ФАТВА
Говорится ли в Коране о намазе-витр?

Говорится ли в Коране о намазе-витр?

Говорится ли в Коране о намазе-витр?

Вопрос: Говорится ли в Коране о намазе-витр?

Ответ: В Коране об этом намазе говорится так:

«(О, Мухаммед!) И (пробудись) в одной части ночи (и совершай) дополнительный ночной намаз (тахаджуд), который предназначен только для тебя. (Быть может) так Господь твой возведет тебя на почетное место (маками-махмуд)» (Исра 17/79).

Почти всегда, после совершения после-вечернего намаза-иша, Посланник ложился спать. Потом просыпался в одной части ночи, но чаще ближе к утру и совершал дополнительный ночной (тахаджуд) намаз, который был фардом, обязательным только для него. Для нас же этот намаз не является обязательным. Время этого намаза начинается после времени намаза-иша и длится до времени намаза-фаджр. Поэтому его можно совершить и после намаза-иша, но лучше совершать этот намаз после пробуждения так, как это делал сам Посланник.

Витр – означает намаз в один ракят, поэтому этот намаз совершается в три, пять, семь, девять, одиннадцать ракятов, то есть нечетное число ракятов. Посланник всегда совершал этот витр-намаз в одиннадцать ракятов, то есть 8+3=11 или 10+1=11. Совершать этот дополнительный витр-намаз очень полезно, в плане награды (саваба) от Аллаха, а тем кто не совершает его, нет ни награды, ни греха.

К слову, в Рамазане Посланник совершал именно этот намаз и ни какой-то другой. Но по традиции, принимается отдельный намаз в двадцать ракятов, который называют – таравих.

Вопросы брака и семьи

Читайте нас