ФАТВА
Каково наказание за супружескую измену и блуд по Корану?

Каково наказание за супружескую измену и блуд по Корану?

Р. Васипов. Каково наказание за супружескую измену и блуд по Корану?

Поскольку каждый верующий мусульманин должен следовать предписаниям Корана, постольку он их и должен знать. Другое дело, что сегодня перед государственными законами, коранические законы практически отменены. Но в любом случае знать их нам не помешает.

Как известно, Аллах в Коране категорически запрещает зину (блуд), говорит так: «Не приближайтесь к блуду (зине), потому, что это гнусное дело и плохой путь» (Исра 17/32). Обратите внимание, Аллах не говорит не совершайте зину, Он говорит, что не приближайтесь к ней.

Далее Аллах говорит так: «Блудливых мужчину и женщину побивайте (наказывайте), каждого из них, сотней ударов (плетью). И не проявляйте к ним жалости ради веры Аллаха, если вы веруете в Аллаха и в Последний день. А свидетелями их наказания пусть будет группа верующих» (Нур 24/2).

В аятах «наказательной нормой» в этом вопросе является 100 ударов плетью для свободной замужней и незамужней женщины. Тоже самое касается и мужчин.

Здесь стоит упомятуть еще о том, что традиционное исламское право, которое предусматривает в данном вопросе наказание раджмом, является неверным и противоречащим Корану. Потому, что в Коране нет описания наказания раджмом. Аллах отменил его, предписав за место него наказание ста ударами плетью. Но некоторые мусульманские страны не практикующие Коран в этом вопросе, до сих пор практикуют раджм (побиение камнями) за супружескую измену.

В пример, вспоминается история женщины, которую иудейские мужи обвиняли в распутстве и блуде, которая убегая от них нашла убежище возле посланника Исы. Когда он спросил у иудейских мужей, почему они преследуют ее с камнями в руках, они ответили, что эта женщина блудница. Тогда посланник Иса сказал им, пусть бросят камень те, кто безгрешен в этом вопросе. И тогда эта толпа мужей разошлась в стыду по сторонам… Получается, что Посланник Иса по воле Аллаха привел в действие предписание об упразднении раджма еще тогда. Ибо по своей воле посланник Иса сказать такое не мог.

И наконец, надо согласовать это наказание за измену женщин и мужчин с условиями современного права. Если кто-то считает, что оно возможно в условиях совеременного права, то как наказывать плетью в современном обществе, находящимся под юрисдикцией?

Теги: каково наказание за супружескую измену и блуд по Корану, прелюбодеяние, зина, измена, Нур 24/2, Исра 17/32.

Вопросы брака и семьи

Читайте нас