложение намаза на потом, пропускать время намазов запрещено Аллахом.

Вопросы брака и семьи

Читайте нас