ФАТВА

Каким должен быть брачный возраст девушки?

Каким должен быть брачный возраст девушки?

Вопрос: Каким должен быть брачный возраст девушки, не примере жены Посланника, Айшы? 

Ответ: Брачный возраст в Коране можно узнать по следующим аятам. Аллах говорит так: 

«Испытывайте сирот, пока они не достигнут брачного возраста (рушда). Если обнаружите в них зрелый разум, то отдавайте им их имущество. Не пожирайте его, расточительствуя, в спешке, пока они не вырастут. Кто богат, пусть воздержится, а кто беден, пусть ест по справедливости. Когда вы отдаете им их имущество, то делайте это в присутствии свидетелей. Но довольно того, что Аллах ведет счет» (Ниса 4/6). 

«Не (поедайте) приближайтесь к имуществу сироты, кроме как во благо ему, пока он не достигнет зрелого возраста (рушда). Наполняйте меру и весы по справедливости. Мы не возлагаем на человека сверх его возможностей. Будьте справедливы, когда вы произносите слово, даже если это касается родственника. Будьте верны договору с Аллахом. Это заповедал вам Аллах, – быть может, вы помяните назидание» (Анам 6/152).

Это говорит о том, что в арабском языке есть такое понятие как брачный возраст. Наличие этого понятия указывает на то, что арабы не выдавали своих дочерей замуж раньше брачного возраста.

А еще есть аяты, где говорится о выдаче махра (брачного дара) при браке. Из аятов мы узнаем, что махр выдавался и во времена джахилии. Поэтому махр выдается женщине тогда, когда она достигает брачного возраста. 

Например, в 4-ом аяте суры Ниса говорится: «Давайте женщинам их махр от чистой души» (4/4). А в 6-ом аяте суры Ниса говорится: «И если вы обнаружите в них зрелый разум (рушд), тогда отдавайте им их имущество» (4/6). Это положение указывает на то, что выдаваемая замуж женщина, должна достичь брачного возраста, и только тогда ей можно отдать ее имущество. 

Кроме этого, в аятах говорится, что женщина должна быть «мухсанат». То есть порядочной и уметь хранить свою честь. Разве от маленькой девочки кто-то требует этого? «Мухсанат» – означает, что женщина достигла возраста, когда она может постоять за себя и за свою честь… 

Вспомним сестру Айшы – Эсму. Эсма была на 10 лет старше Айшы. Когда мусульмане Мекки переселялись в Медину, Эсме было около 27-ми – 28-ми лет. Таким образом, моложе на десять лет Айша была в возрасте 17-ти 18-ти лет. Доказательством в этом случае является двадцати восьмилетний возраст Эсмы, которая была на 10 лет старше Айшы.

Следовательно, Айшу, которая еще не достигла брачного возраста, не имели права выдавать замуж. Ведь девушка, достигшая этого возраста, уже сама вправе решать, за кого ей выходить замуж, а за кого нет. А источником этого порока являются мазхабы, которые выдали Айшу замуж за Посланника якобы в девятилетнем возрасте!..

Теги: брак, Эсма, сестра Айшы, брак Айшы с Посланником, брачный возраст Айшы.

Вопросы брака и семьи

Читайте нас