ФАТВА
Какое обращение к Аллаху является ширком?

Какое обращение к Аллаху является ширком?

Р. Васипов. Какое обращение к Аллаху является ширком? 

Как известно, люди издревле, вопреки всем Писаниям и посланникам, искали  всевозможные пути приближения к Аллаху. Поклонялись как неодушевленным предметам, так и живым людям, а еще духам умерших и их могилам. От того, что люди напрямую не могли связаться с Аллахом, они верили, что посредством всех этих причин смогут приблизиться к Нему. Люди меняли свою веру и убеждения, а Аллах, раз за разом, направлял к ним своих посланников. Он предлагал им истинную веру, которая призывала поклоняться только единому Аллаху. В 3 аяте суры Зумар говорится так:

«Воистину, чистая вера может быть посвящена одному Аллаху. А те, которые взяли себе вместо него других покровителей и помощников (говорят): «Мы поклоняемся им только ради того, чтобы они приблизили нас к Аллаху как можно ближе». Аллах рассудит их в том, в чем они расходились. Воистину, Аллах не ведет прямым путем тех, кто лжет и не верует» (Зумар 39/3).

Аллах, как это видно по аяту, запрещает искать пути приближения и обращения к Нему, через средства и причины. То есть категорически запрещено обращаться к Аллаху с просьбой во имя или ради чего-то. Возникает вопрос, является ли ширком обращение к Аллаху с некой просьбой во имя и ради Посланника, ради азана и других вещей?

Итак, если мы обращаемся к Аллаху со словами: «О, Аллах! Ты очень любишь своего Посланника. Поэтому могу ли я попросить у тебя что-либо во имя и ради него», – то это неверно! Потому, что Аллах нигде в Коране не указал на такую молитву и такую форму обращения. В 57-ом аяте суры Исра говорится: «Те, к кому они взывают с мольбой, сами ищут близости к своему Господу, пытаясь опередить других. Они надеются на Его милость и страшатся мучений от Него. Воистину, мучений от твоего Господа надлежит остерегаться» (Исра 17/57).

Каждый совершающий намаз читает первую суру Корана – Фатиху и обращается в ней к Аллаху со словами: «Тебе мы поклоняемся и тебя мы просим о помощи!» (Фатиха 1/5). Зачем искать «средства», «причины» и «предлоги», если мы можем и должны обращаться к Аллаху напрямую? Разве Аллах ни этому нас учит в первой суре Корана?

А те суфии и шейхи, которые основали свои движения на идее обращения к Аллаху через «средства», «причины» и «предлоги», могут возразить и привести в свое оправдание 35-й аят суры Маида: «О, те, которые уверовали! Бойтесь Аллаха! И ищите средства для близости с ним. И сражайтесь на Его пути. Быть может вы преуспеете» (Маида 5/35).

Или 200-й аят суры Али-Имран, в котором проходит выражение «рабита». Оно означает «нести службу» во имя веры, на пути Аллаха. «О, те, которые уверовали! Будьте терпеливы, запасайтесь терпением, несите службу и бойтесь Аллаха. Быть может, вы преуспеете» (Али-Имран 3/200).

Так вот, «средством» в этих аятах является следование Корану, а также исполнение предписаний Аллаха. Поэтому никакой ни Посланник, ни дух, ни шейх не могут быть средствами для обращения к Аллаху.

Теги: какое обращение к Аллаху является ширком, ширк, обращение к Аллаху, идолопоклонничество, никакой ни Посланник, ни дух, ни шейх не могут быть средствами, для обращения к Аллаху.

Вопросы брака и семьи

Читайте нас