ФАТВА
Говорится ли в Коране о шести столпах веры (имана)?

Говорится ли в Коране о шести столпах веры (имана)?

Говорится ли в Коране о шести столпах веры (имана)?

Вопрос: Говорится ли в Коране о шести столпах веры (имана)?

Ответ: Да, в Коране говорится о вере в Аллаха, о вере в ангелов, о вере в Писания, о вере в посланников и о вере в Последний день (киямат), но говорится только о пяти. А тот пункт, который присутствует в традиционной вере, отсутствует в Коране. Аллах нигде в Коране не говорит о вере в судьбу и предопределенности будущего, потому что Он установил важные предпосылки, из-за которых может быть так или иначе.

В Коране очень много говорится о предпосылках и многие ученые путают их с предопределением. По предпосылкам Аллах знает все действия человека. То если человек сделает так, то произойдет это, если сделает так, то произойдет другое и т.д. И чтобы ясно понять тему о предопределении, давайте сначала посмотрим есть ли она в Коране. Аллах говорит так: 

«Ваше благочестие (вера мусульман) состоит не (только) в том, чтобы обращать свои лица в сторону востока и запада, но и в том, чтобы уверовать в Аллаха, в последний день (киямат), в ангелов, в ниспослания, в посланников...» (Бакара 2/177).

«Посланник уверовал в то, что было ниспослано ему от Господа и верующие (тоже). Каждый уверовал в Аллаха, ангелов, писания, посланников. (И верующие сказали:) «Мы не делаем различий между кем-нибудь из Его посланников» (Бакара 2/285).

«О те, которые уверовали! Веруйте в Аллаха, его посланника и писание (Коран), которое он ниспослал своему посланнику. И писания, которые он ниспослал прежде. А кто не уверовал в Аллаха, его ангелов, его писания, его посланников и последний день (киямат), тот впал в глубокое заблуждение» (Ниса 4/136).

Обратите внимание на то, что ни в одном приведенном аяте нет веры в судьбу или в предопределение. Но в хадисе эту приписку сделали. Разве это не настораживает мусульман! Ведь Аллах для всех верующих, определенно ясно объявляет веру из пяти пунктов (столпов). Разве мог Посланник дополнить от себя веру в судьбу? Поэтому тех мусульман, которые не верят в предопределенность судьбы, ибо этого нет в Коране, традиционалисты объявляют их кяфирами, то есть неверующими…

О, Аллах! Помоги всем, кто старается следовать по Корану так, как ты помог Посланнику и всем верующим, которые последовали за ним!

«Крепко держитесь за вервь Аллаха (Коран), все вместе и не разделяйтесь. Помните о милости, которую Аллах оказал вам, когда вы были врагами. Ведь это Он сплотил ваши сердца. И по Его милости вы стали братьями. Вы были на краю огненной пропости, и Он спас вас от нее. Так Аллах разъясняет вам свои знамения. Быть может, вы последуете прямым путем» (Али-Имран 3/103).

 

Вопросы брака и семьи

Читайте нас