ФАТВА
О, человек! Что же тебя ввело в заблуждение?

О, человек! Что же тебя ввело в заблуждение?

Р. Васипов. О, человек! Что же тебя ввело в заблуждение?

«О, человек! Что же тебя ввело в заблуждение?..». Итак, Аллах в Коране задает человеку вполне конкретный вопрос, который можно выделить по силе своей значимости. Аллах задает его человеку, чтобы он понял, кто его Создатель и кто он сам на деле. Этот вопрос рассеивает все ложные представления о не существовании Творца, и доказательства тех, кто отвергает Аллаха и Его участие в сотворении всего, приводя ложные факты о случайном происхождении. А еще, по своей важности и значимости, такой вопрос может задать только Всемогущий Аллах. Он говорит так:  

«О, человек! Что ввело тебя в заблуждение относительно твоего Великодушного Господа? Ведь это Он создал тебя, предал тебе ровность, соразмерял тебя, и сложил тебя в том облике, в каком пожелал» (Инфитар 82/6-8).

Итак, Аллах отвечает на этот вопрос тем, что это Он всё создает и что всё находится под Его властью. И не стоит забывать, что жизнь человека, дана ему для службы Аллаху. Она для того, чтобы он совершал доброе и благое, и отличился на пути Аллаха. А люди, которые совершают зло будут отвечать уже перед Всемогущим… А земные блага даны человеку в пользование им в меру, и для того, чтобы он был благодарным Аллаху.

Ответив на этот вопрос человек спасает себя в этой и будущей жизни. А на Судном дне ему будет легко. Ибо ему не придется оправдываться перед Аллахом и искать виновных своего положения. Аллах говорит так: 

«Мы создали человека из смешанной капли (спермы)! А чтобы подвергнуть его испытанию, сделали его слышащим и видящим. Без сомнения, Мы указали человеку истинный путь. После этого он может быть благодарным и неблагодарным» (Инсан 76/2-3). 

«Неверующие скажут: «Господь наш! Покажи нам тех джиннов и людей, которые ввели нас в заблуждение. Мы бросим их себе под ноги, чтобы они были униженными» (Фуссилят 41/29). 

А еще, Аллах спрашивает у человека вот что:

«Неужели человек полагает, что он будет оставлен без присмотра?» (Киямат 75/36).

Как вы поняли, человек на земле находится под вниманием Аллаха. От начала и до конца его жизни, это наблюдение за человеком продолжается. Фиксируются все его дела до мелочей. Это для того, чтобы на Судном дне он не лгал и никого не обвинял в своих поступках. Так Аллах проявляет свою справедливость по отношению ко всем людям… Аллах говорит так:

«И будет (в Судный день) преподнесена книга. И ты увидишь, как грешники будут трепетать от того, что в ней. Они скажут: «О, горе нам! Что это за книга! В ней не упущено ни малое, ни великое. Все подсчитано!». Они обнаружат перед собой все, что совершили. И твой Господь ни с кем не поступит несправедливо» (Кахф 18/49).

Теги: о, человек, что же тебя ввело в заблуждение, шайтан и человек, человек ищет пути заблуждения, Кахф 18/49, Инфитар 82/6-8…

Вопросы брака и семьи

Читайте нас